“潘多拉文件”在中国隐身 蔡崇信榜上有名

2021-10-04
Share
“潘多拉文件”在中国隐身      蔡崇信榜上有名 “潘多拉文件”在中国隐身 蔡崇信榜上有名
法新社图片

国际调查记者联盟(ICIJ)最新披露的“潘多拉文件”(Pandora Papers)中,也曝光中国阿里巴巴集团董事会执行副主席蔡崇信是如何通过设立10多家的离岸公司,协助阿里巴巴在美国上市(IPO)及处理资产。这一次揭发的政商名流中,只有少数中国籍人士上榜,因为涉及到多个国家的主要现任和前任领导人而在国际社会引发强烈关注。但在中国国内,几乎看不见有关潘多拉文件的任何消息。

国际调查记者联盟取得的超过1000万份的“潘多拉文件”中,蔡崇信在包括英属维尔京群岛、开曼群岛和巴哈马在内注册了10多家公司。这些公司不只协助阿里巴巴建立复杂的离岸业务结构,同时身为台裔加拿大人的蔡崇信,也只能通过这样的方式持有阿里巴巴的股权。

参与调查报导的《多伦多星报》(Torondo Star)报导,作为外国人,蔡崇信不能直接投资中国的科技、媒体及某些行业,而是通过在税务天堂注册公司,来持有阿里巴巴股权。

蔡崇信被福布斯列为加拿大第二大富豪,是阿里巴巴集团第二大股东,身价估计145亿美元。

2003年12月,蔡崇信将MFG Limited所持有的超过300万股的阿里巴巴股份,以“礼物”的形式,转让给在英属维尔京群岛注册的PMH Holding。2年后,蔡崇信成为PMH Holding的唯一董事,到了2010年,MFG又从PMH购回几乎同等数量的股权。

中国阿里巴巴集团董事会执行副主席蔡崇信。(维基百科)
中国阿里巴巴集团董事会执行副主席蔡崇信。(维基百科)

另一方面,中国企业也多通过在海外设立可变利益实体(VIE)来实现海外上市,阿里巴巴就是其中之一,这在中国政府监管体系中也属于无规范的灰色地带。

2014年,阿里巴巴集团在美国纽交所挂牌,股票代码“BABA”。上市主体Alibaba Group Holding Limited是在开曼群岛注册的离岸公司。

德国符兹堡大学中国商业与经济系主任费舍尔(Doris Fischer)审视相关文件后告诉《多伦多星报》,“很明显,他利用这些结构以及避税天堂提供的机会,来完成他为阿里巴巴所做的IPO等任务。”

设立离岸公司不违法,但世界多国政商名流们这样的做法却有公平性的争议。国际调查记者联盟在报导中指出,这是一个跨国性的“贪腐联盟”(coalition of the corrupt)。出现在“潘朵拉文件”中的中国人包括两位前香港特首董建华与梁振英,以及中国全国人大河南省代表冯琪雅。

中共的权贵家族们,早就知道如何藏富于离岸公司。

潘多拉文件”(Pandora Papers)标志。(法新社)
潘多拉文件”(Pandora Papers)标志。(法新社)

2016年,同样由国际调查记者联盟揭露的“巴拿马文件”中发现,中国国家主席习近平的姐夫邓家贵就是两家离岸公司的董事及股东,另外还有前国务院总理李鹏家族、前中国政协主席贾庆林家族、前中国国家副主席曾庆红家族。

在卷入这一次“潘多拉文件”中的政界人士还包括捷克总理巴比什、前英国首相布莱尔、俄罗斯总统普京。

普京并不是直接持有海外资产,但传闻曾是普京情人的女子克里沃诺基赫(Svetlana Krivonogikh)过去是清洁工的身份,但是文件揭露她通过层层的离岸公司,买下价值360万欧元的摩纳哥豪宅,她买房子才28岁,她在家乡圣彼得堡高贵地段还拥有公寓,在莫斯科也有房产,名下还有游艇,总资产估计约1亿美元,外界多认为这和普京有关。

对于“潘多拉文件”披露的这些信息,克里姆林宫回应法新社,“拒绝评论,并谴责这些是 ‘毫无根据的指控’"。

“潘多拉文件”的调查报告披露从全球14家金融服务企业取得共约1190万份文件,约有117个国家的600多名记者参与分析和解读这些信息。

自由亚洲电台记者郑崇生整理报导 责编:申铧 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站