四川瀘縣六級地震三人死亡近百人受傷

2021-09-16
Share
四川瀘縣六級地震三人死亡近百人受傷 有些大樓的部分外牆脫落,玻璃幕牆墜落。
網上圖片

四川省瀘縣本週四(16日)發生六級地震,造成至少三人死亡、近百人受傷,超過一千二百間民房倒塌。中國應急管理部啓動地震應急三級響應,派出工作組趕赴地震現場。



週四凌晨4時33分,瀘縣發生6.0級地震,震源深度10千米(公里)。當地震感強烈,成都、重慶等多地震感明顯。據《人民日報》消息,截至當天8時30分,地震已造成3人死亡,3人重傷,近90人輕傷,該縣城緊急避難場所安置10281人。



地震發生後,中國網絡媒體、微博、微信及網民迅速上傳地震發生時及地震後的狀況。地震災區的民衆通過視頻描述當地情況:

“看吧,全部是地震震的亂七八糟,到處都是。瀘縣人民醫院的天花板全掉下來了。地震了,搖得好凶,哇賽,太恐怖了,你們看,哇賽,菜罈子都爛了。”

在視頻中,室內的菜罈子、餐具、調味瓶散落在地,桌子和椅子東倒西歪,牆壁多處出現裂痕,而室外滿地碎石,有些大樓的部分外牆脫落,玻璃幕牆墜落。

自貢居民譚先生當天一早起牀,他試圖用手機拍攝房間搖晃的場景,但沒有成功。而室內的探頭拍下了地震發生時牆壁劇烈搖晃的場面。他說:

“我在視頻畫面裏面拿手機拍,但是沒有拍到(因爲緊張),當時沒有拍下來,最後我在手機鏈接的監控探頭裏面回看,提取視頻放到網上。”


四川瀘縣6級地震造成3死近百人受傷,一百多間房屋損壞。(網絡圖片)
四川瀘縣6級地震造成3死近百人受傷,一百多間房屋損壞。(網絡圖片)

本臺致電瀘縣政府辦公室,但無人接聽。當地一位居民接受本臺查詢時所,政府已經派人前來統計災情。居住在當地的周女士告訴本臺,地震時,房子出現劇烈搖晃:

“今天早上4點33分,瀘縣地震了。我住的小區是7樓,震感比較強烈,龍馬寺那邊的房屋損害要嚴重一點,瀘州市這邊沒有什麼。”

據報,瀘縣有1200多間房屋倒塌,超過3200間房屋嚴重損毀, 瀘縣客運站也有牆壁嚴重裂開,高鐵已經停運,2萬戶居民一度停電。四川省消防在官方微博透露,當地一間酒業公司受地震影響,儲酒倉庫內有170餘個陶瓷罐受損破裂,200餘噸高濃度白酒洩漏。


瀘縣街道兩側的樓房,部分外牆脫落。(網絡圖片)
瀘縣街道兩側的樓房,部分外牆脫落。(網絡圖片)

官方警告四川異議人士不能談論災情

因關注2008年汶川地震“豆腐渣工程”被判刑的譚作人,當天接受本臺查詢時說,他接到警察電話,不便接受採訪:

“剛纔我轉發了一條官方消息,他們給我打電話,叫我不要評論。我就算了,不再講(地震)這件事了。”

官方媒體對這次地震報道,主要集中在如何組織救援,比如,地震發生後,應急管理部啓動地震應急三級響應,派出由中國地震局副局長帶隊的工作組趕赴現場指導抗震救災工作。四川省抗震救災指揮部召開應急指揮調度會。要求把搶救生命作爲首要任務,四川省地震局派出局長、副局長帶隊的46人現場工作組,協同當地政府抗震救災。

瀘州是長江上游重要的港口城市,位於四川東南方向,東與重慶和貴州接壤,西與雲南和四川宜賓、自貢相連,目前常駐人口約500萬,當地有苗族及彜族等少數民族。


記者:喬龍      責編:胡力漢   許書婷        責編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站