巴切萊特訪華挨轟後決定不連任 聯合國新疆報告何去何從?

2022.06.14 14:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
巴切萊特訪華挨轟後決定不連任 聯合國新疆報告何去何從? 2022年6月13日,聯合國人權事務高級專員巴切萊特在瑞士日內瓦宣佈她不會在聯合國人權理事會尋求第二個任期後向媒體發表講話。
路透社

聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)上月訪問新疆後,遭到人權組織質疑她對中國政府態度軟弱,甚至淪爲粉飾中方新疆惡行的工具。在輿論壓力下,巴切萊特已宣佈不會尋求連任。然而,聯合國有關新疆人權問題的報告何時發佈,目前仍是國際輿論的焦點。



聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)週一(13日)在日內瓦的聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)會議上宣佈,她不會尋求連任,任期至今年831日結束。巴切萊特表示,這一決定是基於個人原因

她說:我在大約兩個月前去了紐約,和聯合國祕書長會面。我向他表示,我不願尋求連任。他說希望我繼續出任,但我向他解釋這是出於個人的原因。我已不再是年輕女性了,在漫長而豐富的職業生涯後,我想回到我的國家和我的家人身邊。

巴切萊特不尋求連任 海外維吾爾人表示歡迎

對於巴切萊特的決定,英國維吾爾人權活動家、組織停止維吾爾種族滅絕Stop Uyghur Genocide)行動的執行董事拉希瑪.馬赫穆特(Rahima Mahmut)在書面回覆本臺查詢時表示自己鬆了一口氣,認爲這是海外維吾爾人、藏人和港人的聲音發揮了作用。

拉希瑪.馬赫穆特說:我相信,這種受到不公對待的感覺不僅來自我們維吾爾人社區,也來自藏人和香港人,以及所有非政府組織和人權活動家。 這顯示了我們集體聲音的力量。 我希望巴切萊特女士的繼任人意識到解決我們憂慮的迫切需要,並恢復我們對聯合國的信心,在我們面臨種族滅絕時堅定地與維吾爾人站在一起。

而即使巴切萊特的任期只剩下兩個多月,世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提仍認爲,她應該立即辭職。

迪裏夏提說:我們再次敦促她立刻辭職,如果她不辭職,將成爲人權理事會永久的污點,也是她個人政治生涯上的污點。她給中國政府提供了漂白自己,推行種族滅絕政策的政治舞臺。

2022年6月13日,聯合國人權事務高級專員巴切萊特 (中) 在日內瓦舉行的聯合國人權理事會第50屆會議開幕式上發表講話。(法新社)
2022年6月13日,聯合國人權事務高級專員巴切萊特 (中) 在日內瓦舉行的聯合國人權理事會第50屆會議開幕式上發表講話。(法新社)

新疆之行被國際輿論怒轟爲中共粉飾

七十歲的巴切萊特曾兩度當選智利總統,2018年獲提名爲聯合國人權事務高級專員,並任職至今。然而,她的公職生涯卻因上月的訪華之行蒙上污點,更使她被海外維吾爾人及人權組織唾棄。

她上月底訪問中國期間,曾在當局的嚴密安排下到訪新疆。作爲17年來首位獲准訪問新疆的聯合國人權事務高級專員,她的行程備受國際關注。然而她在總結六天訪華之行時卻跟從中國政府的論調,以反恐和去激進化措施形容北京在新疆的作爲,又以教培中心形容囚禁維吾爾人等少數民族的設施。

她拒絕以種族滅絕形容北京所爲,只表示深感擔憂,又肯定中國的脫貧成果,更強調中國之行並非調查行動。她表示,曾向中國官員提出應提高反恐執法的透明度,並就人權問題與中國領導人直接討論、相互傾聽。

她的言論激起國際公民社會的怒火,超過兩百三十個人權團體聯署,狠批巴切萊特錯失發掘真相和向中國施壓的良機,甚至爲中國政府在新疆的侵權行爲粉飾和開脫,因此促請巴切萊特辭職下臺。

多國政府對其新疆訪問亦相繼表達關注。美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)擔心巴切萊特無法對中國人權環境進行完整和獨立評估,德國外交部表示失望,歐盟亦對巴切萊特未能充分接觸新疆受迫害羣體和拘留中心表示遺憾

巴切萊特稱決定與訪華無關 輿論卻認爲是主動跳船

在巨大的輿論壓力下,巴切萊特最終宣佈不會尋求連任,但否認這一決定和中國之行有關。不過,有人權組織就認爲,巴切萊特是在輿論升級前主動跳船

巴切萊特失去了她自己的特別報告員、中國人權領域的領先學者、專家,以及人權組織和海外僑民的信任,這無可挽救地玷污了她的道德遺產。 她一開始還不錯,明確反對香港警察的暴力和緬甸的暴行,但她做的很多好事都被她中國之行的慘敗所掩蓋。也許她意識到了這一點,所以決定在被推下臺之前跳船。總部設於倫敦的人權組織香港監察Hong Kong Watch)創辦人兼行政總裁羅傑斯(Benedict Rogers),這樣評價巴切萊特的決定。

香港監察今年四月曾發表聲明,促請巴切萊特把香港列爲訪華首要議程,亦應訪問香港,親身調查香港的情況。不過,她最終未到訪香港,對於港府以《國安法》逮捕律師、記者也只是表示深感擔憂

新疆報告怎麼辦?接班人怎麼選?

巴切萊特宣佈不再連任留下了兩個問題:一是,被拖延已久的聯合國有關新疆人權問題的報告何時發佈?二是,誰來出任她的接班人?

對於第一個問題,巴切萊特表示其辦公室正更新對新疆局勢的評估,並將在發佈前與中國政府分享,聽取中國政府的意見。但她沒有透露何時向公衆發佈。

世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提向本臺表示,中國政府正推行種族滅絕政策,相關報告卻要聽取中國政府的意見,這完全違背了聯合國人權理事會的原則。他批評聯合國人權理事會已被中國分化和利用,成爲炫耀中方的政治舞臺,因此需要徹底改革。他還期待下任聯合國人權高專能真正維護人權核心價值。

人權觀察:接任人應敢於向強權說不

國際人權組織人權觀察執行長肯尼思羅斯(Kenneth Roth)在推特表示,即使巴切萊特不尋求連任,也應完成第一任期的任務,包括及時發表拖延已久的報告,不要留給她的繼任人。

他批評巴切萊特沒有強烈譴責中國政府在新疆的大規模迫害,繼續鼓吹與北京對話,形容這正是習近平所樂見的。他促請聯合國祕書長古特雷斯,提名敢於向強權說不的人接任。

羅斯說:聯合國人權事務高級專員巴切萊特的情況顯示,聯合國祕書長古特雷斯必須提名合適的繼任者,該繼任者必須願意動用高專辦最重要的工具來改善人權,即願意向最有權勢的人權侵害者大聲疾呼。

不過在被問到提名繼任人時會否考慮外界對於巴切萊特的批評,古特雷斯的發言人卻明確表示不會,並重申古特雷斯明確支持巴切萊特,包括她近日的訪華行程。該發言人表示,目前正尋求最佳繼任人選,以成爲捍衛世界人權的堅實聲音。


自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-06-15 09:41

央視是中南海的後宮,
聯合國則是中南海的前宮!

聯合國立即解散更好!
2022-06-15 13:36

聯合國人權機構極端不負責任!跑1趟中共國, 啥結論也沒有!卻還幫了中共國的大忙!
最關鍵的是, 聯合國是靠着世界人民的稅金而存續的, 結果卻成了反人類罪的大幫兇!