習近平APEC高喊中國經濟更開放 誰信?


2020-11-19
Share
rc1119z.jpg 習近平APEC高喊中國經濟更開放 誰信?(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

 

中國國家主席習近平11月19日在亞太經合組織(APEC)的一場會議上,再次以國際經貿秩序維護者的姿態,強調中國絕不走“回頭路”,不搞“小圈子”或“脫鉤”,會更加對外開放。不過,中國剛簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),轉頭卻威脅成員國之一的澳大利亞“拉清單”。有分析認爲,習近平又一次展現出中國“說一套、做一套的虛僞”。

在APEC工商領導人的視頻對話會上,習近平正襟危坐,談中國經濟與全球經濟整合。他說,“開放是國家進步的前提,封閉必然導致落後。當今世界,經濟全球化潮流不可逆轉,任何國家都無法關起門來搞建設,中國也早已同世界經濟和國際體系深度融合。我們絕不會走歷史回頭路,不會謀求‘脫鉤’或是搞封閉排他的‘小圈子’。”

中國深度融合全球化,中國開放、不排他,這些詞彙有滿滿的正面形象,然而,華盛頓智庫傳統基金會亞洲研究中心專研亞洲經濟的學者沃爾特斯(Riley Walters)告訴自由亞洲電臺,中國又一次演出什麼叫做“說一套、做一套”。

 

 

習稱不排他轉頭對澳拉清單  美學者:虛僞的雙言巧語

“這就是北京典型的雙言巧語(doublespeak),這再虛僞不過了。澳大利亞現在的遭遇就是最好的例子,中國才和其它國家簽署了區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),澳大利亞也是成員國,但現在中國因爲政治因素,揚言要拿經濟手段威脅澳大利亞……。中國自己又一次言行不一、自相矛盾。”沃爾特斯說。

矛盾之處還有一個。習近平強調,中國構建經濟新發展格局,“絕不是封閉的國內單循環,而是開放的、相互促進的國內、國際雙循環。”

沃爾特斯則告訴記者,國內、國際雙循環要如何能同時做到,“這是個難解謎題”,習近平一方面說對外開放,但另一方面,內循環卻是要減少對外部的依賴,他“看不出來這兩者能同時發生。”

在與亞太多國簽訂(RCEP)後,習近平又一次以中國是多邊主義參與者及捍衛者的姿態昭告世人,中國將繼續堅定支持多邊貿易體制,和更多國家簽署自由貿易協定,並推動“高質量共建《一帶一路倡議》”。

 

 

國際經貿秩序領頭羊 美國棄守不代表中國能上位

受疫情影響,今年的APEC峯會都將以網絡視訊舉行。媒體報道,美國總統特朗普將於20日以視頻連線方式出席APEC非正式領袖會議。臺灣的領袖代表是臺積電創辦人張忠謀。

 

中國領導人習近平2020年11月19日在北京以視頻方式出席亞太經合組織工商領導人對話會並發表講話(美聯社)
中國領導人習近平2020年11月19日在北京以視頻方式出席亞太經合組織工商領導人對話會並發表講話(美聯社)

截至發稿,白宮並未證實或否認特朗普是否出席APEC視訊會議。若特朗普現身,這將是他2017年出席在越南舉辦的APEC元首峯會後,又一次參加APEC 會議。這也是在美國總統大選後,他首次有機會與習近平隔空同臺。

美國前總統卡特時代擔任財政部主管國際事務的助理部長伯格斯滕(Fred Bergsten)19日在華盛頓智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)的一場線上研討會中指出,與其說中國展現大國擔當,他更認爲是美國的自我放棄,導致現在的國際經貿秩序領導力的真空:

“傳統上,美國一直支持國際經濟合作與開放的世界經濟體系, 自第二次世界大戰以來,這一直是我們整體外交政策的核心,也是美國能維持世界經濟領導地位的重要元素之一。接下來,要怎麼重建全球經濟與秩序,對美國的國家利益來說是很重要的。”

另一方面,中國在國際經貿體系中,走的仍是恃強凌弱的老路。

總部位於紐約的諮詢公司中國褐皮書總裁米勒(Leland Miller)就告訴本臺,“當中國是弱勢的一方,例如面對美國時,中國就會強調國際規則與秩序;但當中國的相對實力較強大時,例如面對澳大利亞與加拿大等國,中國就會一如既往地展現大國政治。”

全球經濟的復甦與規則重建,各國還能依賴誰?沃爾特斯認爲,接下來幾年,在亞太“不是中國,也不是美國“,而是日本與韓國。

他舉例指出,對東南亞國家聯盟(ASEAN)來說,中國是第一大貿易伙伴,但這些國家對中國從來就有各自不同的忌憚;RCEP是涵蓋範圍大的貿易協定,但標準並不高。他認爲,未來幾年亞太將是日本與韓國閃耀的時代。

 

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道   責編:何平   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站