防疫經濟代價巨大 世銀料中國今年GDP無法"保三"

2022.09.27 10:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
防疫經濟代價巨大 世銀料中國今年GDP無法"保三" 世銀表示,中國在防疫方面取得的成功伴隨巨大經濟成本代價。
美聯社資料圖片

世界銀行和經濟合作暨發展組織(OECD)先後下調中國經濟增長預測。其中,世銀把今年中國經濟預測大幅下調至2.8%。投資銀行摩根士丹利則認爲,中國經濟亟需重新開放。

世界銀行最新發表的報告表示,因應中國清零政策阻礙工業生產、國內銷售及進出口,下調今年經濟增長預測2.2個百分點至2.8%,比去年GDP增長8.1%大幅放緩;不過,明年經濟增長預料會加快至4.5%。

世銀表示,中國在防疫方面取得的成功伴隨巨大經濟成本代價。房地產嚴重滑坡也爲中國經濟帶來壓力。由於開發商疲於應對債務,加上爛尾樓項目導致市場失去信心,中國樓市的銷量和價格都在下滑。

臺灣經濟研究院研究員邱達生表示,雖然其他主要預測機構均下調對中國的經濟增長預測,但只有世銀估計中國今年經濟無法“保三”,這相信與世銀較遲發表報告,掌握了最新的資訊有關。

臺灣經濟學者邱達生(圖)對於開關後中國經濟活動恢復到疫情前的狀況,表示質疑。(邱達生獨家提供,拍攝日期不詳)
臺灣經濟學者邱達生(圖)對於開關後中國經濟活動恢復到疫情前的狀況,表示質疑。(邱達生獨家提供,拍攝日期不詳)

邱達生:“首先是中國對於清零措施的堅持沒有鬆動的意思,另外也看到了外資撤離的速度。在沒有經濟活動之下,外資持續經營或投資一定會遭受損失。有關數據當然越完整越能夠斷定中國今年的經濟增長,如果低於原先的經濟預期, 那就會進行下修。”

摩根士丹利料中國明年春季重新開關

投資銀行摩根士丹利表示,中國出口及房地產市場疲軟,導致消費及服務業成爲經濟增長的唯一支柱,而釋放內需潛力的唯一方法是經濟重新開放,因此預期中國中央將改變目前的防疫措施,在明年春季重新對外開關。

經濟學者邱達生對於開關後中國經濟活動恢復到疫情前的狀況,表示質疑。

邱達生:“中國經濟失去供應鏈的重要角色後,不得不進一步設法把這種內需消費和需求的引擎再把他拉抬上來。開關頂多是讓經濟活動恢復正常,但是基於今年的清零措施,已經撤離生產的外資明年是否回去中國,這也要再作評估,此外,把生產設備移回中國,也涉及到交易成本。”

中國經濟評論員“金山”(化名)認爲,當下中國經濟的焦點已不是增幅有多大,而是防止經濟硬着陸。

金山:“從今年一二季度官方發表的數據來看,其實也達不到正增長的要求。下半年經濟增長和全年經濟增長目標其實很難實現。重新對外開放是涉及中國經濟、社會民生生與死的問題,重要性是不言而喻的,是對內、對外同時要開放的問題,給予社會更多自由,給予市場自由、言論的自由、行爲的自由。
讓整個社會、市場活起來、來激發它原生的內在潛力。這纔是重新恢復社會生機最根本的動作。真正重要的是對內是否開放,如果對內不開放,對外開放也無從談起。”

除了世銀,經濟合作暨發展組織(OECD)也下調了中國今年經濟增長預測1.2個百分點至3.2%,但預期中國明年經濟增長可望加快至4.7%。

記者:高鋒    責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。