中国二十四座城市撤销购房限制

2024.05.10 02:52 ET
中国二十四座城市撤销购房限制 杭州和西安等地政府宣布全面取消房屋限购令,中国已有二十四个城市取消买房限购政策。
法新社资料图片

近期杭州和西安等地政府宣布全面取消房屋限购令。至此,中国已有二十四个城市取消买房限购政策。不过,北京、上海、广州、深圳、天津和海南等地仍未全面放开购房限制。

被称为“世界第二大经济体”的中国经历新冠疫情和国际地缘政治的冲击之后,外资企业和供应链逐渐转移至东南亚国家,而随着国内失业人口不断增加,居民收入减少,严重影响了中国商品房销量。5月9日,杭州和西安相继宣布全面取消住房限购,但未见中国民间对这一政策的积极回应。

山东青岛居民张先生本周五(10日)接受自由亚洲电台采访时表示,当地自去年取消所有购买商品房限制后,住房销售量继续下降,房价仍在下跌。他说,房屋销量和价格是中国经济的风向标,百姓买不起房就是经济下滑的标志。他说:“青岛春节前就取消了限购,但是丝毫没有上升,一直在下跌的状态。因为买房的人少。房地产就是老百姓收入的一个风向标。”

据官方媒体报道,目前,中国24个城市全面取消购房限制 ,35个城市放松了限购,160多个城市推出了包括放宽公积金贷款政策、购房补贴、取消首套房商贷利率下限等政策。中指研究院统计显示,截至目前,中国对购买住房套数实施限购的区域,仅剩北京、上海、广州、深圳四个一线城市和天津。

资料照:浙江省杭州市,工作人员在房地产展览会布置样板房。(路透社)
资料照:浙江省杭州市,工作人员在房地产展览会布置样板房。(路透社)

张先生说:“房子卖不动说明老百姓手里边真的是没钱了,就业难,即使你就业后,几个月拿不到薪水很普遍。好多体制内的人,薪水几个月领不到。我的几个朋友、同学,有在政府部门的,有公共交通的,公交车公司有的几个月拿不到工资。现在老百姓都很紧张。”

中央政府下令调控 现责任归地方政府

北京链家房地产经纪公司负责人孙先生接受本台采访时说,房地产市场疲软,使得中央政府无能为力,惟有将房地产调控权还给各地政府:“深圳好像也放开了,但北京不会,暂时不会,北京的政策是一点一点的试水。现在把五环外的限购解除了一部分,以前只准买一套,现在放开了。房住不炒是中央政治局下的令,现在关于房产的调控权放给地方政府了。”

北京房价从2015年开始上涨。孙先生说,今年的商品房价格下跌20%到50%:“市内跌了20%。北京的房产市场已经回归到2016年8月份的价格。自去年5月份以后,房价普遍下降20%,有些地方降30%,还有的降40%。有些地方降了50%。”

央视新闻9日晚间在报道中提醒民众,“限购不会彻底消失”,还说,还有少数城市在部分执行限购政策,要看到,这是由于中国房地产市场分化严重,迫切需要“因城施策”、“一城一策”所导致的。将对房产市场采取“继续微调、动态调整”等政策。

春季之后,中国一线城市房价的下跌加快了二、三线城市的房价下跌速度。广州白云区一房产经纪惠女士告诉本台:“据我们统计,广州的房价同比下跌百分之四、五十,昆明的房价
已经跌了百分之五十。”

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。