对华"铁娘子"将任英国首相 英中关系将走向何方?

2022.09.05 16:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
对华"铁娘子"将任英国首相  英中关系将走向何方? 英国保守党新党魁特拉斯将出任首相
路透社图片

英国执政保守党周一(5日)中午公布党魁选举结果,一如外界预期,党内支持度领先的特拉斯(Liz Truss)顺利当选,将入主唐宁街10号,成位英国新任首相。特拉斯自去年出任外相以来,一直以对华强硬见称。在英中建交50周年之际走上首相之位的她,未来会让英中关系走向何方?

“特拉斯得票为81,326票,因此我宣布,特拉斯获选为保守与统一党党魁!”在欢呼声中,英国保守党下议院党团“1922委员会”主席布雷迪(Graham Brady)宣布党魁选举结果。特拉斯(Liz Truss)以两万票之差,击败前财相苏纳克(Rishi Sunak),成为保守党新任党魁。她周二(6日)将到苏格兰觐见英女王伊丽莎白二世后,接受任命为新任英国首相。

特拉斯在当选后发表演说,向对手苏纳克致谢,又感谢即将正式辞去首相之位的约翰逊(Boris Johnson)在任内作出的贡献。她强调会兑现竞选承诺,包括推出大规模减税计划、解决能源危机,以及检讨英国的能源供应,又承诺将带领保守党赢得2024年大选。

当选后的特拉斯(Liz Truss )发表演说。 (路透社)
当选后的特拉斯(Liz Truss )发表演说。 (路透社)

保守党人权委员会副主席罗杰斯:因特拉斯对华态度而支持

保守党人权委员会副主席、人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)创办人罗杰斯(Benedict Rogers)向本台表示,他是因为特拉斯的对华态度,而向她投下信任的一票。

罗杰斯说:“特别是在中国政策上,我有信心特拉斯会比苏纳克采取更强硬的对华立场,并支持香港。虽然苏纳克在选举中展现出比我预期中更强的对华态度,但特拉斯的往迹,至少她过去所言给了我希望,相信她会对中国采取更强硬的态度,不过我们仍要静待她实际会做什么。”

对华“铁娘子”曾就台港及新疆问题发声

实际上,现年47岁的特拉斯自去年出任外相,就一直以对华强硬见称。她曾多次就香港人权问题批评中国,包括表明反对《港区国安法》,又谴责北京褫夺香港区议员议席。在新疆问题上,她曾私下以“种族灭绝”(Genocide)形容中国在新疆所为,并在联合国发布新疆人权报告后即时发表声批评北京。

在台湾问题上,她曾多次呼吁西方盟友协助台湾自我防卫,更在上月初下令传召中国驻英国大使郑泽光,要求他解释美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台后,北京的一系列军事威吓行动。

而她上周在选前最后一次造势大会上,更以“非常严重的威胁”(very severe threats)形容中俄两国,强调英国将与美国等盟友合作对抗。她又重申非常关注中国的专断行为,并认为英国不应对中国形成战略性依赖。

2022 年 8 月 31 日,特拉斯在最后一场造势大会上重申,将联合美国等盟友应对中俄等“严重威胁”。(路透社)
2022 年 8 月 31 日,特拉斯在最后一场造势大会上重申,将联合美国等盟友应对中俄等“严重威胁”。(路透社)

《泰晤士报》早前曾引述消息,指特拉斯将于上任后首次从官方层面,把中国从“系统性竞争对手”(systemic competitor),调升为英国国家安全的“迫切威胁”(acute threat),即和俄罗斯相似,意味着英、中两国可能不会再有经济伙伴关系。

罗杰斯期望特拉斯以实际行动抗衡中国,包括把中国列为英国的国安“威胁”,把北京在新疆所为定性为“种族灭绝”(Genocide),并对侵害香港人权的中港官员祭出制裁。

不过他承认,目前英国陷入经济困境,而中国作为英国第三大贸易伙伴,特拉斯推出针对中国的措施时必然会面对内阁压力,但有信心她能平衡人权问题和经贸关系。

学者:英中关系不可能回到从前 但经济脱钩或有国内压力

移居英国的前香港浸会大学政治及国际关系助理教授黄伟国表示,特拉斯对华立场鲜明,加上受新疆和香港问题影响,可以预期她上台后,英中两国不可能回到从前的密切合作关系。不过英国是否可以如美国一样,在经济上和中国完全脱钩,则仍要看特拉斯的具体行动。

黄伟国说:“会否只是竞选时期就政治事件表态,而没有实质措施可以在人权问题、香港问题上向中方施压?贸易和经济上倚赖中国,也会让人觉得伦敦政府口头上的强硬,和实际行动、政策和外交上强硬比较,会否是说一套做一套 ?”

他表示,若特拉斯对中国采取进一步行动,中方或再以制裁英国议员或官员回应,甚至限制中国留学生赴英,以及在经贸上反制。届时特拉斯是否有能力应付国内压力,仍有待观察。

而特拉斯当选保守党党魁后,截至周一(5日)截稿前,中国外交部和中国驻英国大使馆均未有表态。不过在选举结果公布前,中国官媒《环球网》就发表社评,批评特拉斯在竞选过程中,对中俄等国激烈、粗暴的言辞,引发担忧。

记者:吕熙    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-09-06 01:29

永久脱钩, 彻底摆脱独裁专制国家的所有控制, 是西方国家的唯一出路。期望这一点首先在英国实现。