冰雨暴雪襲華中 數十萬輛車被困高速路

2024.02.07 11:12 ET
冰雨暴雪襲華中 數十萬輛車被困高速路 2024年2月6日,湖北省武漢市,降雪期間,車輛在交通擁堵中行駛。
法新社圖片

華中地區普降大雪和冰雨。在高速公路河南、湖北路段,數十萬輛車及打算回家過年的民衆被困,他們缺少食物和禦寒衣物。本臺記者採訪多位民衆談到這場大雪的影響。

2月4日凌晨起,中國中部地區河南、湖北等地遭遇冰凍雨雪襲擊,導致公路、鐵路以及航空運輸受到影響,衆多返鄉過年的人員被困在公路、車站以及機場。微博網民“藍色大海的人魚眼淚”本週二發帖說,他們一行人被困在上海至重慶高速公路湖北荊州段三天三夜,沒喫沒喝,沒有汽油,不敢開暖氣,加上沒有帶棉毯,已經絕望。他們試圖撥打荊州市交警電話,但對方置之不理。另有網民說,至少數十萬輛車被困在湖北、河南以及湖南高速公路上,無援無助。

冰雨夾着暴雪,導致高速公路河、湖南以及武漢路段衆多車輛受困,車內民衆缺少食物和禦寒物資。(網絡截圖/古亭提供)
冰雨夾着暴雪,導致高速公路河、湖南以及武漢路段衆多車輛受困,車內民衆缺少食物和禦寒物資。(網絡截圖/古亭提供)

武漢居民李秀英本週三接受本臺採訪時說,這場大雪打亂了他們的行程:“現在很多人趕着回家過年,搭乘高鐵因爲沒有電力驅動,很多人都被困在車上長達十幾個小時,又冷又餓。開車走小路回家的如果是電動車,有的都癱瘓在路上了。”

李秀英還說,有在武漢工作的人想回上海過年,但因爲武漢機場跑道結冰而滯留機場:“在武漢,往回(上海)飛的旅客都上了飛機,等了好幾個小時,結果又被通知下飛機,說機場跑道結冰了,飛機無法起飛。天上下的是凍雨,到地面很快結冰,第二天又下大雪。”

武漢居民張女士告訴本臺,許多途經武漢的回鄉客因無法前行,只能在武漢找旅館暫住,平價旅館每晚價格由人民幣300元漲至600元。

高速公路湖北段仍有24處未通

本週二晚上,湖北省交通運輸廳副廳長陳光武對央廣網等媒體說,“目前交通擁堵狀況已經得到非常明顯的緩解,全省44個擁堵點目前已經打通了20個。其中京港澳高速、大廣北高速、滬渝高速、滬蓉高速以及二廣高速,截至當天下午五點,已經全線暢通。”

深圳居民陳小姐對本臺說,該公司一員工開車回湖南邵陽過年,已經失聯四天,週三剛打通電話:“我一直打微信語音聯繫她家人找不到,今天才聯繫到她,得知許多受到大雪影響的地區無發射信號,手機無法上網。這次大雪影響範圍非常大。”

武漢居民陳先生接受本臺採訪時說,市內積雪超過膝蓋位置:“積雪有二十多公分,今天可以出門了。所有的交通,包括機場、火車站交通全部延誤,特別從東北調來綠皮車,就是柴油內燃機火車頭,今天才基本暢通。”

陳先生說,當地政府呼籲居住在高速公路兩側的居民向被困的返鄉客送熱水和方便麪等食物,並且送鞋,幫助剷雪,送溫暖。

大雪導致武漢向外省快遞運輸中斷

剛回到江西家鄉的趙小姐對本臺說:“這一次大雪挺嚴重的,我一個朋友說,他們從湖北郵寄紅菜薹過來,兩天了,菜薹還滯留在武漢,寄不出來,陸路運送物品都出不來。現在都說政府一些部門都在派人清雪,很多可能也是在擺拍。”

微信羣流傳的視頻中,在一臺攝像機前,一交通警在給貨櫃車司機送溫暖,周圍有人不停的向警察身上撒雪,表明警察冒着大雪救援司機。另一視頻中,多名警察在掃雪,背景是兩輛閃着紅燈的警車在待命。不遠處,兩個人圍着一臺攝像機正在拍攝警察掃雪場景。

網民上傳視頻顯示,在一臺攝像機前,一交警在給貨櫃車司機送溫暖,周圍有人不停的向警察身上撒雪,表明警察冒着大雪救援司機。另一視頻中,多名警察在掃雪。(網絡截圖/古亭提供)
網民上傳視頻顯示,在一臺攝像機前,一交警在給貨櫃車司機送溫暖,周圍有人不停的向警察身上撒雪,表明警察冒着大雪救援司機。另一視頻中,多名警察在掃雪。(網絡截圖/古亭提供)

對此,時事評論人士劉書慶接受本臺採訪時表示,每次遇到災難,人們都會看到擺拍“警察救災”場面:“實際上,地方政府是不作爲的,把主要精力用在提高警察形象,宣傳方面。雪災中,很多人被滯留在高速公路上,有相當的危險性,需要救助。我們看到官方披露的救助畫面,即使屬實,但解決不了問題。”

劉書慶認爲,政府應該建立一套行之有效的應對自然災害體系,當遇到緊急情況,立即啓動,而不是等到事發之後再進行補救。

記者:古亭    責編:陳美華、嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。