苹果手机市场需求下降 农民工面对失业和减工资


2020-04-24
Share
2020-02-23T084034Z_398808753_RC286F91VMFZ_RTRMADP_3_CHINA-HEALTH.jpg 新冠疫情重创世界经济,苹果手机富士康郑州工厂自农历新年后,缩减产量及停止招聘新员工。(路透社图片)

 

新冠疫情重创世界经济,苹果手机富士康郑州工厂自农历新年后,缩减产量及停止招聘新员工。本周网上热传一段视频显示,河南郑州富士康因停止招聘,导致大量农民工找不到工作。深圳一企业招聘50位农民工,招聘现场应聘者多达数百人。据介绍,随着中国企业启用人工智能、5G、物联网等科技,对员工的要求愈来愈高。

本周在网上流传的一段视频显示,苹果手机代工厂富士康对农民工的需求下降,今年大批农民工过完农历年回到郑州却找不到工作。在一片空地上,农民工带着行李坐在地上,表现无奈及困惑。另一段拍摄于4月16日的视频显示,深圳一家企业招聘50名工人,却有数百人面试:“面试长龙啊,面试长龙,现在还在老家的不要来深圳了,因为现在深圳的工作确实很难找,深圳招聘50人,几百人排队面试。”

 

 

北京商人张胜其对自由亚洲电台说,现在中国许多地方出现失业潮:“不久前深圳一个工厂招聘50个工人,结果去了300多人,如果富士康这样的工厂都出现如此严重的缩减工人,其它地方更可想而知了。大量工人失业,没有了收入,也丧失了消费购买能力。这将会影响中国经济进入恶性循环的时期。失业工人同时成为社会稳定的隐患,未来各种社会矛盾会越来越突出。”

 

 

由于新型冠状病毒的流行抑制全球智慧型手机市场需求,苹果公司多个智慧型手机代工商降低了产能并缩减员工。据《金融时报》的报导称,富士康郑州工厂拥有十多万名员工,许多是近期招募的,为了在春节之后复工大规模提升产能,由于市场需求下降,部分2月临时招募的员工已经离职,加班时间也被缩减。4月10 日起,大部分员工都没有加班,工厂内部还发出了通知,鼓励员工在即将到来的五一劳动节假期休假,2019 年富士康工厂在劳动节期间仅给员工提供了一天假期,今年则可以申请长达一周假期。

苹果手机两家代工厂压缩员工

另外,苹果公司代工厂和硕在上海的工厂也缩减了员工规模,大约一千多名临时员工和合作雇佣的员工被遣散,在新的订单到来之前,将不会再增加员工。许多临时工常年在不同公司的职位转换,但随着大量工厂减少招募规模,这些工人很难在短期内找到新的工作,目前仍然在招募员工的就是口罩制造工厂,但这些工厂自动化程度较高,招募员工的人数少,很快就满额了。

成都居民黄晓敏对本台说,当地的就业情况和其他省份类似,不容乐观:“从官方披露的两个信息,第一是招聘会,招聘的规格很大,但是招聘的人数并不多,层次也不高,但是响应者不少,据说成交的情况,后期没有报道。”

 

左图:富士康缩减员工,导致大量工人失业。右图:深圳一企业招聘50人,上百人面试。(视频截图/乔龙提供)
左图:富士康缩减员工,导致大量工人失业。右图:深圳一企业招聘50人,上百人面试。(视频截图/乔龙提供)

每月薪水降至2600元人民币

据统计,今年有874万大学应届毕业生,但受疫情影响,今年各省新增职位需求量比以往下降约三成。由于就业人数增加,劳工中介向应聘者行骗案随之增加。有网民披露,今年工厂最大的特点就是只维持底薪,或者降低小时工资,以深圳为例,去年很多中介给出22元一个小时,但实际上只能拿到19元,中介抽走3元;今年能到手的减少到15元,一天8小时工作仅120元,每月2640元。

黄晓敏对本台说:“很多企业开工不足,很多企业在裁员,限制招工,限制生产规模。总体而言,就业形势还是不乐观。”

深圳一网民在推特留言,由于欧美疫情严重,外贸公司没有订单,很多厂处于停工状态。人们也很难找到工作。在视频中,一名女孩的表妹上班才半个月,就被放无薪假三个月。另外,今年部分企业启用人工智能、5G、物联网等科技模式,令大批就业者面临新的挑战。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站