中國申請加入CPTPP 履約是否虛晃一招?

2021-09-17
Share
中國申請加入CPTPP   履約是否虛晃一招? 中國領導人習近平(右上角)去年在APEC上首度表態,中國希望加入CPTPP,即“全面與進步跨太平洋夥伴關係協定”。
(美聯社,資料照)

中國商務部日前向《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)提交正式申請加入的書面信函。據日本媒體報道,日本政府認爲,有必要觀察中國是否能遵守這一貿易組織的高標準規則,並對中國的加入持慎重立場。有分析認爲,中國申請加入該組織的意圖之一,是測試美國的反應。



根據中國商務部網站發佈,中國的商務部長王文濤9月16日向《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)保存方 -- 新西蘭貿易與出口增長部長奧康納,提交了中國正式申請加入CPTPP的書面信函。中國與新西蘭兩國部長還舉行了電話會議,就中方正式申請加入的有關後續工作進行了溝通。

據報道,中國國家主席習近平去年11月,在北京以視頻方式出席亞太經合組織(APEC)第二十七次領導人非正式會議時指出,中方歡迎區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)完成簽署,也將積極考慮加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)。


中國的商務部長王文濤(圖)向《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)保存方新西蘭貿易與出口增長部長奧康納提交了中國正式申請加入CPTPP的書面信函。(路透社)
中國的商務部長王文濤(圖)向《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)保存方新西蘭貿易與出口增長部長奧康納提交了中國正式申請加入CPTPP的書面信函。(路透社)

CPTPP原名《跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定》(TPP),是由美國前總統奧巴馬發起,旨在促進亞太區的貿易自由化。該協定也被視爲美國轉向亞洲戰略的核心,是對抗中國地區影響力的重要力量。美國前總統特朗普退出協議後,改由日本、澳大利亞等11個國家重新簽署自由貿易協定,並於2018年12月30日生效。該組織成爲涵蓋約5億人口、GDP總和達13.5兆美元的區域性經濟體。

根據日本電視臺新聞網(NNN)報道,今年日本是CPTPP委員會的主席國,但日本政府認爲,有必要觀察中國是否能遵守CPTPP的高標準規則,對於中國的加入持慎重的立場。

CPTPP欲擴大成員 但不可能爲中國降低標準

包括日本在內的11個成員國是否會接納中國?臺灣中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳對本臺表示,“這是有點弔詭的地方”。

李淳分析,CPTPP主張希望透過擴大成員增加吸引力以及經濟價值的程度,入會條件寫得很明白,任何新加入成員要證明自己能做到CPTPP義務。但是,CPTPP加入的門檻標準高,成員國也可以藉由這個場合讓CPTPP作爲中國下一階段的改革主要的動力來源。李淳認爲,“從這個角度來說,至少他們有很強的誘因去思考中國入會這件事。”

李淳:“所謂地緣政治的問題,爲解決地緣衝突(中國加入)就會是變數。北京也利用機會測試美國反應。再加上英國的申請還在審理中,CPTPP一定要用同樣標準來審理中國入會,不可能爲了它降低標準。所以我研判,最可能的情況就是他們會受理,會組工作小組,可是會拖很久。”


2018年3月8日,CPTPP成員國領導人。(法新社)
2018年3月8日,CPTPP成員國領導人。(法新社)

中國與多個CPTPP成員國鬧僵 入會恐遭拖延

李淳指出,中國與澳大利亞目前爲貿易制裁關係鬧僵,再加上澳大利亞纔剛與美國、英國成立新的三邊安全同盟(AUKUS),劍指中國。此外,中國與加拿大還有孟晚舟案和人質外交糾紛,另外中國與越南也有領土爭議:“實際上,他們也需要深度確保中國是虛晃一招,還是真的有能力、意願去落實它加入CPTPP的決心和承諾。”

李淳提出,中國去年跟歐盟簽署“歐中全面投資協定”(EU-China Comprehensive Agreement on Investment),接受了以歐洲方式對“國企”的定義。但是中國是做表面功夫,還是真的要改革,誰也不知道。而且從中國加入WTO歷史經驗證明,外界的質疑的理由是成立的。所以他認爲,組織成員國肯定會開出很多題目,讓中國作答。

中國搶先申請CPTPP入會 臺灣密切關注

在中國宣佈要加入CPTPP後,外界預期,臺灣要加入恐怕更加困難。臺灣外交部發言人歐江安迴應本臺詢問時表示,臺灣向來密切關注並積極掌握CPTPP擴大新成員案的各項可能發展,其中當然包括中國的申請入會動態。

歐江安:“CPTPP爲目前國際標準及自由化程度極高的區域經貿合作協定,國際社會對中國現行體制是否符合高標準與高品質的規範仍存在許多疑慮。CPTPP會員國已多次表示,協定開放標準的程度將不會因特定新會員的加入而有所降低或放寬的可能。”

歐江安表示,臺灣目前循既有程序向所有CPTPP成員國透過各項互動及諮商進行討論,爭取全面的支持,並將加速推動達成加入CPTPP的任務目標。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷、何平 網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站