美国会发布外交战略报告 强化美欧合作对抗中国挑战


2020-11-19
Share
bx1119z.jpg 美国会发布外交战略报告 强化美欧合作对抗中国挑战(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

美国国会日前发布的一份最新报告引发外界关注。报告针对全球经济、科技、地缘政治等诸多方面提出政策建议,强调要继续深化美欧同盟合作,共同对抗中国威权主义在世界范围内的扩张,以维护开放自由的国际规则和制度体系。有学者认为,美欧各国必须在政治和军事上达成共识,以应对国际格局发生的巨变。

美国参议院外交关系委员会11月18日发布最新外交战略报告《美国与欧洲:关于中国跨大西洋合作的具体议程》,以推动美欧加强合作共同应对中国的挑战。该报告详细阐述中国在七个领域对美欧构成的安全威胁,包括政治与文化渗透,国际组织影响力,不公平的贸易及投资行为,科技竞争,海外商业活动,在非洲以及印太地区的势力扩张等等。

 

美国国会参议院外交关系委员会发布的“美国与欧洲:关于中国跨大西洋合作的具体议程”报告封面截图(美国国会参议院外交关系委员会)
美国国会参议院外交关系委员会发布的“美国与欧洲:关于中国跨大西洋合作的具体议程”报告封面截图(美国国会参议院外交关系委员会)

 

参议院外交关系委员会主席吉姆·里施(Jim Risch)在会上表示:“当今,由中国共产党领导的中国是美欧共同利益的最大威胁,中国旨在通过其对媒体、教育系统、国际组织甚至地方政府的恶性影响,来破坏我们民主社会的基本安全性和完整性。中国反竞争的生态经济政策损害了美国和欧洲的企业, 并为我们建立的以市场为导向的经济繁荣带来了风险,美欧现在都意识到了这一现实。”

里施呼吁大西洋两岸的国家搁置分歧,加强合作,并将中国问题列为外交政策的优先事项。此外,他认为相关国际合作必须得到印太地区国家和其它拥有共同民主理念的西方大国的支持。

 

美国国会参议院外交关系委员会主席里施(Sen. Jim Risch)2020年11月18日与多位欧洲国家议会外交决策领导人召开视讯会议,讨论大西洋两岸共同面对的中国挑战。(美联社)
美国国会参议院外交关系委员会主席里施(Sen. Jim Risch)2020年11月18日与多位欧洲国家议会外交决策领导人召开视讯会议,讨论大西洋两岸共同面对的中国挑战。(美联社)

 

欧洲议会议员戴维·麦卡利斯特(David McAllister)也在会议上表示:“跨大西洋伙伴在中国面临着类似的挑战:不公平的贸易惯例,网络安全,虚假信息以及对地缘政治和技术优势的追求。”

麦卡利斯特说,中国最新签署的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)是对亚太地区地缘政治秩序的威胁。他认为,如果要对抗中国重塑国际贸易规则,美欧必须深化合作,共同进退。

该报告指出,中国的主要外交目标是重塑全球治理,以便国际体系顺应中共利益。自习近平上台以来,中国利用强大的经济资源威胁大学、媒体及地方政府,通过明确的奖惩制度来推广中共叙事。在国际社会中,通过向联合国输入大量资金以在投票中获得更多的国际支持。在经济方面,中国无视开放自由的国际贸易和经济体系,继续推进反竞争经济生态系统,采用歧视性的产业政策打压私营企业并强制执行其战略目标。此外,中共向美欧及世界其他国家各地区大肆推广以5G为代表的新兴技术,强化监管,威胁世界经济和军事安全。中共在中亚、非洲等地区也通过“一带一路”倡议和扩大经济援助建立以中国为中心的政治体系和军事、技术体制,并在印太地区大肆部署军事力量,挑战印太地缘政治秩序。

麦卡利斯特说:“新一届政府有望为跨大西洋关系开辟新的起点, 这可以用来加强美欧在中国方面的合作,特别是在贸易,技术,捍卫基于规则的多边主义和人权领域。”

 

 

旅美经济学者郑旭光在接受本台采访时表示,受冷战思维影响,西方国家历来将俄罗斯视为首要威胁。自特朗普政府执政以来,美国的对华政策从友好转向强硬,并希望将这个目标上升为全球共识。

他说,随着中国经济飞速发展并成为世界第一大经济体,其经济体量对世界格局的影响使美欧等国不容忽视。但对美欧来说,转变思维调整外交战略是一个长期的过程:“过去的和平演变策略,指望着和中国的经贸往来,能够在中国造就一个中产阶级,这个中产阶级自然地会推动民主进程,这个理论已经被证伪了。在这种情况下,西方世界需要寻找进一步的对中国的战略调整,这个是在调整中,得有一个过程。”

郑旭光认为,大西洋两岸需要在政治和军事上加强合作。如果没有不在这两方面上强化共识,西方国家很难仅从经济和科技上成功应对来自中国的挑战:“中国的问题主要是,如果是一个民主政体,那是推动世界一个稳定进步的力量。但它是党国体制、专政体制,这样它以它的意志来改变世界。中国的力量首先来源于经济和科技,最后会反映在政治影响力和军事存在上。”

 

自由亚洲电台记者肖一冰华盛顿报道    责辑:何平   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。