廣東節後再現用工短缺 企業因稅費高難經營


2013.02.19 11:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國農曆新年長假結束,各地再次出現民工荒。有公司高層列隊在工廠門口,向回廠的員工鞠躬。有企業負責人和民工告訴本臺記者,因爲房租、物價及企業稅費太高,令工人和企業都面臨困境。

春節長假結束,中國企業面臨員工缺乏的難題。據日本《讀賣新聞》週一報道,青島即墨市某大型皮鞋廠領導在春節後爲返廠員工送上了最高禮節,企業高層當天一早就列隊來到了工廠大門口,用鞠躬的方式,向返回工廠的員工微笑、鞠躬。不過,也有很多返鄉員工在節後選擇了跳槽,不願意再回到以前的工作單位,而是選擇了待遇更好的內陸企業,這種現象近年來正在不斷增加。

珠三角職位空缺逾百萬

在廣東珠三角地區,春節後的職位空缺情況嚴重。有媒體引述廣東省人力資源和社會保障廳預計,外地務工者節後返粵工作的人數會下降,省內職位空缺短期內可達100萬至120萬個。

浙江省當局預料,僅僅金華市婺城區在節後的職位空缺將近五萬個。而湖北武漢市也出現民工荒,一間食品公司在春節前後共有23%的員工離職。

在廣州的農民工孫德勝星期二向本臺解釋,農民工不願重返廣東的原因,主要是物價太高,入不敷出:“每月兩千一(月薪),房租太貴了,現在廣州找一間房子,距離上班近一點的最少要四五百元(月租金),然後你再上個網線、水電費、就要六百元,房租相當於你基本工資的四成,你還要喫飯,最少也要六七百元”。

農民工家鄉掙錢與外出打工接近

他說,許多工人覺得在家鄉打工,雖然每月工資不如廣東,但是消費相對較低:

“在家鄉辛苦一點,如果說在家裏掙一千五,廣州兩千七,(實際)不一定比家鄉的一千五多”。

深圳一家民營企業人力資源部主管曾先生對記者說,職位空缺的情況越來越嚴重,因爲許多農民工在家鄉已經能掙到接近深圳的月薪,深圳的競爭優勢已經消失:

“人家在家門口就能拿到這麼多,幹什麼要來你深圳”。

記者:一般的農民工在深圳或者東莞,一個月可以拿到多少錢,?

回答:兩三千元。他們在家鄉很多現在都能拿到兩三千塊錢,誰還來這邊。再說這邊房子又那麼貴,誰買得起,家鄉便宜。

企業減少崗位降低成本

曾先生說,除了職位空缺,在廣東的經營成本也越來越高,每招聘一個職位,在基本工資兩千元的背後,另付出一千五百元的各種稅費,以致許多企業撤離廣東:

“現在很高,什麼社保,住房公積金,稅最低的是百分之六,最高的百分之二十”。

記者:比如這個人工資每個月兩千元?

回答:(企業共付出)三千五百元以上。

記者:要多付一千元以上?

回答:對。這是不是高啦。

他說,許多企業爲了應對農民工短缺以及降低成本,採取縮減職位的方式:

“像物業管理公司採取減位制,本來每一棟樓有一個(固定)崗的,現在變成巡邏崗,減崗位。一個小區開四個門的,他現在開一兩個門,那兩個崗花點錢安裝電子監控,這樣服務質量就不能保證了”。

七成農民工外出打工

據官方去年統計,中國的農民工人數約2.5億,其中外出農民工1.6億。在廣東打工多年的孫德勝說,農民工面臨最大的問題:

“就是住房的問題,還有就是子女入學的問題,還有就是消費太高。在外打工就是單項收入,死工資,沒有其他收入。但是在家裏打工,在人際關係比較好的地方,或者可有其他收入”。

據經濟學家表示,近年有幾個輸出農民工較多的內陸省份,如貴州等地隨着工業發展迅速,農民工實現當地就業,導致城市大量職位空缺。

以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。