中國禁止虛擬貨幣交易 比特幣值應聲大跌

2021-05-19
Share
中國禁止虛擬貨幣交易    比特幣值應聲大跌 中國禁止虛擬貨幣交易 比特幣應聲大跌
自由亞洲電臺製圖

虛擬貨幣“老大”比特幣的單價近期大起大落,引發投資者和監管部門的強烈關注。中國三家行業協會日前聯合發佈公告,要求各機構防範虛擬貨幣交易炒作風險,不得開展與之相關的業務。消息一出,比特幣單價隨即大跌。

中國互聯網金融協會、中國銀行業協會、中國支付清算協會週二發佈聯合公告,指出虛擬貨幣價格近期暴漲暴跌、交易炒作活動有所反彈,擾亂了正常的金融秩序。因此,他們強調,金融機構、支付機構等會員單位不得開展與虛擬貨幣相關的業務,互聯網平臺企業會員單位也不得爲其提供經營場所、營銷宣傳等服務。違者將被處分,涉嫌犯罪的,將移送警方處理。

消息一出,虛擬貨幣市場遭遇重挫。截至北京時間週三深夜,比特幣單價已跌至37500美元左右,較前一天下跌近15%。



幣價大跌原因不簡單

著有《五十英尺的區塊鏈的攻擊》(Attack of the 50 Foot Blockchain)一書的比特幣批評人士傑拉德(David Gerard)週三對本臺表示,比特幣市場的泡沫已經非常明顯,這份中方公告只是市場震盪的原因之一。

“我並不認爲背後的原因只有一個,而是醞釀已久了。這基本上就是個經濟泡沫,而任何事情都可能會戳破一個泡沫經濟,包括中方昨天發佈的公告和馬斯克一週以來在推特上評價比特幣,整個市場存在極大恐慌。”

美國電動汽車製造商特斯拉創始人兼CEO馬斯克(Elon Musk)上週發推說,出於對比特幣挖礦耗費過多化石燃料的擔憂,公司已經暫停接受比特幣付款。此前特斯拉二月纔剛剛宣佈,他們購買了大量比特幣,並將接受比特幣付款。短短几個月間,馬斯克從大力追捧比特幣轉爲質疑其可持續性,讓比特幣價格大漲大跌。

劍橋大學發佈的比特幣電力消費指數(CBECI)顯示,比特幣挖礦的全球年耗電量已達133太瓦時,超過了瑞典一年的用電量。而本臺此前報道,由於新疆擁有大量煤炭資源,全球超過五分之一的比特幣是在新疆開採的。批評人士傑拉德當時曾對記者說,雖然他尚未發現新疆比特礦使用了強迫勞動力的確鑿證據,但這個產業追求最廉價的電能,如果這意味着“奴役”挖煤,那麼比特幣顯然脫不了干係。

上述協會發布的公告還指出,虛擬貨幣是一種特定的虛擬商品,不是真正的貨幣,不應也不能作爲貨幣在市場上流通。因此,開展法定貨幣與虛擬貨幣兌換業務、代幣發行融資以及虛擬貨幣衍生品交易等行爲,違反了法律法規,並涉嫌非法集資等犯罪活動。

傑拉德認爲,這份公告再次印證了中國央行對虛擬貨幣持消極態度。

“中國央行憎恨比特幣在內的所有虛擬貨幣,因爲他們認爲這並不是真實的經濟活動,而只是投機,這對經濟發展起不到任何幫助。”

中國禁止虛擬貨幣交易    比特幣應聲大跌(自由亞洲電臺製圖)
中國禁止虛擬貨幣交易 比特幣應聲大跌(自由亞洲電臺製圖)

產業監管由來已久

事實上,中國對比特幣產業進行規範早就不是新鮮事了。當局曾在2013年和2017年發佈兩份指導文件,指出國家禁止交易平臺從事法定貨幣與虛擬貨幣間的兌換服務、禁止各金融機構和支付機構爲其提供賬戶開立、交易等服務。2017年,中國取締了首次代幣發行(ICO)、關閉了虛擬貨幣交易所。此後幾年間,國內交易市場向海外轉移的趨勢越發明顯。

值得注意的是,公告還明確指出,從現有司法實踐來看,虛擬貨幣交易合同不受中國法律保護,投資交易引發的損失由相關方自行承擔。因此,中國消費者要增強風險意識,不參與虛擬貨幣交易炒作活動,謹防個人財產及權益受損。

中國金融學者賀江兵說,鑑於政府對比特幣的管制政策仍然存在不少漏洞,國內市場上出現了基於虛擬貨幣的諸多騙局。在他看來,這份公告來遲了。

“我認爲公告發得有點晚,這種現象持續很多年了,當局應該早點打擊。在中國,真正炒幣的人非常少,而是藉着比特幣的概念,通過衍生品來炒作和圈錢,這樣的個人和公司太多了。”

內蒙古政府近期發佈文件說,他們將在四月底前關停所有虛擬貨幣挖礦項目,一度引發外界對中國可能會進一步限制虛擬貨幣開採的猜疑。內蒙古發改委週二表示,他們已經設立了“挖礦”企業舉報平臺,全面受理相關問題信訪舉報。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站