韩国出口接连四个月下滑 中国经济疲软是主要原因

2019-04-04
电邮
评论
Share
打印
资料图片:釜山港积满货物。(韩联社)
资料图片:釜山港积满货物。(韩联社)

韩国产业通商资源部日前发布的三月份出口统计显示,出口额为471.1亿美元,同比下跌8.2%。这是连续四个月呈现的出口下滑。韩国官方的分析指出,对中国出口的疲软是连续下滑的主要原因。

韩国产业通商资源部在发布统计时表示,对于主要出口的半导体、石化和造船等20个产业,他们一直在进行统计分析。其中除了造船、化学制品和生物健康等四个产业之外,其他十六个产业的三月出口全面下滑,其中半导体同比下跌了16.6%。

这一出口下滑从去年12月开始,最初是同比下跌1.7%,1月和2月分别(同比)下跌6.2%和11.4%,3月下跌了8.2%。

韩国出口的两大特征是,对中国的出口占比超过1/4(26.8%),另一特点是半导体的占比为20%以上。在半导体和中国因素重叠的情况下,3月对中国的出口只有114.7亿美元,同比下跌15.5%。产业通商资源部贸易投资室长朴泰成说:“三月份对中国的出口大幅下跌了15.5%。若去除中国的因素,我们三月的出口同比只减少了5.5%。”

半导体的出口方面,在市场需求减缓和供给增多的情况下,内存(DRam,DDR4 8Gb)的出口价从去年(三月)的9.1美元下跌到5.1美元,下跌幅度为44%。闪存(Nand flash MLC128Gb)从6.8美元下跌到4.9美元,跌幅为27.9%。对此,产业通商资源部的朴泰成说:“若不考虑半导体,我们三月的出口同比只减少5.9%。所以半导体是出口下滑的重要因素。”

对于接连四个月的出口下滑,韩国未来经济研究所的黄长树说:“中美两大经济体的成长走低,是造成韩国出口下滑的主要原因。”他认为,在美中贸易战结束之前,这一低迷的出口走势很难期待有恢复的动力。

虽然出口接连下滑,但是韩国的进出口贸易仍然维持着顺差,今年3月的贸易顺差为52.2亿美元,比2月扩大了近一倍。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:嘉远  网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站