北京要mRNA核心技術 莫德納向中國說不

2022.10.03 05:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京要mRNA核心技術 莫德納向中國說不 媒體透露,莫德納被中國要求技轉以進入中國市場。
AFP資料

據英國《金融時報》披露,美國生物科技公司莫德納(Moderna)拒絕移交信使核糖核酸(mRNA)核心技術給中國,導致在中國銷售的談判破裂。分析指出,中國在多項領域、尤其是科技業常使用同樣的模式,以技術交換市場,最後遭到中國抄襲複製追趕,有美國藥廠已經學到深刻教訓。

根據兩名知情人士告訴《金融時報》,總部位於美國麻州的莫德納製藥公司,基於商業與安全考慮,拒絕中國政府關於移交其mRNA疫苗配方的請求。

目前,全世界僅莫德納與BNT(BioNTech/Pfizer)在疫苗上使用最先進的mRNA技術,比中國疫苗的滅活技術更具保護力。報道指,中國有幾家製藥公司競相開發自制的mRNA替代品但陷入困境。一位接近莫德納的大中華區團隊人士說,該公司已經“放棄”之前進入中國市場的努力,因爲中國政府要求莫德納交出技術,作爲在中國銷售的前提條件。

莫德納總部,位於馬薩諸塞州劍橋。(路透社視頻圖)
莫德納總部,位於馬薩諸塞州劍橋。(路透社視頻圖)

報道指,中國政府至今提供外國疫苗公司兩條進入中國市場並取得監管部門批准的途徑,其一是對中國國內製藥商進行全面的技術轉讓,或者與當地合作伙伴在中國建立生產設施,同時保持對基礎技術的控制,“莫德納被要求的是全面技轉。”

翻臉不認人?美國默克乙肝疫苗的中國故事

臺灣的中央研究院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉接受本臺訪問時舉例,30年多前,中國乙肝病毒攜帶者情況嚴重。數據顯示,1990年代在中國有超過8千萬人是乙肝病毒攜帶者,佔全球攜帶者總人數的1/3。當時美國默克藥廠(Merck & Co Inc.)把乙型肝炎配方給中國,協助建廠且直接全廠輸入到中國,卻從未見中國官方感激過默克藥廠。

何美鄉:“它騙自己的人民,這是中國自己弄出來的,中國政權可怕到極點。默克用最低價錢協助建廠後,權利金分毛不取,移轉技術還派人協助訓練中國技術人員。中國連感謝都沒有,不知道他們要把中國歷史寫到哪裏去?”

據報道,根據中國衛生部2011年8月發佈的數據顯示,中國從1992年到2011年期間,由於乙肝疫苗免疫接種,減少了乙肝病毒的感染者8000萬人,兒童的表面抗原攜帶者減少了近1900萬人。

中國mRNA疫苗取得印尼許可 中國政府未批准

中國也有自制的mRNA疫苗,但是卻始終未獲得中國的監管許可。據《華爾街日報》報道,印度尼西亞批准中國製造的mRNA新冠疫苗緊急使用,成爲第一個對來自中國的此類疫苗給予監管許可的國家。報道稱,“這標誌着中國政府在力求追趕西方疫苗技術方面的潛在進展。”

2021年9月5日,北京中國國際服務貿易交易會,國藥集團中國生物展位,國藥中生復諾健研發的mRNA新冠疫苗。(美聯社)
2021年9月5日,北京中國國際服務貿易交易會,國藥集團中國生物展位,國藥中生復諾健研發的mRNA新冠疫苗。(美聯社)

何美鄉指出,中國要推出國家級的疫苗,要有足夠的量能生產,mRNA疫苗還無能力產出,所以不推行。從科學的角度,何美鄉提醒,世界更該共同關注中國堅持“清零”政策,百分之百違反人權,完全背離科學。不只違反人權,還置中國人民健康於不顧。中國政府把人民關越久,全中國的免疫力距離世界更遙遠。

她以全臺灣2300萬人每天超過3萬人確診爲例,中國人口超過60倍,每天恐將有上百萬人感染,中國一旦開放,政府根本無法處理。

“它越無法處理就更不可能開放。它永遠用這樣的方式換取所謂的健康,但是人民被關沒有錢,身體怎麼會健康。”何美鄉表示。

莫德納技轉中國 存在信賴與生產安全風險

“莫德納在亞太地區澳洲跟韓國都設廠,臺灣也設置分公司,這顯然是信賴問題。爲何相信澳、韓、臺等國,卻不相信中國?”南臺科技大學財務金融學系助理教授朱嶽中點出莫德納拒絕技轉可能的原因。

此外,朱嶽中提到,生產過程是否能符合莫德納要求,也是一大關鍵。疫苗與其他商品不同,牽涉到人命問題。“出了差錯,責任要莫德納背。中國在這方面有不好的紀錄,莫德納會比較慎重看這件事。”

然而,在報道中也強調,莫德納仍然“渴望 ”(eager)向中國出售疫苗,莫德納已經表示,願意與中國重啓談判。

朱嶽中指出,不可否認,也確實有廠商在中國得到巨大的利益,就像不少德國的廠商在中國獲利,也因此德國過去被認爲立場較“親中”。他以德國奔馳(Mercedes-Benz)爲例,近年來大幅加碼在中國設廠,可以大幅降低成本。

儘管中國市場風險不小、法規不透明,但是14億人口對外企仍極具吸引力。朱嶽中說,“外企不可能不瞭解,而是他們總是有這種想法,倒楣的是別人、不會是我。”

記者:黃春梅    責編:陳美華 許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-10-04 05:43

今天給了中共mRNA的核心技術, 明天中共就能"掛羊頭賣狗肉地"搞出“它自己”的mRNA, 並以此爲基礎製造出更可怕的mRNA技術也無法破解的最新型新冠病毒並且再次嚴重破壞全世界的正常秩序!