冰雨暴雪袭华中 数十万辆车被困高速路

2024.02.07 11:12 ET
冰雨暴雪袭华中 数十万辆车被困高速路 2024年2月6日,湖北省武汉市,降雪期间,车辆在交通拥堵中行驶。
法新社图片

华中地区普降大雪和冰雨。在高速公路河南、湖北路段,数十万辆车及打算回家过年的民众被困,他们缺少食物和御寒衣物。本台记者采访多位民众谈到这场大雪的影响。

2月4日凌晨起,中国中部地区河南、湖北等地遭遇冰冻雨雪袭击,导致公路、铁路以及航空运输受到影响,众多返乡过年的人员被困在公路、车站以及机场。微博网民“蓝色大海的人鱼眼泪”本周二发帖说,他们一行人被困在上海至重庆高速公路湖北荆州段三天三夜,没吃没喝,没有汽油,不敢开暖气,加上没有带棉毯,已经绝望。他们试图拨打荆州市交警电话,但对方置之不理。另有网民说,至少数十万辆车被困在湖北、河南以及湖南高速公路上,无援无助。

冰雨夹着暴雪,导致高速公路河、湖南以及武汉路段众多车辆受困,车内民众缺少食物和御寒物资。(网络截图/古亭提供)
冰雨夹着暴雪,导致高速公路河、湖南以及武汉路段众多车辆受困,车内民众缺少食物和御寒物资。(网络截图/古亭提供)

武汉居民李秀英本周三接受本台采访时说,这场大雪打乱了他们的行程:“现在很多人赶着回家过年,搭乘高铁因为没有电力驱动,很多人都被困在车上长达十几个小时,又冷又饿。开车走小路回家的如果是电动车,有的都瘫痪在路上了。”

李秀英还说,有在武汉工作的人想回上海过年,但因为武汉机场跑道结冰而滞留机场:“在武汉,往回(上海)飞的旅客都上了飞机,等了好几个小时,结果又被通知下飞机,说机场跑道结冰了,飞机无法起飞。天上下的是冻雨,到地面很快结冰,第二天又下大雪。”

武汉居民张女士告诉本台,许多途经武汉的回乡客因无法前行,只能在武汉找旅馆暂住,平价旅馆每晚价格由人民币300元涨至600元。

高速公路湖北段仍有24处未通

本周二晚上,湖北省交通运输厅副厅长陈光武对央广网等媒体说,“目前交通拥堵状况已经得到非常明显的缓解,全省44个拥堵点目前已经打通了20个。其中京港澳高速、大广北高速、沪渝高速、沪蓉高速以及二广高速,截至当天下午五点,已经全线畅通。”

深圳居民陈小姐对本台说,该公司一员工开车回湖南邵阳过年,已经失联四天,周三刚打通电话:“我一直打微信语音联系她家人找不到,今天才联系到她,得知许多受到大雪影响的地区无发射信号,手机无法上网。这次大雪影响范围非常大。”

武汉居民陈先生接受本台采访时说,市内积雪超过膝盖位置:“积雪有二十多公分,今天可以出门了。所有的交通,包括机场、火车站交通全部延误,特别从东北调来绿皮车,就是柴油内燃机火车头,今天才基本畅通。”

陈先生说,当地政府呼吁居住在高速公路两侧的居民向被困的返乡客送热水和方便面等食物,并且送鞋,帮助铲雪,送温暖。

大雪导致武汉向外省快递运输中断

刚回到江西家乡的赵小姐对本台说:“这一次大雪挺严重的,我一个朋友说,他们从湖北邮寄红菜苔过来,两天了,菜苔还滞留在武汉,寄不出来,陆路运送物品都出不来。现在都说政府一些部门都在派人清雪,很多可能也是在摆拍。”

微信群流传的视频中,在一台摄像机前,一交通警在给货柜车司机送温暖,周围有人不停的向警察身上撒雪,表明警察冒着大雪救援司机。另一视频中,多名警察在扫雪,背景是两辆闪着红灯的警车在待命。不远处,两个人围着一台摄像机正在拍摄警察扫雪场景。

网民上传视频显示,在一台摄像机前,一交警在给货柜车司机送温暖,周围有人不停的向警察身上撒雪,表明警察冒着大雪救援司机。另一视频中,多名警察在扫雪。(网络截图/古亭提供)
网民上传视频显示,在一台摄像机前,一交警在给货柜车司机送温暖,周围有人不停的向警察身上撒雪,表明警察冒着大雪救援司机。另一视频中,多名警察在扫雪。(网络截图/古亭提供)

对此,时事评论人士刘书庆接受本台采访时表示,每次遇到灾难,人们都会看到摆拍“警察救灾”场面:“实际上,地方政府是不作为的,把主要精力用在提高警察形象,宣传方面。雪灾中,很多人被滞留在高速公路上,有相当的危险性,需要救助。我们看到官方披露的救助画面,即使属实,但解决不了问题。”

刘书庆认为,政府应该建立一套行之有效的应对自然灾害体系,当遇到紧急情况,立即启动,而不是等到事发之后再进行补救。

记者:古亭    责编:陈美华、嘉远     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。