公民記者:武漢疫情未結束 工廠機器空轉應對官方


2020.04.17 11:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0417-ql2p1.jpg 雖然武漢官稱確診病例爲零,其實零星病例不斷。(張展提供/記者喬龍)

 

湖北武漢全城解封已經十天,最新狀況究竟怎樣?在當地作爲公民記者採訪已兩個多月的上海律師張展向本臺披露,目前武漢很多工廠繼續停工,感染和無症狀感染人數仍在上升。

武漢封城之際,維權律師兼公民記者陳秋實在中國農曆年除夕從北京趕赴武漢,記錄封城後的武漢情況;但他2月6日晚間突然失聯,至今已經兩個多月。上海維權律師張展以公民記者的身份到武漢採訪,表明官方發佈的信息與民間大不相同。

 


根據湖北省衛生健康委員會官網過去兩天公佈的疫情信息,4月15日及16日全天,湖北全省新增確診病例爲零。但是本臺記者從不同的民間渠道得知,事實並非如此。

現在武漢的公民記者張展對自由亞洲電臺說:“我昨天去華中科技大學附屬同濟醫院,發熱門診的門衛說,前天(15日)有新增的發熱患者。”

 

居民小區仍然是封閉式管理。(張展提供/記者喬龍)
居民小區仍然是封閉式管理。(張展提供/記者喬龍)

近期,張展曾前往武漢各個醫院、工廠及居民區瞭解疫情趨勢。她首先感覺到當地很壓抑:“我覺得這個城市很多卡點就掛一個黨旗,讓我想到納粹的時候,整個城市高度政治化狀態。”

民間記者實地調查後對官方數據提出質疑

張展去了多家醫院,發現還有數百個患者仍未出院:“在其他的幾個醫院,肺科醫院,還有幾百個病人沒有出院。專家說,無症狀感染者比例是千分之1.2至2,但是我在醫院裏就核酸檢測取報告的地方數了一下,最多100份,其中3份是陽性,說明曾經感染過病毒。”

湖北省衛健委17日的通告說,目前仍在院治療129例。其中:重症15例、危重症17例,均在定點醫療機構接受隔離治療。全省新增無症狀感染者32例,解除隔離42例,尚在醫學觀察的無症狀感染者610例。

張展說,對於無症狀感染者無從預防:“ 無症狀感染者是沒有辦法預防的,還有健康碼本身受到歧視。在北京,健康碼不被認可,湖北人不能夠到北京去。”  

武漢疫情給中國經濟造成重大創傷,中共湖北省省委書記應勇正在部署如何全面恢復生產。據《湖北日報》本週五報道。4月16日下午,應勇在武漢市調研時指出,要把穩投資、穩增長擺在更加突出位置。在常態化防控中,有序恢復生產生活秩序,落實復工復產復市政策,加快修復城市功能,加大招商引資力度,要切實維護政治社會大局穩定。

失業問題嚴重工人無工可找

張展說,她發現有企業無力開工,但爲了應付上級官員空轉機器:“很多外地人在解封之後來到武漢,但是找不到工作。我去一些工業園區,光谷軟件園,還有江漢區服裝工業園,有的單位有人報到或者開着大門,但沒有人上班,實際上沒開工。我還問他們服裝工業園爲什麼機器轟轟響?沒有開工。”

 

公民記者張展在武漢。(張展提供/記者喬龍)
公民記者張展在武漢。(張展提供/記者喬龍)


在武漢街頭,近期多了許多來自外地的農民工,他們希望儘快找到工作。張展說,他發現這些農民工有個特點,沒有找到工作的時候,喫飯就跟犯罪一樣,節約再節約;還有開着車的小老闆在路邊休息。他們期待疫情儘快過去,能找到工作機會。

武漢居民陳先生對本臺說,武漢很多病毒攜帶者成了隱形感染者:“一千五百萬武漢人,現在有一萬兩千人左右是無症狀感染者。其中有多少人已經產生抗體,他們(政府人員)可從驗血中掌握,這個大數據也只有官方知道。今天又傳出武漢市衛健委的說法,有萬分之八的人是無症狀感染者。”

武漢調整統計增一千多死亡病例

另外,武漢衛健委調整確診病例及死亡人數,截至4月16日24時,確診病例核增325例,累計確診病例數訂正爲50333例;確診病例的死亡病例核增1290例,累計確診病例的死亡數訂正爲3869例。當局解釋出現以上數據差異的原因:一是疫情早期病人激增,導致醫療資源擠兌,收治能力嚴重不足,有些患者沒有入院治療,在家中病亡;二是醫院超負荷運轉,醫務人員忙於救治,客觀上存在遲報、漏報和誤報現象等。

記者喬龍 責編 胡力漢、何平   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。