武漢疫情嚴峻 人中招班照上 咳嗽聲聲不斷

2022.12.20 02:30 ET
武漢疫情嚴峻        人中招班照上         咳嗽聲聲不斷 武漢醫療系統受到衝擊,醫院人滿爲患。患者只能在路邊車內吊鹽水。
志願者提供

中國的新冠疫情在短短三週內肆虐大部分地區。武漢一核酸陽性居民告訴本臺,他所在的小區有九成以上家庭染疫。本臺記者週二致電十名受訪者,八人核酸檢測爲陽性。鑑於醫院爆滿,發熱病人只能居家等待。

武漢肺炎爆發地的一位居民沈先生本週二接受本臺專訪時表示,這一波疫情十二月初在當地快速蔓延,醫院對患者成幾何數字上升,已經無能爲力。居住在江岸區的沈先生對記者說,不僅僅是他本人感染新冠病毒,他所認識的人都被感染:“陽了,陽了,一家都陽了。還有,我們所認識的人當中百分之九十五都陽了。我妹妹一家,三個妹妹全部中招,我小姨陽了,我這裏的鄰居都陽了。現在陽性都在上班。你說這個傳染性多大。”

約兩千人小區居民都感染

沈先生經營一家裝修公司。他說疫情三年來,接不到訂單。他居住的小區幾乎“全軍覆沒”,所有家庭成員,他們的核酸檢測結果均爲陽性,陰性屈指可數:“官方統計的數據跟我們知道的有非常大的差距,什麼湖北省新增7例,我們知道那時候每天拖走的不知道多少人。新聞播出的全部是假的。我所在的小區有七棟樓,整個小區大概兩千人左右,都感染了。”

陽性店員顧客都在咳嗽

疫情後,沈先生的裝修公司被迫停業。他還說,一家三口全被感染,他的妻子成爲家中的經濟支柱,每天帶病去一家中型超市上班:“她陽了也去上班。她們店裏二十幾個員工,發燒非常厲害的就不去上班了。現在不發燒的,嗓子疼、咳嗽全部要上班。她說上班聽到都是咳嗽聲。居民照樣進去買東西,進去的人照樣都是咳嗽。這就是讓你自生自滅。”

中國政府12月7日爲嚴苛的防疫政策鬆綁,解除所有封控。有輿論認爲,早在政府宣佈解除封控前,疫情已經擴散。

武漢醫療系統受到衝擊,醫院人滿爲患。患者只能在路邊車內吊鹽水。(志願者提供)
武漢醫療系統受到衝擊,醫院人滿爲患。患者只能在路邊車內吊鹽水。(志願者提供)

民衆生活苦收入下降 生意人失業

對此,沈先生說:“這些人病毒早已在身上了,政府已經沒有辦法了。又沒有錢去補貼基層老百姓。民生行業被他們壟斷,即使補貼下來的錢,到不了居民身上。經濟這麼差,民衆這麼苦,收入這麼下降,做生意的人也要生活啊。”

武漢礄口區居民高先生告訴本臺,他於十天前感染新冠,在他所認識人中,大部分核酸檢測爲陽性:“我已經‘陽’過了,百分之九十左右的人都陽性過,我現在還沒恢復好,沒味覺十幾天了,好多人都這樣,咳嗽,嗓子也不太舒服。”

記者:“您所在的社區,感染的人多嗎?”

高先生:“多,基本上全部中招。前一段時間天天核酸,現在真正老百姓有病了,社區也不見人,政府也不見人。”

從密集的核酸篩查,到黨政部門帶頭不再查驗覈酸陰性證明,這個180度的大轉彎,總是讓人覺得中國疫情解封來得突然、蹊蹺。有輿論分析與烏魯木齊大火導致的“白紙運動”有關,也有人認爲與中國經濟瀕臨崩潰有關,還有人認爲與中共二十大領導班子塵埃落定有關,甚至是爲下一步封控做準備。上述一連串的猜測,讓人們對中國前景充滿疑慮。

美國希望中國有能力處理疫情

美國國務院發言人普賴斯本週一表示,由於中國的經濟規模,中國的新冠肺炎疫情成爲全球關注的問題,希望中國有能力處理現時的疫情。普賴斯說,病毒傳播時隨時有機會變種,對其它地方構成威脅,因此他們集中協助全球應對新冠肺炎。

記者:古亭   責編:許書婷、陳美華、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。