谈中国人权太软弱?维吾尔人组织吁巴切莱特辞职

2022.05.31 16:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
谈中国人权太软弱?维吾尔人组织吁巴切莱特辞职 2022年5月28日,联合国人权事务高级专员巴切莱特在中国广州举行在线记者会。
美联社图片

联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)访问中国后,仅呼吁北京要确保在新疆的反恐行动要"提高透明度、不侵犯人权",引发国际社会批评。包括美国、德国与英国外长与外相都表达关切或失望,维吾尔人员团体更批评巴切莱特对新疆"种族灭绝"的事实只字未提,应该辞职下台。



结束六天中国行的巴切莱特,在广州的记者会上说,外界关心的新疆局势问题,她都听到了,也有反映给中国官员们知道。

“在新疆维吾尔自治区,我对反恐和去激进化措施的应用及其广泛性,提出疑问与关切--特别是对维吾尔人和其他以穆斯林为主的少数民族权利的影响。虽然我无法评估教培中心的全部规模,但我向中国政府提出,这项计划的运作缺乏独立的司法监督。”巴切莱特在记者会上说。

对中国政府的作法提出关切与疑问,她还说自己有向中国官员提出应提高反恐执法的透明度,但又强调这趟中国行,不是“调查行动”,而是藉这个机会,就人权问题与中国最高领导人进行直接的讨论、提出关切、相互倾听,并为今后探索定期、有意义的交流做好准备。

这是十七年来联合国人权事务高级专员首次能够访问中国。然而,重新审视整场记者会,巴切莱特从头到尾没有使用“种族灭绝”一词,最严厉的字眼是“深感担忧”,她是在表达联合国人权高专办对香港动用所谓《国安法》逮捕记者、律师与维权人士的举措时,才有这样的说法。

巴切莱特在记者会上还肯定中国的脱贫成果是巨大成就,以及对中国妇女权益保障的推动有进展。

2022年5月25日,中国北京一家购物中心大屏幕上正在播放中国国家主席习近平(右)与联合国人权事务高级专员巴切莱特的视频会谈。(路透社)
2022年5月25日,中国北京一家购物中心大屏幕上正在播放中国国家主席习近平(右)与联合国人权事务高级专员巴切莱特的视频会谈。(路透社)

成中国外宣喉舌?世维会:巴切莱特应辞职

这对长期为家乡亲人发声的海外维吾尔人来说,巴切莱特的说法,显然已成为中国的宣传工具,对他们来说,不只是情何以堪,还有愤怒不满。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提·热西提(Dilxat Raxit)就告诉本台,“面对种族灭绝这样无可争辩的事实,人权专员却保持沉默,表明她未能履行职责。辞职,是她对人权理事会能做的唯一有意义的事。”

迪里夏提指责,这是中国早就精心策划的骗局,目的是要用来“漂白”中国政府在新疆推动种族灭绝这样极端的政策。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提.热西提(Dilxat Raxit)表示,“面对种族灭绝这样无可争辩的事实,人权专员却保持沉默,表明她未能履行职责,辞职,是她对人权理事会能做的唯一有意义的事。”(记者天溢摄影)
世界维吾尔大会发言人迪里夏提.热西提(Dilxat Raxit)表示,“面对种族灭绝这样无可争辩的事实,人权专员却保持沉默,表明她未能履行职责,辞职,是她对人权理事会能做的唯一有意义的事。”(记者天溢摄影)

美英德齐发声

有担忧质疑的,不只是维吾尔人而已。包括美国、英国与德国政府,也都表达立场。

美国国务卿布林肯(Anthony Blinken)5月28日就通过书面声明表示,美国对巴切莱特的中国行“仍感忧心”(remains concerned),“我们担心北京当局对此次访问施加的条件,无法对中国人权环境进行完整和独立评估,包括新疆在内,当地不人道的种族灭绝与反人类罪仍持续发生。”

英国外交部30日也通过书面声明指出,中国政府显然无视各国呼吁,没有提供巴切莱特完整、不受限制进入新疆访问的管道,凸显中方“掩藏真相”的决心。法新社则报道,德国外交部也对巴切莱特的访问表达“失望”,巴切莱特的行程受限,根本无法到现场评估情势。

英、德两国也都表示期待并敦促联合国人权高专办尽快公布有关新疆的人权报告。

对于维吾尔人权组织以及国际社会的担忧,截至发稿,联合国人权事务高级专员办事处(简称:联合国人权高专办)没有回复本台记者置评的请求。

人权组织难掩失望

总部位于纽约的非政府组织人权观察(Human Rights Watch)中国部主任理查森(Sophie Richardson)则告诉本台,早在巴切莱特的访问前,人权观察就已经对受限制的访问安排表达过关切,如今得到应证。

“她在记者会上的言词可以用非常、非常温和来形容。”理查森还告诉记者,“对于中国政府在新疆和人权上的迫害,她没有明确指出谁应该负责,也没有明白建议解决方案。巴切莱特还说,这样的访问是要建立某种机制能更定期地和中国官方对话,而不是中国人权问题的受害者或是幸存者,这让我非常担忧。”

理查森就说,和联合国这种多边体系建立一套机制来对话沟通,这正是中国政府想要的,但多年来证明,对中国政府进行鼓励和与之交往,这样的机制根本无法缓解中国日益恶化的人权状况。

总部位于纽约的非政府组织人权观察(Human Rights Watch)中国部主任理查森(Sophie Richardson)告诉本台,早在巴切莱特的访问前,人权观察就已经对受限制的访问安排表达过关切,如今得到应证。(法新社图片)
总部位于纽约的非政府组织人权观察(Human Rights Watch)中国部主任理查森(Sophie Richardson)告诉本台,早在巴切莱特的访问前,人权观察就已经对受限制的访问安排表达过关切,如今得到应证。(法新社图片)

中国搭台自唱 猛轰美国人权

在四十五分钟的新闻发布会上,巴切莱特确实也表达自己尤其对所谓新疆教培中心的问题了解有限。

她说,虽然她无法评估教培中心的全部规模,但她有向中国政府明确提出,包括教培中心的运作缺乏独立司法监督、使用武力和虐待的指控,且执法官员仅依靠15项指标来认定暴力极端主义的倾向,以及关于不适当地严格限制合法宗教活动的报告。

根据巴切莱特的说法,中国政府向她保证,职业技能教育培训中心系统已经拆除。

中国官方的保证其实不是新的说明。

最早在外界指控中国政府在新疆设置专门关押维吾尔人和哈萨克人的集中营时,中国政府先是否认指控,后来又称这是职业教育培训中心,直到2019年底中国新疆官员又称,教培中心的学员已经全部结业。

但这场记者会上,中国国内的媒体获得更多提问的机会,也引起国际媒体的注意。

《纽约时报》就说,巴切莱特答复最详尽的问题,是由中国国营电视台央视记者提出,关于美国得克萨斯州乌瓦尔德校园枪击案相关问题。

而这也成为中国外交部发言人赵立坚接连两天在例行记者会上用来指责美国的焦点。

针对布林肯的声明,赵立坚指责,总有一些“装睡的人捅不醒”。

他还说,巴切莱特自己都在记者会上说,访华期间进行了不受监督的广泛交流,“何来限制?何来操纵?真正想操纵此访的,恰恰是美方。”

赵立坚更指美国从防疫失败到枪击案频传,质疑美方官员从“哪里来的底气、勇气和颜面对中国指手画脚“?要美国收起“教师爷”做派,把自己的国家治理好。

巴切莱特的访问是否有助于提高联合国人权高专办撰写新疆人权报告的说服力还不得而知,外界会密切关注联合国的这份报告。


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道    责编:申铧 网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。