紫光破产 鸿海工业富联注资98亿参与重整

2022.07.13 10:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
紫光破产 鸿海工业富联注资98亿参与重整 紫光集团宣布破产后,鸿海旗下的工业富联宣布参与注资重整。
路透社图片

负债超过千亿并早已宣布破产的中国半导体大厂紫光获得台湾代工大厂鸿海旗下工业富联(FII)注资人民币98亿元参与重整。由于两岸关系陷入僵局,已许久未传出合作案,这一起投资引高度关注。分析指,鸿海此举着力于中国电动车市场潜力,势必得更加强半导体关键零组件供应,就商业利益无法忽视这一块市场。

中国半导体企业紫光集团去年7月宣告破产重组,综合中国媒体报导,工业富联CEO郑弘孟表示,工业富联积极布局中国半导体产业,寻求第二成长动能,已携手智路资本收购四间封测厂,成为工业富联布局广东半导体产业链的第一站。

工业富联强调,工业富联是中国上市独立公司,在当地募得资金,并投资当地第三方的私募基金,以寻找可协助工业未来发展的技术和标的。台媒《经济日报》报导,“泛鸿海集团目前持有工业富联约85%股权,居最大股东。”而工业富联注资后,则掌握紫光约17.85%股权。

2018 年 5 月 17 日,第 21 届中国北京国际​科技产业博览会,紫光集团展台。 (美联社)
2018 年 5 月 17 日,第 21 届中国北京国际​科技产业博览会,紫光集团展台。 (美联社)

鸿海看中紫光旗下长江存储与紫光展锐

台湾经济研究院产经资料库总监刘佩真接受本台访问时分析,鸿海近年积极耕耘半导体版图,从半导体设备、封测到IC设计,包括LCD驱动IC,并逐步往IC设计服务发展。这次透过工业富联入股中国紫光,主要是着眼于紫光旗下的长江存储与紫光展锐两家公司。

刘佩真:“长江存储它目前在NAND flash的部分,进展还蛮超乎市场。它先前也有可能会获得苹果订单,但这部分美方有些压力,年底以前应该不会采用。至少在NAND flash进展有些突破。”另外,“紫光展锐因为海思在手机芯片版图持续节节败退后,反而除了联发科与高通之外,在中国展锐的市占率明显提升。”刘佩真补充说。

中国电动车销售占全球5成 鸿海难忽视的市场

刘佩真受访中提到,鸿海此举也是着眼中国电动车市场的潜力,因为中国电动车销售占全球5成,且中国去年电动车销量年增幅高达209%,未来成长动能备受看好,入股紫光其来有自。然而,在两岸关系陷入冰点之际,这起投资案格外受瞩。

刘佩真:“近期在美中科技战,再加上两岸关系紧张,这几年两岸在半导体交流逐渐减少。因为美方部分有些压力,甚至有些慢慢撤出中国,鸿海动作会受到注目,这两年两岸半导体很少合作,未来要看台湾官方审查。中国在电动车市场扮演非常重要的角色,它无法忽视的一块市场。商业利益考量的角度大一点。”

习近平指挥半导体中国队 紫光盲目扩张致破产

紫光背靠北京清华大学,为扶持半导体产业,中国国家主席习近平2018年4月考察武汉时,曾赴长江存储下属的武汉新芯调研,当时紫光集团董事长兼长江存储董事长赵伟国陪同讲解和汇报。也让紫光集团被视为“半导体国家队”。

一名研究人员在北京的清华紫光研究中心工作。 (路透社)
一名研究人员在北京的清华紫光研究中心工作。 (路透社)

紫光集团在全盛时期,在全球拥有4万名以上员工,是全球第三大手机芯片设计企业,占到全球SIM卡芯片市场份额的20%以上,也是中国领先的云服务供应商之一。从2013年以来,紫光集团发起了超过60起收购案,甚至还曾放话要收购台湾的晶圆大厂台积电与IC设计大厂联发科。

然而,光顾着购并却不经营研发且盲目扩张,导致紫光集团负债2000亿,去年7月不能清偿到期债务,以资产不足以清偿全部债务为由,向法院申请集团破产重整。

据澎湃新闻报导,紫光集团发布公告称,已于11日完成了公司股权变更,战略投资人“智路建广联合体”设立的控股平台北京智广芯控股有限公司承接紫光集团的100%股权。

文中并披露,新任紫光集团董事长李滨发出了“致紫光集团全体员工的一封信”。李滨在信中称,首先要解决目前的债务和资金问题,以健康的资产负债表和资金管理体系重塑公司的信用和声誉。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道    责编:许书婷、陈美华、郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。