中国各地吹响解封号 步调不一居民难适从

2022.12.01 04:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国各地吹响解封号 步调不一居民难适从 广州市政府突然宣布12月1日解除临时管控区域,居民可自由上街。
网络视频截图

中国新冠肺炎疫情感染个案继续在三万宗左右徘徊,但是广州市海珠区等多个区政府宣布,12月1日解除临时管控区,有的餐厅恢复堂食。上海也宣布二十四个高风险区解除管控。不过,有北京居民说,当地依然实施封控措施,形成多个城市出现不一致的解封情况。

 

 

中国卫健委官方网站本周四通报,前一天新增3万5800宗新冠本土个案,包括4080宗确诊及31720宗无症状感染;无新增死亡个案。新增本土病例方面,广东占最多的7914宗,大部分在广州,共有6942宗;重庆有6639宗、北京有5043宗、山西有2338宗、四川有1414宗。

广州市卫生健康委副主任张屹在11月30日下午举行的新闻发布会上说,一般不按行政区域开展全员核酸检测,高风险区一般以单元、楼栋为单位划定,不得随意扩大。符合解封条件的要及时解封,封控管理要“快封快解,应解尽解”,尽最大努力减少因疫情防控给群众带来的不便。

当晚,有广州网民上传已经解除封控的视频画面,并介绍工人正在拆卸围板:“这些都是半夜偷偷装起来的,现在光明正大的拆了”、“所有采样点,从现在开始全部暂停采样,谢谢配合”、“真的出来了,我们”、“解封了!已经不需要通行证了!”、“什么情况啊?昨天还搞得人心惶惶的,今天就说解封啦,人都快被他们吓死哦,昨天还吓得我从狗洞里面钻出来,今天就说可以自由出入啦,这就是他们说的疫情不可怕,可怕的是没班上,没钱花,没饭吃。”

当局刚派人安装的围板又要拆除(网上截图/古亭提供)
当局刚派人安装的围板又要拆除(网上截图/古亭提供)

政策变化太快 广东人坐“过山车”

广州居民梁颂基周四告诉本台,短短两天,居民们内心如同坐过山车:“这两天广东人民好像去了迪士尼玩过山飞车,29日上海发文要求储备两个月的食物,风声鹤唳。美国大使馆要求美国公民自备14天食物,没想到30日广州突然解封。我正在楼下喝啤酒,突然见大白夺路狂奔,过了15分钟下午两点半,市环卫和区环卫派人过来拆围壁。”

梁颂基说,他当时质问来人拆围壁是否有政府文件,但对方不理会:“他管你啊!反正是上面安排要拆就拆,再过半个小时,荔湾区政府和广州市政府发通知,全面解除临时封控。”

与此同时,上海宣布12月1日0时起,浦东唐镇、静安区大宁路街道等24个高风险区解除管控。但上海居民陈先生对本台说,当地还是“老样子”:“区政府传出来的消息说,都接到通知说要准备两个月的防疫物资,我怀疑接下来会不会又封控。现在发现一例,不是以小区为单位,是以楼栋来封。原来是发现一例封整个小区。封后,天天做核酸,七天没(病例)五天就解封。”

武汉、深圳似仍未解封 天天做核酸

武汉江岸区居民李小姐告诉本台,她所在的社区已经封控一周,仍未解封:“我们小区还都封着,还没收到消息,还不能出整栋楼。我们单栋楼有几百户还出不了门。做核酸时,他们上门做核酸。我刚才问了深圳的同学,他们每天还要做核酸检测,还没取消。”

在北京,当局宣布11月30日起,对长期居家老人、居家办公和学习人员等无社会面活动人员,如果无外出需求,可以不参加核酸筛查。北京房山一居民唐女士告诉本台,他们得知广州部分地区解除临时管控,但北京按兵不动:“骗人的,别听他的,北京没执行,昨天说今天开封,骗大伙儿。昨天说做核酸检测后上班,我们这边封了半个多月了。”

北京丰台居民郑先生说,长江三角洲和珠江三角洲地区是中国经济发展的龙头,也是中国政府财政收入的主要来源地,近期上海和广州出现“白纸行动”和广州居民大规模抗议,当局担心爆发更大规模冲突,于是网开一面,暂时解封,未来仍然是未知数。

 

记者:古亭    责编:许书婷、陈美华、郑崇生   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。