中国去年近五成省份人口自然增长率为负数

2022.11.18 02:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国去年近五成省份人口自然增长率为负数 中国去年近五成省份人口自然增长率为负数
AFP

2021年,中国人口数据显示,在31个省份中,13个省的人口自然增长率为负数,其中包括四川、河北和江苏等省份。学者认为,在经济下行,失业人口增加的情况下,难以承受养育子女的家庭更多,预料出生率将继续下降。

据第一财经网站报道,去年全年中国出生人口仅1062万人,创下了近年来新低。同时,根据中国国家统计局历年数据,48万人的净增人口数量创下了近60年来(1962年以来)的新低,全国总人口已经快达到负增长的警戒线。新出版的《中国统计年鉴2022》公布了31个省份的人口出生率、死亡率和自然增长率。第一财经记者梳理发现,2021年有13个省份人口自然增长率为负。分别是黑龙江、辽宁、吉林、四川、重庆、内蒙古、湖南、江苏、天津、上海、湖北、河北、山西。其中江苏、湖北、湖南、内蒙古、山西、天津为近几十年来人口自然增长率首次转负。

中国分地区人口出生率、死亡率和自然增长率(网络截图/《中国统计年鉴2022》)
中国分地区人口出生率、死亡率和自然增长率(网络截图/《中国统计年鉴2022》)

人口与经济学者洪先生本周五接受自由亚洲电台采访时说,受经济环境影响,人口的自然增长率将进一步下降。他说:“因为现在没有任何实质性的刺激人口政策出台,而且现在的政治和经济环境如此不稳定。人口出生其实是对未来前景预期的一种表现,预期越无法确定,人口出生率就会越低。现在大部分人对前景判断是负面的,这种情况下,出生率肯定越来越低。”

上述数据引发网民热议。在新浪微博,网民“钟离”写道,国家想你生你就得生,想你不生你就得打掉,现代“九零后”有多少是罚款或偷生熬过来的。还有网民写道,几十年的计划生育政策,导致人口大量减少,现在“成效卓著”。

人口红利结束 未来经济如何转型?

北京独立学者吴强对本台表示,目前中国遇到了人口结构的转折点,这是过去数十年计划生育政策的结果。老年人口增加,意味着中国过去四十年经济高速增长的廉价劳动力模式结束。他说:“中国面临的经济挑战是巨大的,随着老龄社会的到来,当人口红利结束之后,未来中国经济结构面临如何转型,特别是其中的需求,内需等。”

学者洪先生说,受到政治和新冠疫情持续影响,中国消费市场疲弱,民企萎缩,失业人数呈双位数字增长,就业难等问题将引发国人的生存危机,他预料出生率将继续下降:“他不稳定,比如说我们过去都知道,上班都有钱赚,可以吃饱饭,养活家人,现在不知道。现在连工作都不知道去哪里找,去一家民企,今天正常,明天可能就关了。况且,目前这个出生率数据未必完全准确。”

学者吴强表示,调查显示,在过去十年,中国经济下行期间,民众的消费欲望也在下降。他说:“内需成为中国现在和未来最大的问题。另外一方面,人口下降过早的吞噬了中国增长红利。过去三十年,中国新中产阶级的兴起,很大程度跟计划生育直接相关,造成了财富累积的倍增效应。”

中国人口问题背后存在政治问题

随着中国人口逐渐减少,吴强认为,中产阶级庞大的财富作为中国稳定的基石,也是不稳定的关键:“比如说,他们对自己的财富很担心,财富如何传承,其实这是对未来中国政治的巨大挑战。这是人口问题背后的政治问题。”

人口出生率一旦低于死亡率,人口就有可能出现负增长。据报道,华北以及中部一些省份的人口自然增长率低,主要是受青壮年人口外流影响。此外,一些城镇化率比较高的省份,如江苏、上海、重庆和天津,人口自然增长率也比较低。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。