上海封城措施空前 外国专家怎么看?

2022.04.04 16:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海封城措施空前 外国专家怎么看? 2022年4月1日封城下的上海静安一居民小区
美联社

中国新冠本土疫情持续扩散,而上海作为疫情最严重地区之一,已进入全面封城状态。官方坚持的所谓“动态清零”政策,不仅严重冲击经济,更令民众生活陷入困境。对于上海的空前封城举措,外国防疫专家们怎么看呢?



根据上海市卫健委4月4日通报,上海在前一天,新增425例新冠肺炎本土确诊病例和8581例本土无症状感染者。目前总共约有七万例感染者,超过九成为无症状感染者。但官方依然坚持“动态清零”政策,3日全市进行抗原检测(快筛),4日全市核酸检测。而在此之前,上海以黄浦江为界,已对浦东和浦西分别进行封控管理。

对于上海为遏制疫情采取的严厉手段,美国防疫专家是如何评价的呢?

清零政策不可持续 只是延长痛苦

“我从一开始,就认为中国的政策是错的。”美国约翰霍普金斯大学传染病专家阿麦施-阿德嘉(Dr. Amesh Adalja)告诉本台记者,“他们采取的措施是不可持续的,这对于永远不可能被彻底消灭的病毒而言,是完全不可持续的。他们只是在把这种痛苦延长了。”

约翰霍普金斯大学拥有美国排名顶尖的医学院,阿德嘉医生也是该校公共健康学院健康安全中心的高级研究员。他认为,此刻中国政府应该做的是,采取目标性的应对措施而不是彻底封城;应该采取精确的“测试、跟踪、隔离”方式;同时需要对高危人群增加施打疫苗,以保护医院系统顺利运作。他批评中国政府,“这些他们都没做,而是不断地重复其错误做法。除非他们能抛弃清零政策,否则他们就无法摆脱疫情。”

美国约翰霍普金斯大学传染病专家, 公共健康学院健康安全中心的高级研究员阿麦施-阿德嘉(Dr. Amesh Adalja)(jhu.edu官网截图)
美国约翰霍普金斯大学传染病专家, 公共健康学院健康安全中心的高级研究员阿麦施-阿德嘉(Dr. Amesh Adalja)(jhu.edu官网截图)

林力图也来自约翰霍普金斯大学公共健康学院,是健康政策与管理系专家,同时也是马里兰州州参议员。他强调,在防疫和维持城市运作上,政府要有一个正确的平衡。因为全面封城是非常难以实现的,而且很可能并无法达到想要的目标,强制隔离也未必能达到理想效果。

“病人能够复原的最好地点,通常是在家隔离,如果可以的话。同时要注意,封锁整个城市或社区造成的干扰非常大,要做的就是取得正确的平衡。”他说。

2022年4月4日封城期间上海静安区的一个居民小区(美联社)
2022年4月4日封城期间上海静安区的一个居民小区(美联社)

坚持“动态清零”与“病毒不可能根除”

据新华社报道,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰4月2日到达上海,并与专家座谈,考察方舱医院等地。她强调,要坚持所谓“动态清零”总方针不动摇,以快制快,遏制疫情蔓延。

与此同时,上海官方的严厉封城措施也已引发民众的强烈不满。上海知名记者、曾任《上海经济报》(即后来的《第一财经日报》)和《上海商报》副总编的陈季冰在网上撰文,直指上海的所谓“全域静态管理”是在封城下实施的“计划经济”模式,是防疫过程出现混乱的症结点。

对于中国的强制“清零模式”,传染病专家阿德嘉认为,应对新冠病毒首先必须认识到它无法根除,唯一办法就是减弱其传染的严重性,不要让医院系统崩溃,并提高民众免疫力:“美国和很多其他西方国家,透过施打疫苗和接触病毒而产生的高度免疫力,就足以让新冠病毒无法对医院构成过大负荷。”

他认为,中国情况完全不同,官方一方面追求“清零模式”,但同时疫苗接种率却很低,尤其是在高危人群中,如老年人。而且,他们使用的疫苗也远不及欧美等西方国家的有效。

与此同时,奥密克戎变种病毒目前已对上海庞大的老年人口构成严重威胁。上海至少已有两家大型老年护理机构在院内爆发疫情。据《华尔街日报》披露,上海最大的东海老年护理医院至少有一百名病人检测结果呈阳性,还有许多病人已经死亡。

健康政策专家林力图也为中国的状况感到担忧,尤其是中国国产疫苗对抗新冠变种病毒有效率很低:“当中国的疫苗,如科兴疫苗不太有效,同时社区被大面积封锁,人们无法因接触过病毒而产生自然免疫力时,这是很危险的组合,让很多人的健康处于危险之中。”

美国约翰霍普金斯大学公共健康学院健康政策与管理系专家林力图,同时也是马里兰州州参议员。(maryland.gov官网截图)
美国约翰霍普金斯大学公共健康学院健康政策与管理系专家林力图,同时也是马里兰州州参议员。(maryland.gov官网截图)

对于疫苗问题,美国史汀生中心中国项目主任孙韵曾公开表示,中国坚持使用国产疫苗而不愿从外国进口效果更好的mRNA疫苗,是因为这涉及到背后的巨大利益集团,因此很难改变。

已改建为临时医院的上海展览中心(Xinhua via AP)
已改建为临时医院的上海展览中心(Xinhua via AP)
 

“方舱医院”与“自愿隔离”

4月2日晚,位于浦东新区的上海最大方舱医院交付验收,床位超过一万五千张。4月3日,上万名外地医护人员也相继抵达上海,部分就入驻在方舱医院。不过,近日来网络流传很多视频显示,仓储建成的方舱医院不具备隔离条件且缺医少药,管理混乱,甚至食物供应都成难题。

与中国相比,林力图说,在美国也有很多为新冠病毒而建立的临时隔离设施,但人们完全是自愿前往,而非政府强制,条件也不可同日而语。

传染病专家阿德嘉还指出,中国在应对感染者方面非常激进,即使是患者病状很温和,都要隔离到方舱医院或者住院治疗,而不能在家隔离。他认为,中国采取的标准很可能和其它国家不同。

谈到未来中国应该如何改变政策,阿德嘉说,“中国应该鼓励施打疫苗、采取抗病毒药、如单克隆抗体药物、居家检测,所有这些措施。”


自由亚洲记者凯迪华盛顿报道    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。