加拿大放映《武汉封城》 海外年轻一代对真相感震撼

2024.01.02 13:26 ET
加拿大放映《武汉封城》 海外年轻一代对真相感震撼 近百人在多伦多北约克中心图书馆中观看《武汉封城》纪录片
中国民主党加拿大分部提供

描述新冠疫情期间武汉遭受封城所苦的纪录片《武汉封城》于2023年12月30日举行全球放映活动,加拿大首映会于多伦多举行,众人观看后内心都有深刻触动。尤其一些年轻的中国学生称,自己受到震撼教育,在海外才知道真相和自由的重要性。专家则称,仍要施压中国公布疫情来源真相,才能避免下一次的类似灾难。

近百人在多伦多北约克中心图书馆中观看了《武汉封城》纪录片,影片从2019年末,武汉中心医院眼科医师李文亮发出第一条关于华南海鲜市场的疫情信息述说起,开始描述武汉遭封城101天之苦,当局做出许多违反人权、限制人民言论自由的问题。

一些在现场观看影片的中国年轻留学生或是新一代移民,对当时情景都大为震撼,因为生活在中国时,他们所接受的资讯和真实情况有着巨大的差异。

一名年仅15岁的高中女孩表示,疫情发生时她在中国北京,只知道有疫情,但完全不清楚武汉等其他城市有如此悲惨的遭遇。“看到这么多同胞受压迫、受伤害,我心里感触蛮大的,也挺伤心。我觉得中国不应该封锁这些事实,我们每个人都有权知道事实,有权知道真相。”

她到多伦多念书后,才发现自己过去对很多事件的认知都是片面或是错误的。当她和班上同学聊天,加上自己搜寻资讯求证后,才知道自己是多么无知。

另一名中国留学生漪涵对影片中那些愿意站出来说出真相的英雄表示敬佩,她说:“我一直相信,当不公成为法律的时候,反抗就成为一种义务。大家要记得,我们不能放弃反抗。”

老中青三代参与放映会,主办人余厚强很欣慰影片能对年轻一代有所启发。(中国民主党加拿大分部提供)
老中青三代参与放映会,主办人余厚强很欣慰影片能对年轻一代有所启发。(中国民主党加拿大分部提供)

多伦多放映会由中国民主党加拿大分部举办,负责人余厚强表示,地球村的时代,世界各国环环相扣,中国发生的事情可以影响全世界,如果中国的制度不改变,将来在中国发生的灾难还会继续影响全世界。他很欣慰放映会上有许多年轻面孔,因为像他这种当年六四天安门事件而出逃者,对中共的认知非常透彻。但对年轻一代来说,这部影片传递了真相和自由的重要性,这对他们未来的人生成长非常重要。

“就像我们来到西方一样,当我们觉得前半生的十几、二十或三十年的时间,都是生活在一个谎言的社会中,你突然意识到这个情况,那你首先就会有种坍塌感,接着就会慢慢去调整自己,所有的文化逻辑和语言逻辑,基本上就要重新检讨了。”

加拿大兰加里学院护理系教授邱丽莲表示,尽管新冠疫情阴影逐渐散去,但疫情的源头仍然是个谜,中国需要公布这个谜,避免下一次重蹈复辙。

“以流行病学角度,当然你要去了解这个疫情是怎么样发展,你才能够去预防、治疗,可是中国在这块,他们的方式不是这样,他们的方式是压下来压下来。那你越是压下来,你没有办法了解真正的因素,然后去避免这个因素的话,那你就只会造成大混乱。”

邱丽莲说,中国从去年11月开始爆发多种呼吸道疾病疫情,儿童受影响尤其严重,因此世界各国仍需要持续敦促中国公布真实数据,世卫专家更应实地到中国考察。

记者:柳飞    责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。