世卫专家团本周抵武汉调查 中国大量病毒资料突然消失

2021-01-12
Share
世卫专家团本周抵武汉调查   中国大量病毒资料突然消失 被删的数百页资料,包括武汉病毒研究所进行的研究,以及武汉病毒研究所新发传染病研究中心主任石正丽的重要研究数据。图为,武汉病毒研究所。
AFP


中国官方周二对外证实,世界卫生组织专家团将于本周四抵达武汉,调查新冠病毒起源。但与此同时,中国研究机构此前大量针对病毒的研究资料突然从网络消失,引发多方质疑。

武汉肺炎疫情爆发至今已超过1年。中国外交部12日表示,经双方协商,世界卫生组织(WHO)的国际专家小组将于1月14日,从新加坡搭机前往中国武汉市,同中方科学家就武汉肺炎病毒溯源进行联合科研合作。



由于北京没有核发签证,这支将调查武汉肺炎病毒疫情起源的团队延后了原本1月初要展开的调查任务。世卫组织总干事谭德赛(Tedros Adhanom Ghebreyesus) 还为此公开表示非常失望,但中国外交部则称此事为误会。

对于世卫调查新冠病毒起源的国际专家小组终于得以进入中国境内调查,谭德塞11日表示,国际专家小组将会从武汉展开研究,以确定早期病例的感染途径: “我们很高兴一批国际科学家团队,来自10个国家和机构的杰出专家,将动身前往中国,与中国同行共同参与并检视病毒起源的科学研究。”


视频【世卫专家组将抵武汉调查病毒起源】【强调无关政治 并非要兴师问罪】


10名世卫专家的访问对于中国政权来说是高度敏感的,谭德塞特别在推特发文说,我们期待与中国同僚在这项确认病毒源头和传染给人类途径的至关重要任务上密切合作。

中国被指掩饰延迟对疫情的最初回应,使得武汉肺炎病毒自2019年底在武汉现踪之后向外扩散。美国则要求世卫展开透明的调查,并批评世卫准许中国科学家进行第一阶段初步研究的做法。

世卫突发卫生事件执行主任莱恩(Mike Ryan)则表示,此行是要去了解这个疾病的起源,而非寻找罪魁祸首,这是关于找到动物界和人类之间、非常重要的交互作用科学答案。莱恩说,“恳请大家让这次考察关乎科学而不是政治,我们是在找一些可能会在未来挽救人类生命的答案,而不是要找罪魁祸首、找怪罪的对象。”

多位国际病毒学专家虽然不认同人为改造病毒的说法,但不排除病毒是从实验室泄露的可能性。就在此时,两名中国学者8日在美国《自然》杂志呼吁,应该对中国饲养水貂的农场进行调查。作为世界第一大貂皮生产大国,中国学者第一次提出,病毒的起源或许与水貂有关。

法国的环境保护网站( Reporterre)发表文章指出,与2003年萨斯疫情时一样,中国当局试图放烟幕弹,使疫情的起源更加难以追踪。何况北京递交给世卫有关武汉华南海鲜市场的检测报告中,并没有出现任何水貂或者其他相近的动物,当局也没有对水貂农场集中的山东等省份展开调查。

英国《周日邮报》9日也披露,除了藉由签证阻挠世卫专家小组入境调查,中国国家自然科学基金委员会先前在网路上刊载超过300份的研究资料,近期突然消失。其中就包括疑为病毒起源的中科院武汉病研所、学者石正丽的研究成果,怀疑中国又再度隐瞒疫情真相,让世卫难以追查。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道 编辑:何平   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站