中國居民收入及醫保藥"雙減" 參保人數減少兩千五百萬

2023.12.12 02:03 ET
中國居民收入及醫保藥"雙減"  參保人數減少兩千五百萬 中國醫保基礎原料保險費年年加價,但納入醫保類的免費藥物卻在每年減少,加上參保居民每次到醫院看病時先被收取八百元的"檢查費",衆多居民選擇以退保節省家庭支出。
路透社圖片

中國國家醫保局近期發佈公報,去年全國基本醫療保險參保人數爲13億多人,相比上一年少了1700餘萬人,居民醫保則少了2517萬人。受訪居民對本臺表示,醫保費年年加價,而醫保類藥物每年減少,感嘆看病太貴了。

中國醫保基礎保險費年年加價,但納入醫保類的藥物卻在每年減少,加上參保居民每次到醫院看病時,先被收取800元的“檢查費”,對此,衆多居民選擇以退保節省家庭支出。北京居民郭利本週二(12月12日)接受本臺採訪時說,近一、兩年,很多人的收入減少:“很多人的收入比如減少20%、30%,甚至於減半,所以投保的人就減少了。另外,失業的人多了,不去投醫保了。總而言之就是經濟前景不好。”

根據中國國家醫保局發佈的《全國醫療保障事業發展統計公報》顯示,2022年全國基本醫療保險參保人數爲13.46億人,相比上一年少了1705萬人,其中職工醫保增長812萬人,而居民醫保則少了2517萬人。

村民投醫保 年底發現卡內“沒錢”

北京居民楊女士告訴本臺,多年前她就退出醫保。至於退保的原因,她說:“我早就退醫保了,因爲不看好時局,現在買醫保虧錢的人多。我有一個重慶松花村的朋友,他當年交醫保的時候,全家一年醫保費280元,三年前的年底,村裏追加新一年醫保費,結果她查當年的醫保卡,結果她發現卡里一分錢也沒有。但他一年都沒用過醫保,錢就沒了。”

《中國經濟週刊》報道,河南省西平縣人和鄉的單身村民王帆舟今年52歲,他坦言已經3年沒有繳過醫保了。中國人民大學勞動人事學院教授楊立雄說,現在農民增收很難,而醫療保險增長幅度又過快,“這是最大問題。”

中國的醫保費用是根據地區、城鄉居民身份、收入等因素而有所不同。醫保費用通常由個人、僱主和政府三方共同承擔。新華社7月29日報道,2023年居民醫保籌資標準爲1020元。

微博上有重慶網民抱怨以前去醫院治感冒,需花費兩、三百元,如今先要檢查,醫院收費上千元。佛山網民說每年醫保費500元,看門診醫保額度兩千多元。僅拍幾張X光片子已超過兩千元;北京網民說,大部分農民不到萬不得已,根本不會去醫院看病。一年近400元醫保無異於劫貧濟富。

(微博截圖/古亭提供)
(微博截圖/古亭提供)

居民楊女士對本臺說,許多藥物被剔除醫保範圍,患者去醫院看病需要自費:“總覺得醫院是在‘套保’,不是正經的像老百姓說的,我繳這些錢心裏踏實,有的藥不在醫保範圍。”

武漢居民趙先生告訴本臺,自費藥每年至少增加數十種。他以個人看病爲例:“我原來服用呋塞米,原來售幾元錢,現在零售價漲到27元,還不走醫保,相當於外面藥房的價格,他們進價才6元左右。這不就是想辦法收割百姓。”

醫保範圍一些藥物被取消又漲價

趙先生說,當局聲稱參加醫保可報銷50%,但是事實是:“好多藥品不在報銷之列,我現在服的藥,其中有些原在醫保範圍之內,現在悄悄的給你取消了,不走醫保了,那麼人家支付的醫保費有用嗎?好多藥物不能報銷,而且還漲價了。”

《中國經濟週刊》報道,華中師範大學副教授王超羣測算,從2003年新農合建立之時到2023年,20年時間裏,個人保費增長了38倍,年均增長19.78%。按照這個趨勢,2024年,居民醫保費用很可能超過400元。

江蘇退休居民宋先生接受本臺採訪時說,大量居民退保主要與個人收入下降有關:“主要是失業造成的,是由於個人經濟方面出問題了,其他的原因可能是次要的,說實話,老百姓有點恐慌的感覺。”

據《中國經營報》引述中國社會科學院人口與勞動經濟研究所副研究員華穎分析,不排除部分居民因繳費負擔而放棄參保的可能性。

記者:古亭    責編:許書婷、陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。