北京疾控中心開慶功表彰會 網民:白骨堆上跳舞

2023.01.16 00:10 ET
北京疾控中心開慶功表彰會 網民:白骨堆上跳舞 染疫人口爆增,家屬排隊火化親人遺體,北京市疾控中心卻召開三年疫情防控工作總結“表彰大會”。
路透

北京疾控中心近期舉行防控工作表彰大會,讚揚過去三年防控工作"依法、規範、科學、精準",此舉遭到網民炮轟。網民批評政府既否定以往的防疫政策,又讚揚過去三年防控措施是自相矛盾。也有網民說,開慶功表彰會是"在白骨堆上跳舞"。

中國新冠病毒疫情肆虐、衆多網民抱怨他們周圍近九成人病毒抗原檢測陽性,並出現流感症狀之時,北京市疾控中心上週五(13日)召開三年疫情防控工作總結表彰大會。北京市疾控中心黨委書記黃春作了三年工作報告。他在報告中聲稱,抗疫三年,疾控中心“以前所未有的勇氣和魄力,前所未有的措施和方法,前所未有的投入與保障,依法、規範、科學、精準開展防控工作,爲全市疫情防控整體性勝利做出貢獻。會議自我表揚該中心“爲快速阻斷疫情傳播發揮了重要的專業支撐作用,爲首都疫情防控和經濟社會發展做出了突出貢獻”。

感染率全球之冠 北京慶功

有網民留言質疑道:這麼快就表彰,最應該表彰的是人民。也有人批評當局把哀歌當讚歌唱的自我吹噓方法。時事評論人士李昂本週一(16日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,中國的疫情感染率遠高於世界各國,作爲政府應該自我反省和檢討,絕非自我吹噓。他說,和三年前武漢肺炎爆發時比較:“現在也沒有好轉,還是(和爆發時)差不多,現在已經不要臉面了。他們說謊也不臉紅了,以前還講點技術含量,現在沒了。所以難怪羣衆罵他們,也不相信他們。這次三年來的疫情,可謂是政府對民衆的一場啓蒙運動,以前很多人相信政府,通過這三年血淋淋的教訓,許多人不相信他們了。他們竟然好意思說是表彰大會。”

2020年初武漢爆發Covid-19新冠疫情後,湖北省武漢市雷神山醫院一名工作人員在習近平戴着口罩的素描海報前。
2020年初武漢爆發Covid-19新冠疫情後,湖北省武漢市雷神山醫院一名工作人員在習近平戴着口罩的素描海報前。

網民“巖罕香”發帖稱:從勝利走向勝利的喫人機器。任何事情都有他們慶祝的。白骨堆上跳舞的就是他們了。

體制內官員不相信上層

面對醫院爆滿,ICU病房每天收費兩萬元(患者負擔3至4成),家屬排隊等候火化遺體以及數萬元火化一具屍體,衆多名人及體制內高官在感染新冠病毒後去世。另外,江蘇宜興19個月幼兒疑因注射疫苗身亡。孩子的病例顯示臨牀診斷爲“免疫相關性腦炎,支氣管炎以及呼吸心跳驟停”。李昂說,目前政府體制內的分歧越來越明顯:

“尤其是體制內的這些人,我也跟他們聊過。他們也談到這個問題,他們說現在體制內的一些人不相信上層的領導。這對中國未來民主事業發展是有幫助的。只有民衆覺醒,這個國家的未來纔有希望。”

清零政策失敗不值得慶祝

中國政府一個月前放棄疫情“清零”政策,全面開放防控措施,意味着對以往相關政策的否定。上週,北京疾控中心在表彰會上,讚揚過去三年防控工作“依法、規範、科學、精準”。江蘇宜興時事評論人士張建平認爲,政府當年如果採取科學的方式,根據世衛組織的規則應對疫情,採取數據共享、積極防疫的措施,不會出現現在的情況。他對本臺說:“現在我們從表象上來看,醫院崩潰,包括殯儀館屍積如山。實際上最大的內傷是造成了與歐美關係,尤其是中美關係的破裂。包括專家的言論,到最後沒有人信任你。這三年瞎折騰把整個國家陷入被動。”

有輿論認爲,中國放棄疫情清零政策,等於否定了過去兩年多來的防疫措施,不值得慶祝。

記者古亭    責編陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。