中国多地洪灾 桂林遭遇数十年最大洪水

2024.06.21 03:52 ET
中国多地洪灾 桂林遭遇数十年最大洪水 洪灾致桂林火车站淹水,一度关闭。
法新社图片

近日,广东、广西以及福建等地因连降暴雨加上水库泄洪,导致数以万计的民众被疏散,经济损失惨重。其中,桂林遭遇近三十年最大洪灾,当地火车站、医院等地也受到影响。

广西桂林出现近30年最严重的洪水。上周起,当地持续降雨,上游泄洪,导致水位突然增高,超过18万人受灾。桂林市水文站水位一度升至近149米,河水暴涨倒灌到市区。

周四凌晨,桂林火车站内水深数十厘米,列车一度停止运行。在现场视频中,火车站被洪水包围,周围的街道水深至膝盖。这段视频的拍摄者说:“现在是6月20日早上7点桂林火车站的情况。大家可以看到,目前桂林站的水位还是非常高的。昨天(周三)晚上,漓江洪峰的最高峰值持续到今天凌晨四点左右才开始缓慢下降。目前,桂林火车站处于关闭状态。”

 

居民指政府泄洪导致河水急涨

官方媒体并未报道桂林灾区民众的损失情况,也未说明造成洪灾的部分原因是否与上游水库泄洪有关。一名男子在视频中说:“水库今天早晨泄洪导致漓江水位快速上涨,由于水势凶猛,几个小时内就从河堤下面涨到马路上。”

周五早上,桂林站周边的多条街道仍被洪水淹没。随着河水慢慢退去,市内商户抱怨洪水倒灌。一位女士站在店铺门前的三轮车上拍视频说:“店铺被水淹了,就是这家屏风店。你看地上的水都已经淹到小腿了,我现在是站在人家三轮车上拍摄,空调主机被水泡了,店里有十几万元的货不知道有没有被泡,现在路都被封了。”

本台记者致电桂林防汛指挥部,但始终无人接听。

在桂林街头,部分地区民众外出需要坐船或用漂浮物,有的人站在天桥上等待洪水退去。居民黄女士告诉本台:“一些景区都被水淹了。这边一直在下雨,老城区的那些房子(不是楼房)塌了,具体死了多少人,什么情况我也不太清楚。”

据报道,桂林市南溪山医院住院部被水淹,水最深达两米,电力一度中断,医院内一千多人被紧急疏散。周四,该医院人员说,医院的通讯中断,器材被水淹。当地卫健委工作人员证实,医院受洪水影响,医院停电,电话线出现故障。

2024年6月20日,广西桂林暴雨导致医院被淹,武警协助转移滞留人员。(路透社)
2024年6月20日,广西桂林暴雨导致医院被淹,武警协助转移滞留人员。(路透社)

广西官员承认上游4座水库已满

广西壮族自治区防汛抗旱指挥部办公室副主任周运逵接受央视《新闻1+1》采访时说,此次桂林城区出现严重内涝,与上游多地也发生超过250毫米的特大暴雨,形成了大量的径流,以及上游调节洪水的4座水库已经满了有关。不过,周运逵并未提及水灾造成的伤亡及民众损失。

对此,黄女士说:“他们报道的数字一般不会准确,就像疫情期间死了这么多人,他们报道的死人那么少。”

另据央视新闻报道,广东省梅州市蕉岭县、梅县区近日因大暴雨、局部地区特大暴雨,两地受灾人员近10万,并至少造成9人死亡、6人失联。截至20日16时,蕉岭县受灾人员6万4947人,因灾造成5人死亡、2人失联,估计直接经济损失约人民币36.5亿元。据初步统计,梅县区受灾人员32000多人,房屋倒塌损毁5800多间,农作物受灾面积1500多公顷,直接经济损失约人民币10.63亿元。

与福建交界的江西抚州居民李女士告诉本台,当地也遇到水灾:“福建跟我们这边抚州交界,我们都受灾了,也涨了水。今年基本上都在下雨。”

央视报道,截至6月19日20时,福建省70.2万人受灾,农作物受灾50.36千公顷,直接经济损失98.4亿元。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、许书婷、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。