買十萬輛比亞迪電動車 德出租車公司挨批

2022.11.24 13:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
買十萬輛比亞迪電動車 德出租車公司挨批 廣州車展期間,中國汽車製造商比亞迪展臺
美聯社圖片

擁有24萬輛汽車的德國最大的出租車公司席克斯特(SIXT)表示,將在未來六年內,向中國汽車製造商比亞迪(Build Your Dreams) 購買十萬輛電動車,此舉不但打擊德國自身的汽車製造產業,德國部份議員們更強力抨擊, 認爲中國電動車進入市場,變相成爲中國政府監控用的間諜工具。

 

 

遍佈全球五十多個國家,四百多個城市,德國最大的出租車公司席克斯特(Sixt),在十月時召開記者會宣佈,將在2028年底,也就是六年內,向中國汽車製造商比亞迪(BYD)購買十萬輛純電動車,其中數千輛將於今年底完成交付,這樣在德國、法國、荷蘭、 英國都能租到比亞迪的電動車。 部份德國議員認爲席克斯特大量採購中國製的電動車,將成爲共產國家政治行動中執行間諜任務的幫兇。臺灣大學機械系教授,同時也是臺灣國家運輸安全調查專任委員李綱也認同德國議員的想法。

臺大機械系教授李綱:“ 因爲他可能會導致你不安全,甚至是國家安全問題,這個疑慮是對的,他有生物特徵嘛,他可以辯識,那個攝影機也可以在車內,甚至知道你人的特徵,所以今天你到哪裏去,那些大數據,尤其中國是全世界裝最多AI攝像機的,所以無所遁形。”

議員批席克斯特 將陷德國於危機中

臺大機械工程系教授鄭榮和強調,除了能竊聽、監控錄像,最怕的是遠端中控綁架汽車,甚至是直接癱瘓交通。

臺大機械系教授鄭榮和:“強力的電磁波放出去,它其實是可以干擾電動車驅動器的系統,可以讓你的驅動器失靈,你就開不動了,甚至是失控,這個很可怕的。”

 

擁有24萬輛汽車的德國最大的出租車公司席克斯特(SIXT)表示,將在未來六年內,向中國汽車製造商比亞迪(Build Your Dreams) 購買十萬輛電動車。(路透社資料圖片)
擁有24萬輛汽車的德國最大的出租車公司席克斯特(SIXT)表示,將在未來六年內,向中國汽車製造商比亞迪(Build Your Dreams) 購買十萬輛電動車。(路透社資料圖片)

席克斯特強調,他們計劃在2030年底,將70%到90%的汽油、柴油租賃車,更換成全電動車。但擁有24萬輛汽車,卻向比亞迪購買10萬輛電動車,這代表着席克斯特未來將不再從德國,而是從中國購買汽車,這似乎是打了向來以汽車製造大國爲榮的德國政府一個響亮的巴掌。

德國最暢銷的日報圖片報(Bild Zeitung )就指責席克斯特,身爲德國企業,卻大肆採購中國電動車,有損德國利益。不過席克斯特強調,雖然未來六年總共採購十萬輛電動車,但絕大多數將會在使用一年後,返還賣回給比亞迪; 因此,比亞迪的車型,在該公司車隊的總體比例,不會超過百分之十。

比亞迪自產電池 優勢大於歐洲車廠

雖然比亞迪在歐洲的品牌認知度及銷售渠道層面都缺乏優勢,但在席克斯特的合作幫助下,將使得比亞迪在德國擁有品牌影響力。在歐洲,承包比亞迪設計業務,不願具名的電動車工程師告訴本臺記者,相較於大衆、特斯拉,比亞迪的品牌優勢競爭力,不僅僅在於價格低廉。

匿名電動車工程師(爲了保護受訪人安全,本臺做了變聲):“他們除了生產汽車之外,還生產汽車電池的原件,很多製造廠,像福斯(大衆)汽車,他們用的電池甚至要跟比亞迪購買,所以他們的原料價錢就打得比其他家低,他們也沒有供應鏈短缼的危機,電池需要的一些基本原料,目前歐洲已經很缺乏,目前有的話就是在中國或是在南非,很多的礦產地都被中國買走了。”

歐洲許多汽車大廠,在電動車這一塊的競爭相當激烈,然而研發跟製作成本卻居高不下。 即使中國的汽車加上運費、關稅,無形中抬高部份成本,但在中國政府撒錢補貼,讓比亞迪和其他的中國汽車製造商,取得了相當的競爭優勢。 根據統計,2020年前,中國汽車在歐洲的註冊量僅爲一萬輛左右,然而在短短的一年內,卻暴增至八萬輛; 而2022年上半年,在歐洲的註冊量就高達七萬五千輛。 在歐洲,因爲俄烏戰爭和通貨膨脹,導致人民荷包縮水的情況下,中國電動車企業的低價攻勢,恐怕無往不利。

 

記者:郭宸綺    編輯:申鏵    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

w
2022-11-24 22:24

德國🇩🇪應該徵收中國車高額稅款,或者國會立法嚴禁進口