紫光破產 鴻海工業富聯注資98億參與重整

2022.07.13 10:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
紫光破產 鴻海工業富聯注資98億參與重整 紫光集團宣佈破產後,鴻海旗下的工業富聯宣佈參與注資重整。
路透社圖片

負債超過千億並早已宣佈破產的中國半導體大廠紫光獲得臺灣代工大廠鴻海旗下工業富聯(FII)注資人民幣98億元參與重整。由於兩岸關係陷入僵局,已許久未傳出合作案,這一起投資引高度關注。分析指,鴻海此舉着力於中國電動車市場潛力,勢必得更加強半導體關鍵零組件供應,就商業利益無法忽視這一塊市場。

中國半導體企業紫光集團去年7月宣告破產重組,綜合中國媒體報導,工業富聯CEO鄭弘孟表示,工業富聯積極佈局中國半導體產業,尋求第二成長動能,已攜手智路資本收購四間封測廠,成爲工業富聯佈局廣東半導體產業鏈的第一站。

工業富聯強調,工業富聯是中國上市獨立公司,在當地募得資金,並投資當地第三方的私募基金,以尋找可協助工業未來發展的技術和標的。臺媒《經濟日報》報導,“泛鴻海集團目前持有工業富聯約85%股權,居最大股東。”而工業富聯注資後,則掌握紫光約17.85%股權。

2018 年 5 月 17 日,第 21 屆中國北京國際​科技產業博覽會,紫光集團展臺。 (美聯社)
2018 年 5 月 17 日,第 21 屆中國北京國際​科技產業博覽會,紫光集團展臺。 (美聯社)

鴻海看中紫光旗下長江存儲與紫光展銳

臺灣經濟研究院產經資料庫總監劉佩真接受本臺訪問時分析,鴻海近年積極耕耘半導體版圖,從半導體設備、封測到IC設計,包括LCD驅動IC,並逐步往IC設計服務發展。這次透過工業富聯入股中國紫光,主要是着眼於紫光旗下的長江存儲與紫光展銳兩家公司。

劉佩真:“長江存儲它目前在NAND flash的部分,進展還蠻超乎市場。它先前也有可能會獲得蘋果訂單,但這部分美方有些壓力,年底以前應該不會採用。至少在NAND flash進展有些突破。”另外,“紫光展銳因爲海思在手機芯片版圖持續節節敗退後,反而除了聯發科與高通之外,在中國展銳的市佔率明顯提升。”劉佩真補充說。

中國電動車銷售佔全球5成 鴻海難忽視的市場

劉佩真受訪中提到,鴻海此舉也是着眼中國電動車市場的潛力,因爲中國電動車銷售佔全球5成,且中國去年電動車銷量年增幅高達209%,未來成長動能備受看好,入股紫光其來有自。然而,在兩岸關係陷入冰點之際,這起投資案格外受矚。

劉佩真:“近期在美中科技戰,再加上兩岸關係緊張,這幾年兩岸在半導體交流逐漸減少。因爲美方部分有些壓力,甚至有些慢慢撤出中國,鴻海動作會受到注目,這兩年兩岸半導體很少合作,未來要看臺灣官方審查。中國在電動車市場扮演非常重要的角色,它無法忽視的一塊市場。商業利益考量的角度大一點。”

習近平指揮半導體中國隊 紫光盲目擴張致破產

紫光背靠北京清華大學,爲扶持半導體產業,中國國家主席習近平2018年4月考察武漢時,曾赴長江存儲下屬的武漢新芯調研,當時紫光集團董事長兼長江存儲董事長趙偉國陪同講解和彙報。也讓紫光集團被視爲“半導體國家隊”。

一名研究人員在北京的清華紫光研究中心工作。 (路透社)
一名研究人員在北京的清華紫光研究中心工作。 (路透社)

紫光集團在全盛時期,在全球擁有4萬名以上員工,是全球第三大手機芯片設計企業,佔到全球SIM卡芯片市場份額的20%以上,也是中國領先的雲服務供應商之一。從2013年以來,紫光集團發起了超過60起收購案,甚至還曾放話要收購臺灣的晶圓大廠臺積電與IC設計大廠聯發科。

然而,光顧着購併卻不經營研發且盲目擴張,導致紫光集團負債2000億,去年7月不能清償到期債務,以資產不足以清償全部債務爲由,向法院申請集團破產重整。

據澎湃新聞報導,紫光集團發佈公告稱,已於11日完成了公司股權變更,戰略投資人“智路建廣聯合體”設立的控股平臺北京智廣芯控股有限公司承接紫光集團的100%股權。

文中並披露,新任紫光集團董事長李濱發出了“致紫光集團全體員工的一封信”。李濱在信中稱,首先要解決目前的債務和資金問題,以健康的資產負債表和資金管理體系重塑公司的信用和聲譽。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道    責編:許書婷、陳美華、鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。