中國多地洪災 桂林遭遇數十年最大洪水

2024.06.21 03:52 ET
中國多地洪災 桂林遭遇數十年最大洪水 洪災致桂林火車站淹水,一度關閉。
法新社圖片

近日,廣東、廣西以及福建等地因連降暴雨加上水庫泄洪,導致數以萬計的民衆被疏散,經濟損失慘重。其中,桂林遭遇近三十年最大洪災,當地火車站、醫院等地也受到影響。

廣西桂林出現近30年最嚴重的洪水。上週起,當地持續降雨,上游泄洪,導致水位突然增高,超過18萬人受災。桂林市水文站水位一度升至近149米,河水暴漲倒灌到市區。

週四凌晨,桂林火車站內水深數十釐米,列車一度停止運行。在現場視頻中,火車站被洪水包圍,周圍的街道水深至膝蓋。這段視頻的拍攝者說:“現在是6月20日早上7點桂林火車站的情況。大家可以看到,目前桂林站的水位還是非常高的。昨天(週三)晚上,灕江洪峯的最高峯值持續到今天凌晨四點左右纔開始緩慢下降。目前,桂林火車站處於關閉狀態。”

 

居民指政府泄洪導致河水急漲

官方媒體並未報道桂林災區民衆的損失情況,也未說明造成洪災的部分原因是否與上游水庫泄洪有關。一名男子在視頻中說:“水庫今天早晨泄洪導致灕江水位快速上漲,由於水勢兇猛,幾個小時內就從河堤下面漲到馬路上。”

週五早上,桂林站周邊的多條街道仍被洪水淹沒。隨着河水慢慢退去,市內商戶抱怨洪水倒灌。一位女士站在店鋪門前的三輪車上拍視頻說:“店鋪被水淹了,就是這家屏風店。你看地上的水都已經淹到小腿了,我現在是站在人家三輪車上拍攝,空調主機被水泡了,店裏有十幾萬元的貨不知道有沒有被泡,現在路都被封了。”

本臺記者致電桂林防汛指揮部,但始終無人接聽。

在桂林街頭,部分地區民衆外出需要坐船或用漂浮物,有的人站在天橋上等待洪水退去。居民黃女士告訴本臺:“一些景區都被水淹了。這邊一直在下雨,老城區的那些房子(不是樓房)塌了,具體死了多少人,什麼情況我也不太清楚。”

據報道,桂林市南溪山醫院住院部被水淹,水最深達兩米,電力一度中斷,醫院內一千多人被緊急疏散。週四,該醫院人員說,醫院的通訊中斷,器材被水淹。當地衛健委工作人員證實,醫院受洪水影響,醫院停電,電話線出現故障。

2024年6月20日,廣西桂林暴雨導致醫院被淹,武警協助轉移滯留人員。(路透社)
2024年6月20日,廣西桂林暴雨導致醫院被淹,武警協助轉移滯留人員。(路透社)

廣西官員承認上游4座水庫已滿

廣西壯族自治區防汛抗旱指揮部辦公室副主任周運逵接受央視《新聞1+1》採訪時說,此次桂林城區出現嚴重內澇,與上游多地也發生超過250毫米的特大暴雨,形成了大量的徑流,以及上游調節洪水的4座水庫已經滿了有關。不過,周運逵並未提及水災造成的傷亡及民衆損失。

對此,黃女士說:“他們報道的數字一般不會準確,就像疫情期間死了這麼多人,他們報道的死人那麼少。”

另據央視新聞報道,廣東省梅州市蕉嶺縣、梅縣區近日因大暴雨、局部地區特大暴雨,兩地受災人員近10萬,並至少造成9人死亡、6人失聯。截至20日16時,蕉嶺縣受災人員6萬4947人,因災造成5人死亡、2人失聯,估計直接經濟損失約人民幣36.5億元。據初步統計,梅縣區受災人員32000多人,房屋倒塌損毀5800多間,農作物受災面積1500多公頃,直接經濟損失約人民幣10.63億元。

與福建交界的江西撫州居民李女士告訴本臺,當地也遇到水災:“福建跟我們這邊撫州交界,我們都受災了,也漲了水。今年基本上都在下雨。”

央視報道,截至6月19日20時,福建省70.2萬人受災,農作物受災50.36千公頃,直接經濟損失98.4億元。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。