李文亮遭训诫周年 大外宣再发动攻势卸责

2021-01-04
Share
李文亮遭训诫周年 大外宣再发动攻势卸责 大V师伟在李文亮遭训诫周年发文称,李文亮是被折腾死,被认为是带节奏。
RFA制图

一月三日是武汉肺炎“吹哨人”李文亮医师遭训诫的一周年,中国大陆发起“大外宣”洗白文。有部分大V在微博翻案称,李文亮是在病房配合媒体采访时折腾死的。分析认为这是中国有意带节奏卸责。在台湾,因为防疫太成功被纽约时报称,正常到“令人毛骨悚然”,在牺牲个人自由与群体防疫之间,民主的台湾如何守住防线。

2019年12月30日武汉中心医院眼科医师李文亮在微信群组提醒同学“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”,一月三日,却遭武汉警方训诫,其后染病离世,国内外大举悼念替李文亮平反,官方因此撤销处罚、并且追授为“烈士”。

一名微博大V师伟在12月30日这天,发表一篇“还记得一年前的李文亮吗?”,文中竟称“李文亮35岁、在自己的医院抢救、能得到足够的救治,他本来就不该去世!他的去世其实是被别人折腾死的!可悲的是他积极配合了这些折腾!”

师伟在文中罗列了李文亮在1月24日进入ICU之后,接受一连串的国内外媒体采访,并暗示着“你觉得李文亮该不该知道这个常识?你觉得连续采访的媒体是不是在杀人?”

这篇文章在留言区掀起论战“你又能算个人吗?很怕听到实话!扎了你肺管子了?”有人质疑“疫情还没过去这就开始篡改历史了?看来就是节奏大师啊!”、“烈士是中央认的,岂由你这等小人无端侮辱”

美国副国安顾问博明(Matthew Pottinger)指出,最新的情报显示,病毒是从距离华南海鲜市场11英里处的武汉病毒研究所泄漏出来,“实验室是最可能的病毒来源。”(AFP/资料图)
美国副国安顾问博明(Matthew Pottinger)指出,最新的情报显示,病毒是从距离华南海鲜市场11英里处的武汉病毒研究所泄漏出来,“实验室是最可能的病毒来源。”(AFP/资料图)

胡佳:舆论管控当局不让你说真话、要你讲假话

住在北京的中国异议人士胡佳告诉本台,舆论的管控分两部分,一个是不让你说真话;另一个要你传播假话。这是舆论管控的两只手,两只手都要硬。说假话引导舆论,利用国内的网民带节奏。

胡佳:“这种话说出来真是不负责任,人家说了这么多的话让全世界都知道疫情防范的重要性,和一个健康的社会绝不能压制不同的声音,绝不能压制最早曝光真相的人。”

胡佳认为李文亮之所以在染疫之后还愿意接受媒体访问是因为,自己在生命最后的阶段看清的事情,经过那个点之后大彻大悟,“他就死在这种病症上,如果这个病没有被压制、及时果断地处理,不会丧失这个年轻的生命。”

胡佳质疑,武汉肺炎爆发以来除了训诫的派出所员警之外,有谁被追责了吗?现在所有中国官方媒体说的都是,中国共产党带领大家战胜疫情,却不说中国共产党铁幕就是潘朵拉的盒子那股力量。

武汉居民转发李文亮训诫周年文章加评论 微信发不出

“我在微信朋友圈发一个,去年这时候他(李文亮)被训诫的新闻截图,然后加上几句自己的评论都发不出去。”在武汉的吕新华告诉本台,武汉肺炎起源与咎责是当局刻意要淡化,在官媒这是禁忌的话题。他举例,湖北日报在去年元月3日有个微博报导,8个人“造谣”被处罚的新闻,这是官方媒体,到了今年有人在报导底下发表评论写,官方媒体是助纣为虐都不被允许。

博明:武汉肺炎直指武汉病毒实验室泄漏

尽管中国官方在疫情爆发后,不断地透过“大外宣”急欲洗白武汉肺炎发源地的责任。不过,美国副国安顾问博明(Matthew Pottinger)上周与英国国会议员展开视讯会议时指出,最新的情报显示,病毒是从距离华南海鲜市场11英里处的武汉病毒研究所泄漏出来,“实验室是最可能的病毒来源。”

武汉肺炎疫情爆发以来,世界各国都面临在群体防疫与个人自由之间拿捏的难题。台湾在过去一年被认为是防疫优等生,在全球遭受疫情重创的同时,台湾球迷照常涌入球场看球、还能逛夜市等,纽约时报形容正常到“令人毛骨悚然”。

中国隐匿疫情管控舆论 民主台湾科学防疫

另一方面在跨年期间台湾政府利用所谓的“天网”揪出违规的自主健康管理者(台湾入境者需隔离14天,并自主管理7天),这项监控方式引发争议。虽然中央疫情指挥中心日前已经将“天网”正名为“电子围篱2.0”。桃园县长郑文灿受访时认为,防疫确实会有涉及人权的课题。他强调,不管是电子围篱或是个人旅游史资料,都应该在疫情后销毁。

台湾行政院长苏贞昌4日视察进口猪肉查验作业前受访澄清“天网”监控疫情说法。(行政院提供)
台湾行政院长苏贞昌4日视察进口猪肉查验作业前受访澄清“天网”监控疫情说法。(行政院提供)

台湾行政院长苏贞昌4日在受访时澄清,政府从来不是去了解民中私讯内容,或是去查哪一个人的通讯,而是基于维护2300万人的健康,在防疫有高规格要求。“如果有我们立即查察、立即制止,也是保护国人的健康。这不会侵犯个人隐私,政府也没有要掌握个人的资讯。”

前立委、现任台湾中山医学大学附设医院医师林静仪受访时提出,所有入境台湾者都被告知,进来后有14天隔离,之后还有7天自主健康管理,过程中必须遵守不能离开,不能参加大型集会活动,入境者也被告知在某些天数之前必须配合。林静仪认为,这与中国的天网监测是两回事。

林静仪:“国外可能会觉得你们怎么在monitor(监控)这些人,基本上我们跟中共那边或是新加坡在车牌辨识上,我随时知道你在哪里,你是anytime(任何时间)都知道我在监控anyone(任何人)这是不一样的事情。”

林静仪解释,仅有入境台湾的特定人士,在入境的21天内必须让政府知道你的行踪,至于在约定时间之后就自由了,这是在拿捏所谓个人自由与群体防疫之间很重要的动作。

台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中受访也强调,“本来就规定搜集到的防疫资料,相关资讯28天就会销毁。”

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站