日本及韓國兩企業撤華 三星數千工人抗議

2021-09-14
Share
日本及韓國兩企業撤華     三星數千工人抗議 韓國三星重工寧波造船廠撤資,數千工人上週抗議求不補償。
網上圖片

日本東芝集團在大連的企業管理部門宣佈9月30日關閉工廠,東芝大連廠將遣散上千名員工。另外,韓國三星重工寧波造船廠決定關閉,引發數千名員工抗議,要求獲得合理補償。

據多家中國媒體引述大連東芝工廠一名有近20年工齡的員工說,8月31日東芝大連工廠負責人召開了有約一千人蔘加的大會,並在會上宣佈9月30日關閉工廠以及遣散方案。



據該廠員工披露,由於工廠經濟效益欠佳,員工每月工資在三千元左右,資方決定關閉。具體遣散方案仍未最後定案。不過,有消息稱,東芝集團將於今年12月底關閉在華24座城市的33家工廠和研發機構,其中研發機構和精密部件生產將移遷回日本本士,而電器產品的生產線將轉往越南繼續經營。


左圖:日本東芝大連工廠宣佈9月底關閉。(網絡圖片); 右圖:東芝大連工廠資方通知工人遣散事宜。(網絡圖片)
左圖:日本東芝大連工廠宣佈9月底關閉。(網絡圖片); 右圖:東芝大連工廠資方通知工人遣散事宜。(網絡圖片)

北京獨立學者季風本週二(14日)接受自由亞洲電臺採訪時說,在中國的政治及經濟環境影響下,這些跨國企業作出撤資的決定。他說,韓國也在撤資:

“三星集團也在撤,三星重工決定今年底之前撤離。東芝和三星都應在年底撤完。現在要分幾個方面看,首先就是中國現有的經濟環境不太好,包括經濟環境惡化,從互聯網企業到教培行業這些外企看到,擔心明天會落到他們頭上。”
企業勞動力成本上漲,已到了讓人喫驚的地步

此乃是東芝繼2013年關閉其在大連的電視機工廠之後,再次撤離。季風說,日、美等國政府鼓勵在華企業返回本國,也加快在華企業的撤離速度。

金融學者司令認爲,東芝撤離在華企業,除了經營成本增加,甚至虧損。他對本臺說:

“第二個原因就是東芝在中國經營環境的問題。很多的外資企業,還有中國自身的國有企業,民營企業都發現勞動力成本上漲,已經到了讓人喫驚的地步。另外,中國政府動輒對日本及歐美企業雖然口頭上歡迎,但是實際上,很多政策是相當不友好的。”


三星重工的員工批評政府“騰籠換鳥”政策,又指三星“過河拆橋”。(網絡圖片)
三星重工的員工批評政府“騰籠換鳥”政策,又指三星“過河拆橋”。(網絡圖片)

與此同時,韓國三星集團旗下三星重工寧波造船廠也決定關閉。該廠數千名員工不滿資方提出的補償方案,9月9日拉橫幅遊行抗議。現場多張圖片顯示,三星重工員工聚集在廠區內,手舉寫有“三星是我家,我要工作!我要養家餬口!”、“三星過河拆橋,工人衣食無着”“政府騰籠換鳥,員工得到最少”等橫幅,抗議工廠關閉。

據一份網上流傳的公告,管理層解釋,船廠倒閉是由於疫情令訂單銳減,採取多項措施無效後,唯有提前解散公司。這是繼三星撤出在深圳、惠州的手機工廠,以及在天津的唯一在華電視機工廠後,再次將生產線撤出中國。

公開資料顯示,三星重工寧波廠是三星在中國第一家造船及拆船廠,成立於1995年12月,當時登記總投資額爲2.5億美元,現有員工4500餘人。東芝大連有限公司,成立於1991年,在中國有三十年曆史。


記者:喬龍     責編:胡力漢 許書婷     網編:瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

前國企員工
前國企員工 說:
2021-09-14 18:45

該和共產黨清算了

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站