石家庄一天确诊急增 北京封陆路交通阻病毒蔓延

2021-01-13
Share
石家庄一天确诊急增     北京封陆路交通阻病毒蔓延 石家庄一天确诊急增 北京封陆路交通阻病毒蔓延
RFA制图

中国河北省石家庄、邢台及廊坊等市疫情严重,其中本周二(12日)石家庄确诊新冠病毒肺炎达84例。石家庄、邢台及廊坊全城封闭。为防止病毒蔓延至北京,所有进入北京的铁路和高速公路封闭。北京更将隔离期由21天延长到28天。

河北省卫健委公布,1月12日当天,河北省新增90例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告84例,包括27例无症状感染者转为确诊病例,邢台市报告6例。廊坊1例。上述三个城市所有居民全部接受核酸检测,并强制性居家隔离7天。



石家庄、邢台及廊坊三市封城

石家庄一居民潘先生本周三(13日)接受自由亚洲电台采访时说,该市居民全员隔离,不得出门,在他居住的小区发现一例:“我的小区出现了一个病例,整个单元封死,封闭小区一个星期。我们买东西只能网上买,快递员也要做二次核酸检测,我们附近的超市把物品送到小区门口,你隔着铁栅栏拿。我们小区的这位确诊病例的单元要封闭半个多月到(1月)26日,没有确诊病例的小区说是先封闭7天。12日一天新增84例,已经累积28例。”


视频【武汉爆疫一周年】【似曾相识的画面再次出现】


确诊新型肺炎的石家庄长安区简筑家园小区2号楼1单元,本周二当地疫情工作领导小组的告状书称,所有住户应采取居家隔离观察,限制进出,如无新发病例,隔离措施将 于2021年1月26日24时解除。

为防止疫情蔓延至北京。本周日凌晨起,所有进入北京的陆路交通被当局切断。当天凌晨一位北京车主被挡在高速公路收费站。他抱怨道:“去一趟天津,办一点事,给搁(挡)在外头了,从哪儿都不让进北京了,完了。待一会找个宾馆先住下,出(北京)来挺好的,回不去了,你说这玩意儿”

廊坊站工作人员提醒旅客勿往北京

在廊坊火车站,工作人员向旅客发出提醒:“所有的人不得再进京了,你回来之后,你再出不去了,所以希望大家提前做好准备工作,明天(周二)就不要来了,来了也进不去(北京),从今天开始,咱们廊坊市进行全员核酸检测。三天检查完之后,居家隔离7天。”


左图:石家庄简筑家园小区贴出居民隔离告知书,任何人不得出入。左二:河北多地爆发疫情,犹如去年的武汉。右二::石家庄居民隔离,市内马路空无一人。(志愿者提供/记者乔龙);右图:石家庄简筑家园小区一确诊病例被封门。(视频截图/记者乔龙)
左图:石家庄简筑家园小区贴出居民隔离告知书,任何人不得出入。左二:河北多地爆发疫情,犹如去年的武汉。右二::石家庄居民隔离,市内马路空无一人。(志愿者提供/记者乔龙);右图:石家庄简筑家园小区一确诊病例被封门。(视频截图/记者乔龙)

本周二起,廊坊市开始启动全员核酸检测,造成居民恐慌,人们纷纷到菜市场,超市抢购食物,囤积大米、面粉。

北京将隔离观察期延至28天

与河北廊坊交界的北京市顺义区也全部封闭,当局担心被疫情波及,采取严防死守的策略,切断与河北的交往。北京顺义区石园街道办人员孙女士告诉本台,政府将进入北京旅客的防疫隔离期由21天延长到28天:“现在主要防隐形感染者,现在的隔离期是14天加7天(21天),再加7天,等于28天。不知道是不是新型病毒,这个我们不清楚,肯定现在是严防死守。现在暂时不让进京,他是查前些日子河北的有人偷着从冰河面开车进京,现在高速路就封了。”


视频【北京周边省份频爆疫】【首都实施"类封城"措施 进京高速全被封】


北京顺义区卫生部门一位干部李先生接受本台采访时说,最近严格控制人员流动,主要是担心疫情蔓延到北京,他认为北京的疫情在可控范围:“越来越严了,监控也越来越多了。河北那边如果有疫情的地方,都封锁起来了,不让进出。”

另外,黑龙江省新增36例无症状感染者,其中齐齐哈尔新增12例,部分地区居民担心食物不足,出现抢购食品现象。


记者:乔龙   责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站