英国国会外委会也打算组团访台,中方警告勿"玩火自焚"

2022.08.03 16:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英国国会外委会也打算组团访台,中方警告勿"玩火自焚" 中国驻英国大使郑泽光警告英国不要跟着美国“玩火”,更放话“玩火者必自焚”。
中国驻英使馆官网截图

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台期间,传出英国国会外交委员会也计划年底组团访问台湾。中国驻英国大使郑泽光警告英国不要跟着美国“玩火”,更放话“玩火者必自焚”。然而中方的“严正警告”,对西方国家的议会还能起多少作用?



英国《卫报》(The Guardian )周一(1日)引述消息报道,英国国会外交委员会计划在今年11或12月访问台湾,预料将由委员会主席图根哈特(Tom Tugendhat)率领,以显示英国对民主台湾的支持。

英国国会外交委员会原订于今年二月访台,却因为有代表团成员感染新冠肺炎而延期。台湾《中央社》周三(3日)也引述消息人士,表示代表团有望今年秋季成行,并引述外委会表示,正规划访台行程,又称外委会已酝酿访台多时,以更深入了解英国的“向印太倾斜”政策。

中国驻英大使:英议员访台将有严重后果

中国驻英国大使郑泽光周二(2日)就在伦敦一个记者会上,对英国发出警告。

郑泽光说:“我希望英国方面不要被美国带偏节奏、跟风效仿。我们奉劝英方不要低估台湾问题的高度敏感性,恪守自己作出的承诺,不要跟着美国‘玩火’,因为玩火者必自焚!”

他重申无论是“助台自卫”,还是派议员访台,都严重违反一个中国原则和《中英联合公报》规定,严重干涉中国内政,警告必将给中英关系带来“严重后果”。

英国国会外交委员会访台消息传出的时间点,正值美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台期间。而自从佩洛西访台的消息从七月底传出,中方就不断隔空放话,多番警告将采取“坚决有力措施”。不过最终佩洛西的专机妥妥地降落在台北松山机场,她率领的代表团也顺利完成访台之行。

美国众议院议长佩洛西的专机降落台北松山机场(台湾外交部)
美国众议院议长佩洛西的专机降落台北松山机场(台湾外交部)

评论:中方放空炮回应佩洛西访台  未来或更多西方议员访台

移居英国的香港时事评论员钟剑华认为,佩洛西访台的事例,引证中方在口头警告之余,实质可以采取的行动有限,这或使英国或更多西方国家的政治人物和议员陆续访问台湾,也以此回应中国的“战狼外交”。

钟剑华说:“难道中方真的会放飞弹,真的会用飞机挟持降落吗?这都是放空炮。这次佩洛西访台更是有实质证据,证明中方除了嘴炮以外,也没什么可以做,因为任何过界的行为代价都很大。所以愈来愈多不同国家,甚至大的重要国家会有这些访台动作,也不足为奇。”

他补充,不肯定中国驻外大使是否刻意混淆政府和国会的角色,然而西方国家的政府和议会实际上取态不一,政府有更多外交策略一致性的考虑,然而议员则有各自的盘算。中方向国会议员发放威吓性言论,效果可能适得其反。

不过他认为在中国目前的外交策略下,驻外大使也只能选择“战狼上身”发放强硬言论,实际上却难以阻挡西方国家的议员继续访台。

中国老朋友支持中方行动

而除了战狼言论,中方也宣布在佩洛西离开台湾后,在台湾周边进行“重要军事演训行动,并组织实弹射击”。正竞逐英国执政保守党党魁之位的英国外相特拉斯(Liz Truss),批评中方对事件的反应过激,认为佩洛西访台完全合理,促请中方把行动降级。七大工业国集团(G7)外长也发声明表达关注,重申各国对维护台海和平稳定的承诺。

不过中国的“老朋友”,包括俄罗斯和北韩等,都开腔力挺中国。俄罗斯外长批评佩洛西访台是华府蓄意激怒中国,北韩外务省发言人形容美国“无耻干涉中国内政”,将全力支持中方捍卫国家主权和领土完整。中国官媒《新华社》也引述巴基斯坦、埃及、菲律宾和印尼的专家,形容“多国人士严厉批评佩洛西窜访中国台湾地区”,批评佩洛西此举“在国际社会不得人心”。


自由亚洲电台记者吕熙伦敦报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。