美国批世贸组织报告:不会让中国占便宜

2020-09-16
电邮
评论
Share
打印
美国批世贸组织报告:不会让中国占便宜(自由亚洲电台制图)
美国批世贸组织报告:不会让中国占便宜(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

世界贸易组织的一个专家委员会周二发布报告,裁定美国在2018年对中国进口商品加征关税,违反了国际贸易规则。美国贸易代表随即对这份报告提出批评,指出这印证了世贸组织完全没有能力阻止中国的不良行为。

2018年,美国依据“301条款”,分两轮对价值共计2340亿美元的中国商品加征关税。美国贸易办公室当年发布的一份“301报告”记录了中国的不公平技术转让行为,指出中方采取的这些不公平贸易行为和其它行为每年都会给美国劳工、企业和创新者造成数十亿美元的损失。同年四月,中国将美国的有关做法诉诸世贸组织争端解决机构,并基于这个框架向美方提出了磋商请求。

 

 

委员会支持中国申诉

时隔两年多,世贸组织的一个专家委员会周二表示,他们支持中国声称美国关税政策违反了多条贸易规则的申诉。

这份报告指出,委员会初步认定美国加征的这些关税不符合世贸组织前身协调更新的《1994年关税与贸易总协定》,因为这些关税只针对来自中国的商品,而且加征税率超过了美国在减让承诺表(Schedule of Concessions)中受限的标准。

中国外交部发言人汪文斌在周三的例行记者会上表示,中方对世贸组织委员会的裁决表示赞赏。

“中方始终坚定支持和维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,尊重世贸组织规则和裁决。希望美方充分尊重专家组的裁决和以规则为基础的多边贸易体制。”

委员会报告发布后,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)随即在一份声明中说:“这份委员会报告印证了特朗普政府四年来不断重申的事实,那就是世贸组织完全没有能力阻止中国的有害行为……美国有权抵御不公平的贸易行为,美国政府不会让中国利用世贸组织占美国劳工、企业、农民和农场主的便宜。”

手持第一阶段美中贸易协议的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)(美联社)
手持第一阶段美中贸易协议的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)(美联社)

 

美国经济学家、投资银行家卜若柏(Robert Blohm)认为,这份裁决体现出世贸组织无心插手国际政治,但这恰恰暴露了它的一大缺陷。

“世贸组织自称对其成员国的政体本质是无知的。也就是说,政体的本质不在他们的讨论范围内。”

裁决会起多大作用?

由于美国近年来不满世贸组织的运作方式,它不断行使否决权,阻止任命世贸组织上诉机构的新法官。在两名上诉法官任期去年到期后,上诉机构目前只剩一名中国籍法官,已经宣告停摆。因此,这项裁决可能并不会产生太大的实际效果。

《纽约时报》周二引述美国彼得森国际经济研究所高级研究员查德·鲍恩(Chad P. Bown)说,如果美国选择不上诉,却在裁决下达后不做任何改变,中国可以请求世贸组织批准中国对美国加征关税。但他指出,由于中国两年前已经擅自开始对美国加征报复性关税,这可以说也违反了国际贸易规则,所以中方对世贸组织提出这个请求的实际意义并不大。

美中两国今年年初签署了第一阶段贸易协议。中方承诺会在未来两年内额外购买价值两千亿美元的美国商品和服务,美方则同意分阶段降低中国商品关税。

受新冠疫情等因素影响,尽管中国近期采购美国农产品的速度有所提升,但仍远不及达成协议的阶段性目标。上月底,两国官员就这份协议的执行情况进行了评估。美国贸易代表办公室事后发布简短声明说,双方都看到了进展,并承诺会采取必要措施,确保协议取得成功。

位于瑞士日内瓦的世界贸易组织总部(路透社)
位于瑞士日内瓦的世界贸易组织总部(路透社)

学者:中国情况特殊

上述报告还指出,委员会意识到了世贸组织目前是在前所未有的全球贸易紧张局势下运行的,但他们不会对其未经授权处理的领域,下任何法律结论或提出建议。

中国金融学者贺江兵表示,这项裁定充分显示出世贸组织的局限性。

“对一个不讲规则的人,你为什么还要用自己的教条去衡量呢?中国从来没有遵守过教条。(别人)打击他的时候你搬出教条来了,他不遵守规则的时候,你又为什么不提教条呢?”

与此同时,华盛顿丝毫没有放松对中国贸易行为的反制。长期对华立场强硬的美国共和党参议员科顿(Tom Cotton)周二对媒体表示,美国应该定期审查中国的最惠国待遇。前一天,科顿才刚刚宣布他将提案取消中国的永久最惠国待遇。最惠国待遇对中国很重要,因为它能保证世贸组织的成员国获得平等的待遇。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站