中共政治局商讨明年经济 清零、经济难取舍

2022.12.02 12:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共政治局商讨明年经济  清零、经济难取舍 中共政治局会议
资料图

中共中央政治局预计将在本月初召开会议,为来年经济政策制定方案。由于今年的中国经济增长很可能低于预期,外界关注,北京将如何取舍"动态清零"与经济增长策略。有经济学者认为,北京陷于两难,即使以"大水漫灌"救经济也恐怕有心无力。

 

 

中共中央政治局每年十二月初都会开会,就下一年的经济政策指定大方向。即将举行的会议是中共二十大组成新的政治局后第二次会议,也是首次聚焦经济的会议。

按照惯例,政治局十二月初开会后,在一周内会召开中央经济工作会议,商讨落实相关指引。至于各项政策目标,包括经济增长目标等,会在明年三月的中国全国人大、政协会议公布。

动态清零打击地方企业产能

台湾经济研究院研究员邱达生认为,中国经济不振与“动态清零”执行过度,打击地方企业的产能有关。

邱达生:“中国大陆给台湾的订单明显减少,但是东南亚给台湾的订单却明显增加。中国大陆产能开不出来,由于清零关系,企业无法制造或者无法因应订单交货,因此很多订单转到东南亚。它今年当然无法达到预期的5.5%经济增长,因为若要达标,它第四季的GDP增长必须达到13%,而现在已经12月2日了。现在整个焦点大概就放在明年。”

台湾经济学者邱达生(图)认为,中国经济不振与“动态清零”打击地方企业的产能有关。(邱达生独家提供,拍摄日期不详)
台湾经济学者邱达生(图)认为,中国经济不振与“动态清零”打击地方企业的产能有关。(邱达生独家提供,拍摄日期不详)

近期中国防疫政策风向改变,各地也陆续释出松绑信号。但邱达生认为,北京在权衡维持“动态清零”和促进经济增长之间,正处于两难。

邱达生:“问题是,它选了其中一个,另外一个就可能倒下去。它要清零的原因是因为它的医疗设备不足,还有中国国产疫苗不好。若(管控)放松的话会出现两个情景;若没有发生疫情控制不住的话,明年(中国经济)大概会比今年好,可是今年很多生产已经外移了。大家对中国的政策还不是很确定,二十大之后对外资的态度也不是很确定,所以不见得(中国经济)在2023年会马上回去。”

毕业于山东大学的金融学者司令则推测,未来北京有可能把防疫与发展经济结合起来。

司令:“葫芦里卖的药本质上就是,把核酸检测这个产业链体系纳入到整个中国国民经济体系的序列当中,用核酸检测来发展这样一个国民经济,特别是生物医药产业也一直是中国大力发展的战略性新兴产业。譬如说,重大突发性公共卫生事件应急处理的医疗体系的建立。类似的产业链体系,恐怕是中国政府应对疫情防控和经济发展矛盾的策略。”

金融学者司令(图)推测,未来北京有可能把防疫与发展经济结合起来。(司令独家提供,拍摄日期不详)
金融学者司令(图)推测,未来北京有可能把防疫与发展经济结合起来。(司令独家提供,拍摄日期不详)

大水漫灌能否救经济?

疫情加上各地烂尾楼问题导致中国土地收入大幅减少,而防疫封控开支却大幅增加。有经济学者估计,今年前10个月,中国的财政赤字是去年同期的3倍。如果不采取扩张性财政政策,明年难以达到5%的增长。

台湾经济学者邱达生表示,2009年中国为了应对金融危机,“大水漫灌”,大力推动地方基建投资,但这次即使想再出招也恐怕有心无力。

邱达生:“2009年,中国是怎样把GDP(增长)拉到9.3%的呢?就是让固定投资增加24%,投入4万亿元人民币交由地方政府去做。这是前所未有的力道,所以那时才有很多重复的基础建设。如今2022年,财务之所以无法大幅投入是因为它已经没有子弹了,尤其是地方债和国有企业的债务,导致它无法回到2009年的‘大水漫灌’。”

金融学者司令认为,旧债不断累积下,实际上中国只剩下最后一招。

司令:“用发新债得来的钱偿还旧债,这是中国政府现在唯一能做的;另外,中国还可以增加国有企业在市场上的投资规模,但是由于国际主权评级对于中国政府长期走向并不看好,恐怕第二条路是一条死路。”

但司令警告,若明年中国仍不能实现GDP增长目标,在债务挤压下势必面临主权信用评级破产的危机。


记者:高锋   责编:许书婷、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。