中国多名经济学者齐开腔 建议解封救经济

2022.12.05 14:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国多名经济学者齐开腔    建议解封救经济 中国经济
网上截图

近日,中国经济学者李稻葵在接受美国媒体采访时警告说,清零政策已开始损害全球对中国工业供应链的信心。此言一出,多名经济学者联署建议把中国明年经济的增长目标定在5%,重启经济活动。有评论认为,当局动用御用经济学者放风,是希望借此稳定外资和民心。

 

 

曾赞扬中国防疫成绩伟大,可以让中国人平均寿命延长10年的著名经济学者李稻葵日前接受美国最大财经电视台CNBC访问时,评论中国的防疫政策和经济状况。他承认,清零政策已开始损害全球对中国供应链的信心。

李稻葵表示,继续清零,短期内对中国供应链的影响不会太大,但长期的问题已逐步浮现,因为外资需要更稳定和安全的供应链,因此已向中国以外的地方寻求或建立后备的生产线。他以战争比喻防疫,在敌人改变时,自己也需要改变应对的方法。他承认,中国民众对清零政策感到不满,估计当局已思考改变,预测在明年3月下旬,中国边境会逐步解封。

李稻葵并建议,中国政府同时要协助已负债累累的地方政府再融资,通过投资基础建设迅速重启经济动力,预期中国经济可以恢复5%至6%的增长水平。

近日,中国经济学者李稻葵在接受美国媒体采访时警告说,清零政策已开始损害全球对中国工业供应链的信心。(网上截图)
近日,中国经济学者李稻葵在接受美国媒体采访时警告说,清零政策已开始损害全球对中国工业供应链的信心。(网上截图)
 

多名中国经济学者发公开联署   倡议开放经济活动重建信心

继李稻葵后,包括复旦大学经济学院院长张军和知名经济学者任泽平周六(12月3日)也共同发表《关于放开经济活动的建议》文章,表示疫情防控已使大量小微企业面临生存困境,裁员潮席卷各个行业。

他们表示,今年中国前三季度的GDP增速为3%,远低于疫情之前的水平,相信第四季度的经济增速可能进一进下降,青年人口失业情况可能比公开的数据更严峻。文章指出,中共在二十大报告强调,发展是执政兴国的第一要务,因此提出7点建议:应优先放开商场和餐馆等场所的经济活动;不再进行大规模核酸检测,加强老年人的疫苗接种。他们还建议,把明年的GDP增速目标定为5%以上,向公众传递“发展是首要任务”的信号,提振各方信心。

中国媒体《财新周刊》周一(12月5日)也发表社评,指抗疫过程的“层层加码”和“一刀切”等错误做法不仅严重干扰经济社会正常秩序,也进一步影响市场主体信心,使中国经济蒙受巨大损失。文章说,中国经济发展不会因疫情防控进入新阶段而自动恢复,而要靠改革开放让经济重回正轨。

评论:御用经济学者为中共放风  唱好中国经济稳民心

时事评论员方原表示,近期不少中国经济学者和评论人士都有发表放宽清零政策的倡议书,以李稻葵等人的知名度最高,更能引起外界关注。他认为,李稻葵和多名经济学者提出把明年经济增长目标定在5%,相信是得到北京授意或默认的数字,是安抚民心的做法。

方原:"他们提出的这个建议,有可能是为了放开舆论性的铺垫。显而易见,他们也知道这个5%是不可能的,他们希望给一个高的和虚假的经济增长目标,弄虚作假,为了提振人们的信心。这当然属于政治方面的考量,主观的提出5%,这个是不符合经济规律的经济规律,并不是说人想定多少就是多少。"

评论:中国宏调实力大不如前  需靠外资民企稳经济

经济学者司令表示,李稻葵等人是为中国政府放松防控政策试水温,同时也显示中国政府已难以靠自己的力量拉动经济,需要向市场发放信号,稳定民企和外资的投资。

司令:"马上就要召开中央经济工作会议,这个会之前,通过御用学者放出这样的风声表明中国可能接下来会在中央经济工作会议上以至明年两会上,释放出一些刺激经济增长的措施。但是,由于中国政府现在的宏观调控能力和国库空虚的情况已经没有那么多的宏观调控的资金实力,李稻葵这个言论,要给无论是消费者也好,中国的个体工商户、广大民营企业,还有在华投资的外资企业,给他们吃一点定心丸,想要刺激一下除了国有企业之外的其他投资者们能在中国继续投资下去。"

司令表示,中国防疫政策的反复无常已使投资者失去信心,已撤离投资的企业不会因为几个经济学者的讲话而回来。中国想借外资民企的资金协助中国迅速回到旧日的经济增长水平,这个如意算盘相信难以实现。

 

记者:陈子非     责编:许书婷、何平     网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。