中國大限電 臺商電子業重鎮蘇州產能重挫二至三成

2021-09-27
Share
中國大限電 臺商電子業重鎮蘇州產能重挫二至三成 中國中部山西省河津市的一家煤炭加工廠冒出煙霧和蒸汽。
美聯社

中國大陸停電、限電措施已波及約十個省,臺商聚集的蘇州、崑山廠商也突然被通知停電五天,有些廠商提早放十一假應變,預估產能將重挫二至三成。

中國國家發展改革委日前點名青海、寧夏、廣西、廣東、福建、新疆、雲南、陜西、江蘇等9省需加強能源管控,另對東北三省和東部沿海等7省也採取“限電令”,令業者措手不及。臺商大本營、江蘇省蘇州與崑山工廠,突然接獲通知全面停電五天,當地是臺灣印刷電路板(PCB)重要生產據點,27日立刻反映在臺股,PCB股價重挫5%8%,法人預估,中國無預警限電恐影響PCB九月營收。



崑山、蘇州被迫停電五天 

崑山臺商會長宗緒惠27日接受自由亞洲電臺採訪表示,“全崑山廠商都被通知停電,限電則是大概一星期前左右通知,昨天、前天就通知我們要停電,停電到月底,這是我們目前被通知的時間點。各個公司有各個公司的做法,我們考可能是把十月一號的國慶節假期,提早給員工放,到月底後看狀況再說,現在也很難說後面會怎麼樣,很多崑山廠商是這樣規劃跟進行。”

宗緒惠提到,停電停產五天,以一個月二十個工作天粗估產能減少約四分之一、兩成多,不過也看每家公司生產規模、上半月或下半月出貨時間不定。


國家電網標誌(路透社)
國家電網標誌(路透社)

全國臺企聯常務理事臺商會長徐正文接受自由亞洲電臺採訪轉述,蘇州是臺商電子行業最集中的地方,包含崑山、整個蘇州園區、大蘇州工業區、新區,及崑山,已開始限電。華碩、明碁等臺灣大廠在當地都有設廠。

徐正文提到:“蘇州、崑山的民生限電沒有影響,零售行業沒有受影響,衝擊最大的限電應是有污染行業的水泥、塑膠業,限電較多,對電子行業,臺商會去協調能否儘量排開限電。”

臺商:政策有點突然 盼政府輔導替代能源取得

RFA記者:有沒有先通知?

徐正文說:“有通知應該也是沒法阻止限電政策執行,目前是說到九月底,十月還沒有公佈,是開五休二,或停幾休幾都還不清楚。 預估產值減少二到三成跑不掉。 延後交貨可能被罰款,廠商大都已申請延後交貨。”

徐正文提到,也有臺商討論,蘇州很多工廠是不是用自己的太陽能發電補救,但緩不濟急。“政策有點突發性,有在做協商,希望用電上能夠給予充沛,政府能輔導太陽能等其他電能的取得。”

臺灣自由時報報導,有業者透露,蘇州近半個月陸續短暫停電,有時是幾個小時、有時是1天,影響正常生產,加上疫情影響材料上漲、運輸塞港等,蘇州停電5個工作日,將使半導體導線架缺貨加重,目前不缺訂單但交不了貨,若未改善可能影響第三季營運。

臺灣整體半導體總產能在中國佔比不到一成 影響有限

臺灣經濟研究院研究員劉佩真接受自由亞洲電臺採訪表示,臺灣半導體總產能在海外佔比不到一成,影響不大,“我們整個重鎮都還在臺灣,大陸比重不到一成,比較不會有太大影響,如果整個供應鏈供貨不順暢,還是會有些波及,使得現在已經比較緊俏、混亂的供應鏈,因此不確定性因素要高一點。”

劉佩真提到,臺商在大陸比較多是電子零組件組裝、筆電生產,可望透過其他生產基地或臺灣工廠進行產能彈性調整,希望能降低影響。

中國各產業平臺哀鴻遍野,廣州化工交易中心就彙整化工有關停電、限電禁令,如陝西:限電至年底;寧夏:高耗能企業停限產一個月;四川:暫停非必要生產、照明、辦公負荷;河南;部份加工企業限電三週以上;廣東“開二停工”不夠,直接停電4天;江蘇:被迫放假20天;浙江化工廠關停至930日。


一名男子走過中國上海的一座燃煤電廠。(路透社)
一名男子走過中國上海的一座燃煤電廠。(路透社)

中華經濟研究院大陸所所長劉孟俊接受自由亞洲電臺採訪分析,這次比較像是地方政府執行中央“能耗雙控管”的偏誤,可能是考覈指標將屆,地方政府急的“一刀切”,這是人民日報海外版做的評論。

政府執行偏誤 一刀切作法粗暴

劉孟俊分析:“也可能疫情發生後,國際訂單湧入中國大陸,能耗大增,面臨考覈時候,燈號是由發改委發出,地方政府可能面臨考覈壓力,才用這種粗暴手段。我也覺得奇怪,是不是考覈時間快到了,變成有點在補作業,好像學生平常沒有好好寫作業,考試到了補作業 ,這有效嗎?”

劉孟俊認爲,這段時間,低單價、低附加價值、高污染、高碳排、高能耗的產業可能是首先被斷電對象,例如石化、鋼鐵、紡織等。

但劉孟俊指出,這種拉閘限電,搞不好限制了陸資企業,臺灣和海外有生產基地的臺商可以順利出貨,國際市場價格更好,說不定對臺廠反而有獲利空間。

劉孟俊舉例:“限電停電令反而修理的是大陸的企業,像半導體生產加工、臺灣動態存輸記憶體(DRAN)大都在臺灣出貨,反而臺灣可獲利,而中國大陸長江儲存記憶體搞不好就受限電令影響。”

中國學者:涉及中美在氣候變遷的合作協議

各界臆測中國大停電、限電原因,中國金融學者賀江兵接受自由亞洲電臺採訪指出,中國百分之七十四靠火電,百分之十一靠水電,百分之五靠核電,風力等其他佔比少,中國去年制裁澳洲的煤,澳洲的煤純度好又便宜,限煤有缺口就必須斷電,有報導指出,發一度電要虧二毛,那火力發電業者肯定不願發電。

賀江兵說:“雨水、水電減少,煤、火電又跟不上,造成短缺,節能減排,能耗能源雙控,這是跟美國達成的協議、在氣候環保上跟美國合作的方式,這也是比較重要原因,美國要求煤炭減排,我們自己碳中和,跟美國改善關係的一個要求,也是孟晚舟能獲得釋放的前提條件之一。”

拜習日前才二次通電話,賀江兵說,聯合國氣候變遷會議十一月登場,中國有很多承諾要兌現,二零一九年前美國國務卿蓬佩奧曾說中國以前說的多做的少,現在多做可以理解。

賀江兵提到,東三省、江蘇、浙江、山東、廣東、廣西、上海、長三角、珠三角缺電非常嚴重,發改委點名的大都是經濟發達地區,對外資也限電停電。“環球時報總編胡錦進五月還嘲笑臺灣停電,沒想到我們這停的更狠,有些地方說停就停,還停水,希望早點過去,冬天馬上要來。”


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷  胡力漢   網編 瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

前大陸人
前大陸人 說:
2021-09-28 07:46

只要中共還控制中國一天,中國就不適做世界工廠,因爲,共產黨會把世界當人質。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站