疫情惡化 “造謠”網民獲從輕發落


2020.01.22 13:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
0122c.jpg 中國國家衛健委稱,七百餘名與患者密切接觸者接受了醫學觀察,其中包括419名醫務工作者。(視頻截圖/路透社)

武漢肺炎疫情發生以來,中國衛健委第一次與媒體會面,也是官方首次確認病毒在社區傳播。隨着疫情逐漸明朗,不少網民都爲被指轉發不實消息的八名網民抱不平,認爲他們不是“造謠者”,而是向社會披露真相的英雄。

在中國傳染病專家鍾南山確定新型冠狀病毒肺炎人傳人後,從武漢到北京,官員的態度開始出現明顯變化,每天不停更新確診數據。衛健委週三(22日)更召開中外媒體記者會,強調信息公開的重要性。

“武漢肺炎”爆發初期,中國官方並沒有明確確認這種肺炎會人傳人。本月初,八名網民更被指發佈、轉發肺炎不實消息被武漢公安查處。隨着疫情逐漸明朗,他們的情況備受關注。

 

 

官媒《環球時報》總編輯胡錫進週二(21日)在微博援引知情人士說,最初公安部門是把這八位市民請去調查,過程友好客氣,沒有一人被拘留、處罰。

知情人士還說,這八個人說這次的病毒就是薩斯SARS,這不準確,但他們作爲非專業人士有這樣的偏差可以理解。只是當時多數人沒想到疫情後來會發展得如此嚴峻,社會情緒的穩定是官方當時的優先考慮。

胡錫進透過微博評論說,相信當時武漢公安部門掌握的信息不足,武漢衛健委對疫情的認識也與今天不一樣,又說,謠言必須打擊,但對造謠進行定性和法律追究時一定要慎之又慎,公安局對該案做出重新定義“很有必要”。

2020年1月1日,武漢的防疫工作顯得異常緊張,在武漢機場的出發航班上,有全副保護衣人員上機檢疫。(資料圖/法新社)
2020年1月1日,武漢的防疫工作顯得異常緊張,在武漢機場的出發航班上,有全副保護衣人員上機檢疫。(資料圖/法新社)

網民批評封鎖消息是官方慣性手法

這八個人的命運也受到不少網民關注。上海網民馬小姐表示,這起事件反映了中國當局的慣性思維。

馬小姐:“官方思維一向就是什麼事情先要封鎖。無論這件事情是真實的還是虛假的,他們都不是認真的,積極的,正面的去面對,而是採用非常不光彩和愚蠢,也非常無能的手段,就是封鎖,對首先披露事情的人進行打壓。”

她說,如果不是疫情急劇惡化,當局肯定不會對他們從輕發落。

馬小姐:“按道理,政府應該感激他們把事情披露出來,讓政府及早預警和積極的面對。幸虧這次的疫情披露了,瞞不住了,也幸虧這次的疫情非常嚴重,否則這幾個人肯定會受到處罰和拘留。我就覺得很可悲,很可嘆。”

有網民則表示:最早向社會公開武漢疫情的不是專業部門,而是普通民衆。對於社會重大事件、突發事件,國家從沒規定過,普通民衆對該類消息的發佈傳播是違法的。而實際上,民衆對重大社會事件的關切,正是一個公民社會責任感的表現。

這名網民又說,在“非典”時期,社會出現了一大批英雄,特別是醫務人員。可最早向社會披露真相的普通民衆,他們的作用一點不亞於甚至更超過這些英雄。

而即使政府公開疫情消息,但一般媒體都必須根據政府發佈的資料作爲報道材料, 2003年薩斯時期,部分媒體曾深入調查報道,但武漢肺炎疫情發生以來,幾乎沒有媒體敢觸動政府的底線。

 

記者:高鋒   責編:胡力漢、嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。