广东节后再现用工短缺 企业因税费高难经营

2013-02-19
电邮
评论
Share
打印

中国农历新年长假结束,各地再次出现民工荒。有公司高层列队在工厂门口,向回厂的员工鞠躬。有企业负责人和民工告诉本台记者,因为房租、物价及企业税费太高,令工人和企业都面临困境。

春节长假结束,中国企业面临员工缺乏的难题。据日本《读卖新闻》周一报道,青岛即墨市某大型皮鞋厂领导在春节后为返厂员工送上了最高礼节,企业高层当天一早就列队来到了工厂大门口,用鞠躬的方式,向返回工厂的员工微笑、鞠躬。不过,也有很多返乡员工在节后选择了跳槽,不愿意再回到以前的工作单位,而是选择了待遇更好的内陆企业,这种现象近年来正在不断增加。

珠三角职位空缺逾百万

在广东珠三角地区,春节后的职位空缺情况严重。有媒体引述广东省人力资源和社会保障厅预计,外地务工者节后返粤工作的人数会下降,省内职位空缺短期内可达100万至120万个。

浙江省当局预料,仅仅金华市婺城区在节后的职位空缺将近五万个。而湖北武汉市也出现民工荒,一间食品公司在春节前后共有23%的员工离职。

在广州的农民工孙德胜星期二向本台解释,农民工不愿重返广东的原因,主要是物价太高,入不敷出:“每月两千一(月薪),房租太贵了,现在广州找一间房子,距离上班近一点的最少要四五百元(月租金),然后你再上个网线、水电费、就要六百元,房租相当于你基本工资的四成,你还要吃饭,最少也要六七百元”。

农民工家乡挣钱与外出打工接近

他说,许多工人觉得在家乡打工,虽然每月工资不如广东,但是消费相对较低:

“在家乡辛苦一点,如果说在家里挣一千五,广州两千七,(实际)不一定比家乡的一千五多”。

深圳一家民营企业人力资源部主管曾先生对记者说,职位空缺的情况越来越严重,因为许多农民工在家乡已经能挣到接近深圳的月薪,深圳的竞争优势已经消失:

“人家在家门口就能拿到这么多,干什么要来你深圳”。

记者:一般的农民工在深圳或者东莞,一个月可以拿到多少钱,?

回答:两三千元。他们在家乡很多现在都能拿到两三千块钱,谁还来这边。再说这边房子又那么贵,谁买得起,家乡便宜。

企业减少岗位降低成本

曾先生说,除了职位空缺,在广东的经营成本也越来越高,每招聘一个职位,在基本工资两千元的背后,另付出一千五百元的各种税费,以致许多企业撤离广东:

“现在很高,什么社保,住房公积金,税最低的是百分之六,最高的百分之二十”。

记者:比如这个人工资每个月两千元?

回答:(企业共付出)三千五百元以上。

记者:要多付一千元以上?

回答:对。这是不是高啦。

他说,许多企业为了应对农民工短缺以及降低成本,采取缩减职位的方式:

“像物业管理公司采取减位制,本来每一栋楼有一个(固定)岗的,现在变成巡逻岗,减岗位。一个小区开四个门的,他现在开一两个门,那两个岗花点钱安装电子监控,这样服务质量就不能保证了”。

七成农民工外出打工

据官方去年统计,中国的农民工人数约2.5亿,其中外出农民工1.6亿。在广东打工多年的孙德胜说,农民工面临最大的问题:

“就是住房的问题,还有就是子女入学的问题,还有就是消费太高。在外打工就是单项收入,死工资,没有其他收入。但是在家里打工,在人际关系比较好的地方,或者可有其他收入”。

据经济学家表示,近年有几个输出农民工较多的内陆省份,如贵州等地随着工业发展迅速,农民工实现当地就业,导致城市大量职位空缺。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站