北京疫情持續累積確診七十五例 強迫核酸檢測令數據庫癱瘓

2022.01.27 05:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京疫情持續累積確診七十五例  強迫核酸檢測令數據庫癱瘓 北京居民不斷被要求重複做核酸檢測。
路透社

北京冬奧會前爆發新冠疫情。過去兩週,北京已累積本土確診病例七十五例。北京各區政府要求居民接受強制性核酸檢測,使核酸人員數據庫一度癱瘓。另外,各省市防疫部門嚴查從北京歸來過年的民衆。

根據中國國家衛健委公佈,1月26日,全國新增63例新型肺炎確診個案,25例是本土病例,分別在浙江杭州、北京豐臺區,黑龍江、河北、天津、上海、河南與新疆發現。其中北京新增本土病例5例。此前一天,北京新增確診本土病例14例,確診者在豐臺區和西城區。

23日起,當局下令豐臺區兩百萬人須接受核酸篩查,其後,西城區一百三十萬人也須接受核酸檢測。居住在西城區的退休公務員呂先生告訴本臺,由於衆多人排隊做核酸檢測,造成數據庫癱瘓,只能回家等通知。他說:

“現在西城區在檢測,這一輪沒完,還在檢測,排隊到檢測的時候,(檢測)系統不行(癱瘓),好多人又回家,系統不行(超負荷),數據流量太大,等系統修復了再說,現等通知。”

北京兩週內累計本土確診75例

另據北京冬奧組委26日通報,新冠病毒核酸檢測共驗出複檢陽性13例,其中機場入境涉奧人員複檢陽性9人,閉環內核酸檢測複檢陽性4人。當天,北京市政府新聞發言人徐和建在發佈會上說,當前北京疫情形勢依然嚴峻複雜,防控工作處在緊要關頭。官方還通報,1月15日以來,北京市累計報告本土新冠肺炎病例75例,其中,Delta變異株關聯疫情累計報告病例65例。

左圖:北京郊區,居民排隊做核酸檢測。(志願者提供/記者喬龍);    右圖:一網民寒風中排隊40分鐘等候核酸檢測,結果買藥時再被要求做核酸檢測。(網絡截圖)
左圖:北京郊區,居民排隊做核酸檢測。(志願者提供/記者喬龍); 右圖:一網民寒風中排隊40分鐘等候核酸檢測,結果買藥時再被要求做核酸檢測。(網絡截圖)

除了豐臺區和西城區,房山、大興等區的居民亦被要求做核酸篩查。大興區的張女士告訴本臺,她所在的地區也出現系統癱瘓數個小時:

“前天(1月25日)十點多鐘也是癱瘓了,就說等待另行通知,我們又回家,下午又開始做(核酸檢測),三個多小時後恢復了。下午做的人多得要命,連小孩都要做。”

張女士說,工作人員要求排隊等候核酸檢測時,每人須間隔一米,實際是“人貼人”站隊,很容易交叉感染:

“我們是4個人去排隊,我說還‘一米’呢,連一寸都不到,哪有一米啊。”

春節及北京冬奧降至,爲防範北京周邊地區的感染者進入北京,天津當局鼓勵民衆“非必要不離津”,持“一證一碼”,即天津健康“綠碼”,48小時核酸陰性證明,方可離開天津。據央視新聞報道,河北省文化和旅遊廳27日稱,即日起暫停河北省跨省旅遊業務。

北京居民呂先生說,北京已經明令禁止外地快遞包裹進入北京:

“京東快遞,自營有倉庫的可以運營,在北京沒有倉庫的外地快件要進北京就比較難了,你要想網購外地商品,對方都說‘沒貨’,要等春節以後才恢復。”

各省禁止來自北京人士返鄉

另外,中國各地防疫部門嚴格限制來自北京的返鄉人員,除了禁止來自北京中高風險地區的人進入,就連北京低風險地區的人也一併禁止。財新網報道,在北京中關村打工的閔女士拿着街道開的低風險證明回到老家陝西商洛,被要求集中隔離14天。按照商洛本地政策,凡國內有報告本土確診病例的縣區,均按照中高風險地區來人管控。1月25日早晨,閔女士剛出商洛火車站就被防疫人員攔下。閔女士說,和她一起在商洛火車站被攔住的還有六七名從北京市豐臺區、朝陽區等非中高風險小區返鄉的人員。此前,陝西省已向寶雞、渭南、漢中發函,要求糾正防控政策層層加碼的做法,避免“一刀切”。

記者:喬龍     責編:許書婷 嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-01-27 14:50

完全的虐待人民!這種大規模檢測本身就是愚昧的,因爲:一是密集排隊必定製造迅速感染!二是寒冷天氣排隊加之疲勞,很容易感冒。
這是真真正正的飲鴆止渴!而且是讓人民喝,他們自己會去排隊嗎?

完整網站