微信等多個平臺暫停註冊 騰訊音樂月內棄獨家版權

2021-07-28
Share
微信等多個平臺暫停註冊 騰訊音樂月內棄獨家版權 微信等多個賬號停止註冊
RFA製圖

中國科技巨頭騰訊旗下手機應用程式微信,本週一(26日)在無預警情況下,暫停新用戶註冊。騰訊發文說,“微信正在進行技術升級,預計8月初完成升級並恢復註冊。”另外,騰訊再度受到處罰,當局責令其一個月內交出獨家音樂版權。



騰訊應用程式微信賬號,本週一突然無法註冊。其後微信發出通告,指正在進行安全技術升級,期間暫停微信個人賬號及公衆賬號新用戶註冊。預計8月初完成升級並恢復註冊。


騰訊旗下音樂平臺,將於一個月內交出獨家版權。圖爲,騰訊音樂娛樂集團音樂平臺:酷狗音樂、酷我音樂、QQ音樂。(路透社)
騰訊旗下音樂平臺,將於一個月內交出獨家版權。圖爲,騰訊音樂娛樂集團音樂平臺:酷狗音樂、酷我音樂、QQ音樂。(路透社)

網絡消息稱,不僅僅是微信,已有衆多中國手機應用程式暫停用戶註冊。包括樂視視頻、愛剪輯等。據網絡知情人士表示,當局此次大規模整頓手機應用程式,可能會關閉一批不符合當局要求的App軟件,以符合網信辦的要求。

浙江學者孫先生週三接受本臺採訪時表示,近期,當局對阿里巴巴、騰訊等大型網絡公司以“反壟斷”爲名作出整改、甚至處罰的決定,明顯是要介入這些企業的經營權:

“名義上是爲了反壟斷,但實際上言不由衷。說用戶體驗不好,那些國有壟斷企業可謂登峯造極。比如中石油、中石化、中移動,還有國有銀行等等,才真正是壟斷巨頭。因爲騰訊是民營企業,所以當局不會拿國有企業開刀。這也是國進民退的體現。”

騰訊本月股價受重挫累跌25%

近期,微信母公司騰訊受到各種負面信息拖累,導致騰訊股價本週二(27日)在港股下跌8.98%,收報446港元。本月初至今下跌超過25%。


左圖:騰訊公司收到當局處罰通知。 右圖:微信團隊給用戶的通知。(喬龍提供)
左圖:騰訊公司收到當局處罰通知。 右圖:微信團隊給用戶的通知。(喬龍提供)

本週三,中國工業和信息化部發布關於APP開屏彈窗信息騷擾用戶問題“回頭看”的通報,包括騰訊旗下的QQ閱讀等14款應用程式未嚴格落實整改要求,要求其在8月3日前完成徹底整改工作,否則將作出處置。

上週六(24日),中國國家市場監管總局對騰訊音樂作出“反壟斷”行政處罰,責令騰訊須在30天內解除獨家音樂版權,並罰款50萬元人民幣。當局指騰訊通過與市場主要競爭對手合併,獲得較高的市場份額,集中後實體佔有的獨家曲庫資源逾八成,在市場上或具有限制競爭的效果。

網絡活躍人士宋英對此表示,當局正在通過處罰騰訊,測試其它同類企業的反映,最終是爲了兼併近年快速發展,而且經濟效益良好的企業:

“先把他們的外資打掉,最終的目的是讓其收歸國有。現在市場上賺錢最塊的熱門行業裏,沒有國企。他現在要拿其中一家大企業中,不太重要的板塊試點,後面的速度會加快,然後進行大面積的合併。”


騰訊音樂平臺覆蓋面廣泛。(喬龍提供)
騰訊音樂平臺覆蓋面廣泛。(喬龍提供)

騰訊自從2004年在香港交易所掛牌上市以來,其公司業務快速發展,2017年成爲亞洲首家市值突破5000億美元的公司。騰訊子公司從事各種全球互聯網相關服務和產品,從娛樂到人工智能產品,可謂包羅萬象。

河南學者王力對本臺說:

“騰訊這些公司在中國的產業鏈,可以說都覆蓋了,當局不但看到了它的資金,還看到了它的覆蓋面。最主要是看到騰訊微信是一個很好的洗腦工具。微信有很多羣,以後(當局)會把這快全部卡死。”

當局還要求騰訊在3年內,每年報告履行義務情況。對此,騰訊迴應稱,將壓實責任,與騰訊音樂等關聯公司在規定時限內,制定整改措施方案,按照處罰決定要求,全面不折不扣地完成,確保整改到位。此次受到處罰的騰訊音樂主營音樂串流服務,於2018年赴美上市。騰訊音樂去年的總收入高達291.5億元人民幣。


記者:喬龍    責編:胡力漢 許書婷     網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站