广东千村民抗议建垃圾焚烧厂遭镇压

2015-05-21
电邮
评论
Share
打印
因不满广东省吴川市政府在浅水镇高栈乡横岗岭林场建设大规模的垃圾焚烧场,逾千该镇村民周三举行游行示威。大量警察到场驱逐示威村民,抢夺横幅,有村民被打伤。(Twitter图片)
因不满广东省吴川市政府在浅水镇高栈乡横岗岭林场建设大规模的垃圾焚烧场,逾千该镇村民周三举行游行示威。大量警察到场驱逐示威村民,抢夺横幅,有村民被打伤。(Twitter图片)

广东千村民抗议建垃圾焚烧厂遭镇压

广东省吴川市浅水镇逾千村民周三举行游行示威,抗议当地政府在未听证丶未环评的情况下,强行启动大型垃圾焚烧场项目的建设。大量警察到场驱逐示威村民,抢夺横幅,有村民被打伤。

因不满吴川市政府在浅水镇高栈乡横岗岭林场建设大规模的垃圾焚烧场,逾千该镇村民周三举行游行示威。

示威者黄先生接受本台采访时称,垃圾焚烧场位于浅水镇水源上游,必定对浅水周边居民的生活产生不良的影响,几乎所有居民都走上了街头:“大部分都担心污染环境对空气有影响丶有污染丶有臭味,对群众身体不好,有致癌气体。”

记者:“昨天抗议来了多少人?”
黄先生:“两三万了,群众百分百来了。”
记者:“警察把村民打了是真的吗?”
黄先生:“有啊,打人丶规管。”
记者:“政府怎么回复你们的?”
黄先生:“没有回复。”

另一位浅水镇居民周先生表示,因为年龄较大,他没有参与游行,但目睹了整个过程,街上人头涌涌,大约有近千人游行,其中还有学生: “浅水建垃圾场影响会很大,昨天这里闹得很厉害的。”
记者联系到一名参与示威的当地公务员,他表示垃圾焚烧厂一旦建成,周边居民的生活将被严重影响,所以他才决定走出来抗议,但因工作关系不方便多说:“我们肯定不同意,同意还有这么多人集会吗?你不要再问我了。”


据现场图片显示,大批村民手持横幅游行,横幅上写着“小东江源于浅水,誓死保护母亲河”丶“宁愿不做人,也不做垃圾人”丶“欺山欺水莫欺浅水人”,有老人及坐轮椅的伤残人士在路上静坐抗议。大批身穿公安边防制服的武警及警察在现场戒备,另有一批警察堵住示威者去路,抢夺横幅,双方发生推撞,有示威者受伤跌到丶不省人事,现场一片混乱。

记者就此致电浅水镇政府,一名值班人员表示不清楚事件:“这个事情不清楚,你打到办公室会有人安排的。”

而当记者询问是什么办公室及电话号码时,对方则立即挂断了电话。

记者又向吴川市政府查询,一名值班人员称,该项目是政府工程,省会广州也有类似的工程,将对垃圾进行环保的分类销毁:“吴川人都知道这个事,但是这个是政府工程。建垃圾厂,会对垃圾分类销毁,广州也有很大型的垃圾焚烧厂。”

记者随后又致电吴川市环保局公开电话,查询工程环评情况。

记者:“浅水要建一个垃圾焚烧厂,你们环保局知道这个消息吗?”
市环保局:“我在这里接听电话我不知道。”
记者:“像这个事情我可以去哪里问?”
市环保局:“这个我不清楚,我负责接投诉电话。”

据示威者在网络上发布的消息称,项目的建设并未向周边村庄张贴告示,也未邀请周边村民举行听证会,政府部门也从未把项目建设内容丶对环境影响丶对居民生活的危害性作出解释,并于近日悄悄启动项目建设。遂引发周边包括吴川市浅水镇丶化州市同庆镇村民的强烈抗议。

至本台记者周四晚截稿为止,当地政府仍未对此事作出回应,而当地媒体也未报导事件。

特约记者:忻霖; 责编:胡汉强/马平

完整网站