中國青年失業率創五年來新高 畢業季過後會好轉嗎?

2023.07.17 15:37 ET
中國青年失業率創五年來新高 畢業季過後會好轉嗎? 到今年6月,隨着畢業季的到來,中國青年的失業率已經上升到了21.3%。
法新社圖片

隨着中國的畢業季來臨,今年6月份,中國16-24歲青年人的失業率已經高達21.3%。如此高的青年失業率,究竟和畢業季有多大關係?中國國家統計局新聞發言人和接受本臺採訪的中國青年,給出了不同的答案。

 

 

中國國家統計局發言人:畢業季過後 失業率會逐步下降

中國國家統計局新聞發言人付凌暉7月17日表示,今年6月,中國16到24歲、25到59歲勞動力的失業率,分別爲21.3%、4.1%。

這一由中國官方最新公佈的16-24歲青年失業率,已經達到了2018年有該項統計以來的最高值。從去年12月到今年6月,中國16-24歲青年失業率節節攀升,從16.7%一路增長到了21.3%。

付凌暉也預測了青年失業率的發展趨勢,說道:“從今年的情況看,6月份,青年失業率爲21.3%,比上月有所提高。從下個月情況看,由於青年畢業生、年輕人集中進入勞動力市場,有可能還會有所提高。一般隨着畢業季過去,年輕人逐步找到工作,從歷史規律來看,8月份以後,會逐步下降。”

參加北京一場招聘會的中國年輕人(法新社圖片)
參加北京一場招聘會的中國年輕人(法新社圖片)

中國青年失業率和畢業季到底有多大的關係?

在新浪微博,“畢業季超兩成青年人面臨失業”的話題已引來接近300萬的閱讀次數。有網友認爲,中國青年的失業率比官方公佈的數據更高,表示“你們要不要再好好算一下,絕對不止”。

對於付凌暉所說的隨着畢業季過去,中國青年的失業率會逐步下降的說法,一位來自浙江、出於安全考慮不願透露姓名的青年經濟學研究者接受了記者的採訪。他說:“畢業季的確會造成短暫的失業人口積累和失業率的上升。但是,這其實是一種避重就輕的說法。”

他表示,目前的中國青年失業率的總體趨勢就是在不斷升高,而這是因爲中國經濟環境的持續惡化:“尤其是外貿受到了巨大的損失之後,已經不能供養那麼多的就業人口了。人們也越來越迷信體制內工作,但是體制內也是僧多粥少。總的來說,中國經濟已經沒法消化這麼多想找工作的人口了,這個問題跟畢業季有沒有結束不是那麼有關。”

今年24歲,在英國的中國留學生李冬接受了記者的採訪,並以自己在中國的同學、朋友的處境爲例,講述了她所瞭解的中國青年就業現況:“我在中國的同齡人,大都選擇了讀博或者考研。而已經上班的朋友,跳槽之後暫時沒有工作。”

她也表示,今年中國青年失業率的升高趨勢,並不會隨着畢業季的過去而有所改善:“我認爲畢業季和失業的概率無關。更多的是因爲經濟下行才導致不好找工作。”

 

記者:孫誠    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。