中国央企八成全面复工 民众忧被感染“人没了”

2020-02-19
电邮
评论
Share
打印
中国国资委发言人本周二(18日)表示,央企所属的生产型企业开工率已超过八成。(路透社)
中国国资委发言人本周二(18日)表示,央企所属的生产型企业开工率已超过八成。(路透社)

 

中国新冠病毒疫情未了,但当局已放弃隔离人群计划,进入复工阶段。中国国资委发言人本周二(18日)表示,央企所属的生产型企业开工率已超过八成。湖南省长沙市新型冠状病毒肺炎指挥部本周发出复工令,餐饮门店全面复工。中国民间人士并不赞同复工,他们担心的不是公司没了,而是人没了(死于疫情)。

中国国务院本周二举行有关新型肺炎疫情防控情况新闻发布会,提出全面复工计划。新闻发言人彭华岗说,为提振受武汉肺炎疫情影响的产业链,中国电信提出针对代理商的20条扶助措施,协助复工;国家电网全面复工一批规模超过人民币700亿元的建设项目,以带动上下游配套产业复工。国务院国有资产监督管理委员会副主任任洪斌在会中说,国资委正指导中央企业有序复工,据统计,国资委监管央企所属的2万多家生产型子企业开工率已超过80%,石油石化、通讯、电网(电力)、交通运输等行业的开工率已超过95%,有些已达100%。

 

 

民间人士反对复工

在湖北黄冈,被称为新型肺炎疫情“吹哨人”高飞接受自由亚洲电台采访时说,目前最关键的应该是控制疫情,而非企业复工。如果疫情无法控制,员工复工可能造成疫情进一步扩散:“我一直是反对在形式还没有明朗之前就急着复工。这完全是冒着生命的风险,来维持经济的态度。这种是非常愚蠢的政策。因为疫情一旦没控制得住将面临再一次的疫情扩散,之前的所有努力都将化为乌有。”

 

民间人士认为如果疫情无法控制,员工复工可能造成疫情进一步扩散。(路透社)
民间人士认为如果疫情无法控制,员工复工可能造成疫情进一步扩散。(路透社)

高飞认为,在疫情未完全控制之前,不应急于要企业复工,以避免疫情再度大范围扩大的风险。

长沙市政府发复工令

另外,长沙市新型冠状病毒肺炎指挥部本周发出的《关于餐饮门店复工复业有关事项的通知》,要求该市餐饮门店复工复业,并提出要开展员工健康排查,每日体温监测并记录,引导顾客尽量选择打包、外卖服务,设立外卖取餐专区, 每日对经营场所消毒不少于2次等预防性措施。

黄冈一位民间支愿者周女士对本台说,她反对各地政府匆忙复工并提出一连串质疑:“一出事不是又要爆发吗,而这种爆发不是一个点。那么复工之后,各个点向爆炸似的疫情又开始蔓延,所以这件事黄奇帆(重庆市前市长)说过疫情没了,工厂没了,可是没人了(死亡),工厂也不可能复工。一大片的人感染了,你说怎么办,而且潜伏期又那么长。”

 

长沙市政府发出的复工令。(志愿者提供/记者乔龙)
长沙市政府发出的复工令。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

广东东莞民企周三复工

广东东莞一企业人力资源部负责人陈敏对本台说,该企业停摆近一个月,继续下去就会倒闭。她说:“明天开始全面复工了,办公室对先上班。我们写了很久的申请(复工承诺书),每天都安排人过来消毒、杀菌,等批复。现在广东这边不用批复,但企业负责人承诺,因为你再延期下去(不复工),不得了啊,企业受不了啊。”

为了尽快恢复经济运行,中国北京海关日前发布《关于支持新冠肺炎疫情防控 帮扶企业复工复产有关措施的公告》,出台24条措施,其主要聚焦保障防疫物资通关“零延时”、加大惠企帮扶力度、深入优化口岸营商环境三个方面。新华社周三(19日)报道,北京海关在货运通关、邮件快件、跨境电商、旅客通关等各业务现场设立疫情防控物资通关“绿色通道”,设立专窗或专岗,做到“即到即提”,保障急需物资进口“零延时”。

此外,北京海关扩大高级认证企业免担保覆盖范围,把受惠企业从2019年的24家扩展到70家。同时推动“提前申报”“两步申报”“船边直提”等通关新模式。

 

记者:乔龙 责编:许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站