中国互联网平台再遭罚 国际投资者掀抛售潮

2021-07-07
Share
中国互联网平台再遭罚  国际投资者掀抛售潮 中国互联网平台再遭罚 国际投资者掀抛售潮
自由亚洲电台制图

中国政府再对中国互联网科技平台大打出手。国家市场监管总局根据《反垄断法》开罚滴滴、阿里巴巴、腾讯、苏宁及美团等五大平台, 最远追溯到十年前的共22起收购案,每笔罚单50万人民币。当北京用数据安全、反垄断、加强境外募资管控等手段控制中国科技企业,互联网平台噤声自保,国际投资者则掀起抛售潮。



反垄断法”再出手      阿里、滴滴、腾讯皆受罚           

7月7日,中国国家市场监管总局发出公告,对互联网领域22起违法的合并或收购案开罚。受罚的企业皆为中国大型互联网平台,包含滴滴8起、阿里巴巴6起、腾讯5起、苏宁2起、美团1起。

国家市场监管总局表示,这些案件中,经营者在取得营业执照或完成股权变更登记前,并未向国务院反垄断执法机构申报经营者集中情形,因此违反了《中华人民共和国反垄断法》第二十一条,构成“违法实施经营者集中”。不过,仍“不具有排除、限制竞争效果”,意即未构成事实上的“垄断”行为,因此做出处罚决定,每笔罚单开罚50万人民币。

自去年年底以来,中国政府加大对中国互联网巨头的监管打击。今年四月,市场监管总局依《反垄断法》对阿里巴巴处以创纪录的182亿元人民币罚款。

对比之下,虽然此次开罚的金额相对较低,但观察人士皆认为这是中国政府进一步收紧对科技巨头监管的信号。

这只是一个序幕,”旅美政治经济分析人士秦鹏说,“这传达的信号是,接下来对这些企业会加大打击力度,以反垄断、数据安全的名义开局。核心是避免企业过大,同时把数据牢牢掌控在共产党手里。

今年四月,中国国家市场监管总局依《反垄断法》对阿里巴巴处以创纪录的182亿人民币罚款。(自由亚洲电台制图)
今年四月,中国国家市场监管总局依《反垄断法》对阿里巴巴处以创纪录的182亿人民币罚款。(自由亚洲电台制图)

十年前并购旧案遭罚   反垄断局局长:不存在选择性执法

翻阅22起遭处罚的案件,有许多并购发生在2018年国家市场监督管理总局成立之前。比如腾讯在2011年收购猎豹移动的股权案、在2013年收购搜索引擎搜狗36.5%的股权,或阿里巴巴集团于2014年收购恒大足球俱乐部50%股份等许多“旧案”都上榜。

市场监督管理总局7日公布反垄断局局长吴振国接受美国律师协会反垄断在线期刊(The Antitrust Source)的长篇专访,他指出,中国在2021年将强化在重点领域的反垄断执法,“数字平台经济领域“赢者通吃,强者愈强”的特点明显,容易形成一家或几家独大的寡头格局,加之平台企业兼具“企业”和“市场”双重属性,容易借助市场力量、平台管理地位和数据、资本及技术优势,实施垄断行为,限制和排除竞争。”

吴振国还提到,中国反垄断执法“不存在所谓的选择性执法问题”,无论是国企,外企,民企,始终一视同仁,公平对待。

中国官方的说法却引发许多业内专家质疑。

反垄断法是一个需要很庞大政府资源来执行的法案,牵扯到法规、统计、审计等各种程序……,若一个政府是用它(反垄断法)来当做控制企业的工具,那后果很难想象。”美国马里兰州罗耀拉大学商学院教授丁弘彬观察,以中国政府这几波对大型互联网民营企业的约谈、整改来看,速度之快、规模之大、以及民企一片噤声的反应,“很明显是要对民企、尤其网路相关企业加大控制。……

 (北京政府)最大的目的是钱,以及能更完全地掌控一个人的衣食住行、细致到掌握民间财富。”

中国政府对大型互联网民营企业的约谈与整改(自由亚洲电台制图)
中国政府对大型互联网民营企业的约谈与整改(自由亚洲电台制图)

投资者担忧抛售   中国科技巨头市值蒸发数千亿

除了由市场监管总局出动《反垄断法》、网信办出动《网路安全法》加强控管中国互联网企业,中国国务院7月6日也发布通知要加强监管中概股,并表示将修改中国企业赴境外上市的相关规定。

这些不安的信号让国际投资者开始了抛售潮。彭博新闻社7日报道,中国科技巨头的总市值自今年二月达到顶峰后,至今已蒸发了超过八千亿美元。

事实上,中国企业到美国发展的成本不小,但很大的动机是想找个保险,让他的资金不会完全掌握在中国、或中国官方投资公司手里。” 丁弘彬告诉本台,但在现阶段的中国内部环境下,他预估中国企业也会寻求方式自保,比如转而跟政府合作、配合在企业内部发展党支部。

他说,这些中国民营企业的变化过去已经在发生,“但现在在中国国内会加速。”


(记者:唐家婕    责编:申铧    网编:洪伟)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站