英媒揭福建商人涉"祕密警局"  遊走統戰組織及英國政界

2023.04.19 14:10 ET
英媒揭福建商人涉"祕密警局"  遊走統戰組織及英國政界 英國福建同鄉聯誼總會會長林瑞友
英國《泰晤士報》報道截圖

美國警方拘捕兩名在紐約的華裔男子,指控他們涉嫌經營一箇中國"祕密警察站",使得中國政府在海外執法的話題再次被推上風口浪尖。近日,英國媒體也推出調查報道,披露一位在英國的華裔商人和中國"祕密警察站"的關係,並講述他如何長期爲中共在英進行統戰工作。

立場親保守黨的英國《泰晤士報》最新發布長篇調查報道,指出中國商人林瑞友涉嫌主理一家在倫敦的中國“祕密警察站”,並遊走於政界名流以及英國境內的中共統戰組織之間。

倫敦外賣平臺總部和中國"祕密警局"地址吻合

報道說,四十歲的中國商人林瑞友2017年創立外賣平臺“通喫點餐”(All Eat),並在大倫敦南部克羅伊登區(Croydon)一個商場設立總部,然而該地址曾出現在中國福州市公安局設立的“警僑事務海外服務站”名單上。

總部位於西班牙的人權組織“保護衛士”(Safeguard Defenders)去年發表的報告指出,中國在全球開設過百個所謂的“警僑事務海外服務站”。中國官方聲稱,這是爲海外華僑華人提供便民服務及協助打擊涉僑犯罪活動等。然而“保護衛士”指出,這些機構實際上是中國的“祕密警察站”,監控海外華人並強迫他們回國受審,以繞過正式引渡程序。

“保護衛士”指出,英國現時共有三個中國的“祕密警察站”,其中兩個在首都倫敦,一個在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)。而林瑞友旗下“通喫點餐”的辦公室,就是其中一個。

英國福建同鄉聯誼總會會長林瑞友(視頻截圖)
英國福建同鄉聯誼總會會長林瑞友(視頻截圖)

頻發"愛國愛黨"言論     同時周旋於英國政客間

而林瑞友也被指和中國政府關係密切,除了頻繁回中國出席福建省人大、政協等會議外,他也在英國多個和中共統戰部有密切關係的組織中身居要職,包括擔任英國福建同鄉聯誼總會會長,以及英國長樂公會主席等。他還經常發表“愛國愛黨”言論,被中國官媒以“愛國僑胞”的形象大肆宣傳。

據《泰晤士報》報道,林瑞友同時遊走於英國政界。他在2019年成爲倫敦金融城和威斯敏斯特選區華人保守黨副主席,而該組織的週年慶都會邀請中國駐英大使等中方官員以及英國資深政界人士出席,並以每位500英鎊的門票爲保守黨籌款。

而林瑞友也得以和英國前首相特里莎·梅(Theresa May)一同出席午餐會併合照,更在2021年和英國前首相約翰遜(Boris Johnson)同臺進餐,而林瑞友的社交帳戶也充斥和保守黨政界人物的合照。

鷹派議員批政府欠果斷

保守黨前黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)接受泰晤士電臺(Times Radio)訪問時,批評英國政府未有把中國定性爲“威脅”,也未有如其他西方國家一樣,對中國的“祕密警察站”採取果斷行動。

英國內政部發言人表示,有關涉嫌在英國未經申報運作的中國“警察站”的報導非常令人擔憂,並已得到嚴肅看待,強調外國政府企圖脅迫、恐嚇、騷擾或傷害他們在海外的批評者,破壞民主和法治的行爲不可接受。

《泰晤士報》的報道還披露,在“保護衛士”的報告發布後,林瑞友曾於去年十一月在YouTube發佈的一條十九分鐘視頻中現身說法,否認自己爲中國統戰部工作,聲稱回中國是爲探望親友 ,還否認影響英國政界。這條視頻又指出,林瑞友之所以被攻擊,是因爲競爭對手“嫉妒其公司降低佣金取得成功”。

不過這條視頻沒有列出記者名字,而製作的公司也未見有製作其它視頻。

記者:呂熙 責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。