美国现首个本土传染病例 美国抗疫与中国有何不同?

2020-01-30
电邮
评论
Share
打印
美国疾病控制与预防中心(CDC)(CDC官网)
美国疾病控制与预防中心(CDC)(CDC官网)

美国疾病控制与预防中心(CDC)1月30日公布,美国出现第一起本土感染武汉肺炎的病例,总计美国已有六起确诊病例。为因应新型冠状病毒疫情,美国白宫29日宣布,总统特朗普已成立特别工作组。那么,美国应对疫情采取的措施和中国有什么差别?

美国的第六起武汉肺炎确诊病例,出现在伊利诺州,患者是伊利诺州第一起确诊案例的配偶,这也是美国本土首度出现的人传人病例。

新型冠状病毒引发的肺炎疫情,已经从武汉传播到世界,而美国的第一班撤侨专机,已经在29日抵达美国。

加州当地媒体连线报道,从武汉回到美国的撤侨专机降落这一刻,包括9个孩童在内共195名美国人总算回到美国本土。

美国驻华使馆还宣布,第二架撤侨专机预计于2月3日从武汉出发,美国的撤侨行动会持续进行。

 

 

美国疾病控制与预防中心(CDC)呼吸道疾病暨免疫主任梅森尼尔(Nancy Messonnier)在日前举行的电话会议上说,首班专机降落那一刻,机舱内响起一片欢呼掌声。

她特别大大感谢这些从武汉撤离的美国人愿意密切合作,除了出发前、飞行中,都接受体温测量外,他们全都同意在降落后,在加州河滨郡的一个旧空军基地隔离观察三天并接受筛检。

而美国疾病控制与预防中心在电话会议上,专家总是积极进行科普教育。梅森尼尔就强调,美国医疗体系已做好万全准备,一旦他们出现症状,会立刻送医治疗。她也一再提醒大众不要恐慌,这些人在武汉当地都没有与可疑患者的接触史;筛检后,没感染的人回家也会自行进行健康管理监测十四天。

她也再次表示美国专家会参加世界卫生组织(WHO)的专家团,希望能早日到中国,联手对抗新型冠状病毒:

“我们预期,美国疾病控制与预防中心的专家会受邀,加入世卫组织的专家团。事实上,就我所了解,我们正与世卫合作,组成专家团,要尽快前往中国。”

美国卫生与公共服务部1月28日就武汉肺炎问题召开记者会(自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿摄)
美国卫生与公共服务部1月28日就武汉肺炎问题召开记者会(自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿摄) Photo: RFA

对比美中抗疫工作组 政治含量大不同

事实上,美国卫生与公共服务部部长阿扎(Alex Azar)28日就表示,美国早在1月6日就已经向中国提出愿派美国专家前往中国的提议,特朗普则除了推文感谢中国这一次防疫的透明外,白宫29日也宣布,成立“对抗新型冠状病毒总统工作组”。

这个工作组由阿扎领衔,组员还包括国安顾问欧布莱恩(Robert OBrien)以及美国官方机构下辖的多位公卫与流行病学专家。

白宫说,这周一以来,工作组天天开会,特朗普也已经听取简报。

对照中国政府新成立的“中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组”,组长由国务院总理李克强担任,副组长是中共中央政治局常委王沪宁,其他7位成员中都不是公共卫生或流行病学专家。

美国防疫拉高到白宫层级,特朗普则扮演各部门协作的重要推手。曾任世卫法律顾问的美国外交关系协会全球健康项目主任柏利基(Thomas Bollyky)日前在一场电话会议上则说,他对美国的强大专家学者团非常有信心,但提醒官方要投注更多人力物力对抗疫情。

他说:“我确实有些担心美国政府跨部门间的协调整合,我也担心公卫部门的预算不足。谈到我们跨部会的协调工作流程,就以白宫国安会负责全球卫生工作为例,资深官员层级本来是五个人,现在只有两人,负责向白宫副国安顾问博明(Matthew Pottinger)汇报,而博明自己原本身上的任务就很繁重了。”

事实上,美国目前也还未宣布进入“公共健康紧急状态”(Public Health Emergency),也因此,疾病控制与预防中心无法获得特别资金。联邦参议员舒默日前就呼吁,应宣布进入公共健康紧急状态,国会才能将拨款额从原来的五千万美元提升至八千五百万美元。

美国联邦参议员舒默(Charles  Schumer)(美联社)
美国联邦参议员舒默(Charles Schumer)(美联社)

世界经济恐会受到干扰

武汉疫情对2020年全球经济的影响,恐难避免。美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)周三表示,新型冠状病毒疫情是“非常严重的问题”,“短期内对中国经济会产生一些影响”,而已经实施的旅行限制和商家关门,可能干扰中国甚至至全球经济活动。

一些大型跨国公司已限制员工前往中国,包括摩根大通(JPMorgan Chase)、福特汽车(Ford Motor)和消费品巨头卡夫亨氏(Kraft Heinz)。

航空公司也暂停许多往来中国的航班。英国航空(BA)29日已停止所有来往于中国的航班,美国联合航空(UA)和加拿大航空(Air Canada)则是减少班次。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站