世卫驻中国代表:中国多次拒绝世卫参与病毒源头调查


2020-05-01
Share
AP_20023121980084.jpg 世界卫生组织驻中国代表盖立。(美联社)

 

世界卫生组织驻中国代表盖立近日接受英媒采访透露,中国多次拒绝世卫参与调查病毒源头的要求。此外,美国、日本发起多国连署,呼吁世卫干事长邀台湾参加本月举行的世界卫生大会。

武汉肺炎已经祸害到200多个国家、逾330多万人确诊、23万人死亡。多国追查病毒源头欲求偿。疫情爆发后遭到外界质疑试图为中国掩盖真相的世界卫生组织驻中国代表盖立(Gauden Galea)打破沉默,4月30日 接受英国媒体“天空新闻”(Sky News)采访时透露,世卫曾多次向中国卫生部门及其它单位,提出要求加入新型冠状病毒的调查工作,都遭到拒绝。

 



盖立说,“病毒源头是非常重要的,人类与动物间的相互作用尤其关键,一定要研究。”、“我们知道中国正进行调查,但我们没有获邀加入。”

盖立强调,必须尽一切能力增加对病毒的认知,以防止未来疫情再度爆发。全面的调查应该包括武汉两个实验室日志,也就是“武汉病毒研究所”和“武汉市疾病预防控制中心”的日志,但世卫人员不能查阅日志。

 

盖立接受媒体采访。(路透社/视频截图)
盖立接受媒体采访。(路透社/视频截图)

世卫驻中国代表:中国没有理由拒绝世卫参与调查

被问到中方是否有合理原因不让世卫参加调查?盖立说:“从我们来看,没有。”盖立表示,根据现有证据,世卫认为病毒源头就在武汉,而且是来自自然,不是人工产生。

武汉在 1 月 3 日到 16 日之间近两个星期没有汇报任何新增个案,确诊人数停留在 41 宗。盖立质疑数据真实性,他说:“那段时间就只有 41 宗个案吗?我认为可能性不大。是否有更多感染个案?中方需要回答这些问题。”

中国老百姓:“欲盖弥彰!”

对于世卫多次向中国提出参与调查病毒源头都遭拒绝,自由亚洲电台 5月1日采访一名住在重庆的药剂师张先生,他说:“欲盖弥彰!依照中国宪法,涉及公众重大利益事件,国务院有权授权一个调查小组对这个问题进行专门的调查。但是中国政府不但没有启动专门调查组,反而在这个问题上限制民间公民记者、打压病毒溯源的科研课题,钳制与此相关舆论和报导,其实是掩盖真相,加深国际社会、国内民众对问题的疑虑和猜测。”

 

前卫生署长叶金川。(RFA资料照)
前卫生署长叶金川。(RFA资料照)

而对世卫多次遭中方拒绝参与病毒源起调查,前台湾卫生署长叶金川接受自由亚洲电台采访,呼吁中国大陆卫健委应该本着透明、公开、负责任的态度,对这件事情接受调查,如果中国大陆自认没错也可借以还得清白。

台湾卫生专家:要证清白 坦荡荡接受外界调查

叶金川说:“你这样七遮八掩,没办法接受调查,更让外界认定就是中国的责任, 如果不是你的问题,应该坦荡荡接受大家的参与。”

叶金川指出,不管世卫组织的立场如何,世卫本来就应该公正无私、站在科学的精神去了解病毒的起因,让以后这种疫情不会再发生,目的是公共卫生的事实的追求,而不是究责的问题。

叶金川强调,世卫有责任也有权利参与调查。中国卫健委不让世卫参与,让人家更加怀疑是中国政府刻意要隐瞒或掩盖,这不是坐实了其他几个质疑他们的国家的说词吗?

而台湾疾管署副署长庄人祥1日接受自由亚洲电台采访则表示,“中国疫情是不是透明?大家都有目共睹,不太需要我们说明。”

台湾疾管署副署长庄人祥表示,中国疫情是不是透明?大家都有目共睹,不太需要我们说明。(RFA资料照)
台湾疾管署副署长庄人祥表示,中国疫情是不是透明?大家都有目共睹,不太需要我们说明。(RFA资料照)

美日等大国连署吁世卫挺台入会

台湾在新冠肺炎疫情的防疫表现成为全球亮点。美国期刊《外交政策》(Foreign Policy)则报导,美国与日本正连同澳洲、英国、法国与德国在内的理念相同国家,共同连署一封致世界卫生组织干事长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的信函,主要是要求谭德塞邀请台湾出席本月召开的世界卫生大会(WHA)年会。

叶金川:谭德塞一个人就可以决定让台湾参与世卫

对此,前台湾卫生署长叶金川对本台说:“变成有点大国之间的角力。台湾我认为不需要表态,不需要去加油添醋,静观其变吧。参加WHA大会,是干事长邀请,不需要知会美国、中国、德国、欧盟等,这是他的权利,他可以决定。”

台湾疾病管制署副署长庄人祥接受本台访问只表示:“对于外国的盟友愿意这样联署,我们非常欢迎。现在是国际疫情(流行),世界卫生大会是否如期举行?还是会用线上会议的方式?都还要进一步了解。”

美国在台协会(AIT)1日表示,支持台湾以观察员身份受邀参加世界卫生大会。AIT更宣布,每天都会在脸书发布“世界卫生大会倒数计时”系列贴文,声援台湾参与世卫、扩大台湾的国际舞台。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站